Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.95
€ 71.57
Источник: zaharprilepin.ru
Захар Прилепин
Писатель

Чечня очень заинтересована снести с себя флер разбойного сообщества

Писатель Захар Прилепин о месте Чечни в современной России.  

Недавно я узнал статистику по количеству русских людей, которые приезжают в Чечню, - она меня удивила, потому что с каждым годом приезжает на 100% больше, чем было в предыдущем году. Люди, которые приезжают из России в качестве врачей, учителей и в качестве технической интеллигенции в Чечню, объявляются личными гостями Рамзана Кадырова, он крайне заинтересован в том, чтобы русское население там увеличилось. 

С другой стороны, все эти проблемы с этническими мафиями и разборками на каком-то уровне решаются. Я как человек, который сам работал долгое время в силовых ведомствах, понимаю, что то, что было в 1999, 2009 и 2016 годах – это три разные истории. Это все понемногу видоизменяется. В целом, мы должны отдавать себе отчет в том, что Чечня более всего заинтересована в том, чтобы этот флер разбойного этнического сообщества с себя снести. Они и сами понимают, что нужно являть другие качества, представлять свою интеллигенцию.

Нужно понимать, что вчера были чеченцы – чеченцы, а потом они русские патриоты, а потом они «пехотинцы Путина», а потом они едут на Донбасс. Более того, то же самое может сложиться и с нашими украинскими неприятелями.  Русская идея крайне привлекательна и наша доброжелательность и широта помогут нам перевоспитать всех наших бывших противников.

Когда того самого легендарного Шамиля, который 40 лет воевал с Россией, везли в Петербург, то он сказал: «Если бы я знал, что Россия такая большая, я бы никогда не стал с ней воевать». Потом из шести детей Шамиля четверо сыновей стали российскими генералами.  У нас примирение всех народов, не только чеченского, но и башкирского, калмыцкого происходило через введение в российскую боевую элиту наших вчерашних врагов, это совершенно нормальная вещь.  Всех, кто хочет исправиться, в подразделения к Мотороле, там настоящий интернационал.  

Чечня - это на самом деле серьезно вписанная в русский контекст страна, со своими героями ВОВ, Гражданской войны, с людьми, которые воевали за Россию всегда. Процент пассионариев с одной стороны может быть 15%, а с другой – 5%, потом они меняются, потом будет 25% за Россию.  В любом военном противостоянии на сегодняшний день  России с кем угодно появляются чеченские ребята, они отличные бойцы. Нужно знать историю вопроса, это всегда принесет больше пользы, если работает с тобой и на тебя.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

23 сентября
Писатель Игорь Молотов о громких назначениях, перевыборах и настоящем герое