Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
20:24 / 16 декабря 2015 г. технологии, наука, Китай, Россия
Источник: Мария Бродская, НИТУ МИСиС
Артём Оганов
Профессор Сколтеха, руководитель лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ и Нью-Йоркского университета, химик

Россия встает со смертного одра, а вы хотите от неё мировых рекордов

Профессор Сколтеха и Нью-Йоркского университета, руководитель лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ, один из самых влиятельных российских ученых, называемый среди наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию по химии, Артём Оганов рассказывает о воскрешении российской науки, конкуренции с Китаем и научной среде без чистильщиков сапог.

Мне кажется, что наука в России возрождается. Есть уже полное осознание обществом и властью того факта, что науку в России надо возрождать. Наука была почти убита в 90-е годы, тем не менее, каким-то чудом здесь сохранилось довольно большое число замечательных ученых, но кровопотеря от того, что происходило тогда колоссальная. Конечно, очень сильно мешает восстановлению науки существующий финансовый кризис, и различные санкции тоже не пойдут на пользу, в смысле взаимодействия с окружающим миром. В целом же наука в России все-таки идет вверх. Есть проблемы, есть достижения, как у любой живой системы, есть борьба между восстановлением и деградацией.

Может ли Россия в научно-техническом плане стать независимой? Это и возможно, и невозможно. С одной стороны, та кровопотеря, которую пережила наша наука, колоссальна. Сейчас страна встает со смертного одра, а вы хотите, чтобы она ставила мировые рекорды. Дайте оправиться пациенту, он поправляется достаточно быстро, уже понятно, что доктора хотят действительно выздоровления, а не прикончить побыстрее пациента и отвязаться от него.

 Потенциал у российской науки огромный, он заключается в наших замечательных молодых ребятах. Если мы будем бездумно гробить наше школьное образование и наши университеты, то мы можем утратить этот потенциал. Я надеюсь, что все пойдет по более оптимистичному сценарию, пока что эта молодежь является лучшим ресурсом, которые есть у нас в стране. Я жил, работал и преподавал во многих странах, в Англии, в Швейцарии, в Америке, в Китае, и могу абсолютно честно сказать, что такой замечательной молодежи как у нас, таких чудесных мозгов я не видел ни в одной стране. Мне очень нравятся китайцы, наши ребята превосходят их в целом образовательным багажом и креативностью, но сильно проигрывают им в трудолюбии и в числе. Китайцев больше, и они очень матерые, поэтому, мое предсказание будет таким: наука будущего принадлежит все же Китаю, но России может быть уготовано замечательное будущее, если мы прекратим издеваться над своим потенциалом.

Я вижу, что молодежь меняется. Я судействовал недавно на конкурсе «УМНИК», не так давно прошел конкурс «FallenWalls», есть разные гранты для молодых ученых и студентов. Многого еще не хватает, в частности, чтобы у этих молодых ребят были понятные перспективы после того как они окончат университеты, чтобы была возможность получать хорошую зарплату, а это важно, чтобы была перспектива карьерного роста, чтобы была возможность возглавить пусть небольшую, но свою лабораторию. Не может быть построена полноценная научная среда, если ученый, оканчивая университет, становится подмастерьем, чистит сапоги своему начальнику, до тех пор, пока начальник не умрет, и тогда появится возможность занять его место, будучи уже пятидесятилетним глубоко сломленным морально и физически человеком. Необходимо, чтобы у молодых была возможность начать свое независимое самостоятельное научное плавание в карьере рано, пока у них есть мечты и силы.  Мне кажется, мы к этому приходим.

Мы можем быть привлекательной для иностранцев страной. У меня здесь в лаборатории много иностранцев: двое иранцев, несколько китайцев,  итальянец, украинцы, мексиканка, которая до того работала в Швейцарии и переехала сюда с многократным понижением зарплаты. В ее случае, она приехала сюда из-за мужа, он русский, а она всегда мечтала жить и работать в России.

В других случаях людей привлекает сюда несколько вещей. Во-первых, тема исследований, если мы будем в России заниматься передовыми исследованиями, как ни сложно в это поверить, люди будут сюда тянуться. Во-вторых, все же зарплата – это важно, она определяет жизненный комфорт, самоуважение ученого и уважение к нему со стороны его коллег. Что бы мы ни говорили про бескорыстное служение, уровень заработной платы очень важен. В некоторых случаях это уже сделано, например, в моей лаборатории зарплата хорошая. Я также знаю несколько учреждений, где оплата труда тоже достойная. Если у нас в стране будут нормальные зарплаты,  если в наших университетах будет создана прозрачная понятная система управления, Россия будет привлекательна для ученых.

Иностранцев очень привлекает Сколковский институт науки и технологии, где я работаю, там иностранцев вообще половина от общего числа. Им нравится работать в Сколтехе, потому что понятная вменяемая система управления, без лишней бюрократической дури, хорошая зарплата, возможность заниматься исследованиями на передовом крае науки, быстрые закупки, эффективное управление. Таким образом, многие проблемы сами собой рассасываются. В России можно жить и работать, получая огромное удовольствие.

Я понимаю, что у меня ситуация особенная, что таких возможностей, к сожалению, у большинства российских ученых нет. Я очень надеюсь, что такие возможности будут предоставлены всем. У меня здесь все складывается очень хорошо, я просыпаюсь каждый день и думаю: «Какое счастье! Я занимаюсь своим любимым делом, я живу с любимой женой, с любимыми детьми, к нам домой перебралась моя мама, которую я очень люблю. У нас замечательный теплый дом, любимая работа. Все получается. Как же хорошо!». Дай Бог, чтобы так было у всех, но ничего сверхъестественного в этом нет, здесь очень многое зависит от власти и того, кто управляет нашей наукой, от министерства, от ректоратов.

Санкции на мою работу до сегодняшнего момента никакого влияния не оказывали.  Я считаю, что политика не должна вмешиваться в науку. Иногда это происходит по нашей собственной глупости, когда мы считаем свои взгляды единственно правильными и конфликтуем с теми, кто с нами не согласен. А иногда это происходит по глупости государства и правительства, которые сталкивают лбами людей. Они, отстаивая низменные интересы конкретных политических групп, сталкивают целые страны, целые нации и ведут фактически нацистскую пропаганду против тех или иных государств и их жителей. Это меня совсем не радует, мне кажется, мы живем в достаточно странное время, время очень больших перемен и в это время нам очень важно оставаться людьми, боюсь, что не у многих это получится.

Speakercom благодарит за помощь в организации интервью организаторов фестиваля нанотехнологий НАНОФЕСТ, прошедшего в  МИСиС 10-12 декабря.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения