Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72
Источник: www.obeschania.ru
Николай Солабуто
Финансовый аналитик

Наполнять бюджет стандартными способами дальше невозможно

Россия заняла 12-ую позицию в рейтинге самых инновационных экономик мира Bloomberg. О перспективах инноваций в России рассуждает финансовый аналитик Николай Солабуто. 

Есть четкое разделение ниш между странами, в свое время так исторически поделилось. Есть страны поставщики сырья, поставщики рабочей силы и поставщики технологий. К поставщикам сырья относится Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран, Ирак в том числе. К поставщикам дешевой рабочей силы в основном относятся страны Индокитая: Китай, Индонезия, Вьетнам, недалеко от них ушли Турция и страны Северной Африки. А поставщики технологий – это Америка, и отчасти страны Европы, Германия, Франция и другие.

При нефти ниже 15 долларов за баррель вся российская прибыль от продажи нефти будет доставаться компаниям, бюджет не будет получать ни копейки от продажи сырья. Получается, что наполняемость бюджета полностью зависит от обычного бизнеса, от уплаты его налогов. Поэтому надо развивать именно обычный бизнес. Мы очень большая страна, классический бизнес здесь сложно развивать. Спрос, как правило, очень сконцентрирован, сложно выпускать товары где-нибудь на Дальнем Востоке при том, что спрос в центральной полосе России. Если же выпускать товар только в центральной полосе, надо понимать, что на Дальнем Востоке этот товар просто никто не увидит. Логистически очень сложная ситуация.

Поэтому, развитие обычного стандартного бизнеса в нашей стране очень затруднено из-за такой обширности территорий. Мы бы могли составить конкуренцию Европе, если бы Россия ограничивалась маленькими территориями и вся численность страны была бы сконцентрирована в Центральном округе. Но этого нет, и мы должны понимать, что наполнять бюджет стандартными способами дальше невозможно.

Отсюда следует, что необходимы нестандартные способы, один из которых – инновации. Центральноевропейские страны и Америка живут за счет продажи технологий, почему бы и нам не стать продавцами технологий. И мы это давно поняли, еще когда нефть была дорогая.

Очень многие критикуют нашего президента, а я наоборот – восхваляю его и наше правительство, так как некоторые вещи они делали очень-очень заблаговременно. Да, мы говорим о том, что Сколково – это какая-то непонятная, недоразвитая вещь, но надо понимать, что вы только что родили малыша, он не будет вам диссертацию защищать на следующий день, ему сначала надо научиться есть, ходить и говорить. Грех оценивать не то что будет, а то, что есть.

Здесь цель стоит именно обогнать Америку, поскольку она является главным продавцом «голых» технологий. Европа продает технологии, зашитые в товар, в продукт. Все технологические институты находятся в Америке и все инженеры, которые хотят учиться, едут туда. По большому счету, основная задача - конкурировать с Америкой, а не просто продавать технологии, зашитые в товары.

Нам надо перестроить отношение общества к производству товаров и услуг. Даже немцы говорят о прогрессе на машинно-сборочных заводах BMW, которые собирали в Калининградской области. Они говорят, что очень серьезный прорыв сделали русские именно как социум, стали походить на нормальных рабочих. Но это единичный случай, так мы не сможем производить достаточное количество продуктов, чтобы наполнять бюджет. Мы делаем ставку и на это в том числе, на российские товары, которые пользуются спросом за границей. Но основную массу денег принесет продажа «голых» технологий. Мы и здесь пока отстаем.

Однако Bloomberg оценивал те усилия, которые предпринимало правительство в свое время и те плоды, которые они дали. Оценивается Сколково, Роснано, и прочие финансируемые государством предприятия, которые превратились сегодня во что-то вменяемое, которые сегодня в состоянии конкурировать и поставлять технологии. Это еще не уровень Европы, но это хороший старт для дальнейшего лидерства. Bloomberg говорит, что с учетом того, что было сделано в СССР, наработанных технологий, кадров, школ, плюс с учетом денежных вливаний со стороны государства, вполне возможно, что Россия выйдет на первые рубежи по продажам «голых» технологий.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения