Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
14:01 / 4 декабря 2015 г. пдд, транспорт, КоАП, штраф, автомобили
Источник: http://www.autopilot.ru/
Леонид Ольшанский
Вице-президент Движения автомобилистов России

На дороги России выходит 1937 год

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский о проекте нового Кодекс об административных правонарушениях. 

В 2000 году был принят нынешний кодекс РФ об административных правонарушениях. Работа над ним велась 10 лет. И наши ученные, и мировая общественность пришли к выводу, что этот кодекс – один из лучших и соответствует российской конституции и нормам международного права. Его высшим достоинством стала глубокая проработка процессуальных норм. Что касается автомобилистов, там были слова о том, что запрещается эвакуация и блокировка колес за нарушение правил стоянки и остановки транспортных средств.

Однако, начиная с 2003 года, когда во главе профильного комитету по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы стал Владимир Плигин, в кодекс посыпались репрессивные поправки, в первую очередь против автомобилистов. Они усилились, когда в 2011 году его первым замом стал Вячеслав Лысаков. Ему вообще должно быть стыдно, ибо он позиционировал себя до избрания в депутаты, как защитник прав автомобилистов и лидер маленького движения автомобилистов «Свобода выбора».

За последнее время мы получили многократные лишения права управления, за что раньше был штраф, штрафы взметнулись до заоблачных высот, грубо нарушен принцип презумпции невиновности. Теперь правое управление Думы прислало на один из законопроектов отзыв, где прямо написано, когда собственнику приходит квитанция об оплате штрафа за нарушение, которое сделал водитель, это переложение вины и ответственности на заведомо невиновного. Собственником может быть и бабушка, и дедушка, и автобаза Госдумы.

Сейчас представлен проект нового кодекса. Сказать, что он носит драконовский репрессивный характер – это не сказать ничего. На дороги России выходит 1937 год. Максимальный штраф, который можно наложить на человека – 5 тысяч рублей, по новому кодексу – 100 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей 400 тысяч рублей, для должностных лиц 800 тысяч рублей, для юридических лиц 60 миллионов рублей.

Если сейчас за незаконное использование денежных средств во время выборов максимальный штраф составит до 1 миллиона рублей, то по новому проекту до 7 миллионов.
Есть всем известная статья за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Сейчас за это штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. В новом проекте кодекса штраф от 10 до 15 тысяч рублей, исправительные работы. А повторное нарушение будет добавлять еще 5 тысяч рублей и арест до 30 суток. Мы будем тюрьмы набивать и набивать.

Из другой процессуальной оперы: срок давности привлечения к административной ответственности для водителя 2 месяца, а если дело подлежит рассмотрению судьей, например, выехал на встречку - 3 месяца. Плигин и Вяткин говорят, что теперь будет год. Но и этот год они будут волынить. Если мы совершили ПДД в Сочи, а бумаги едут в Москву по нашему месту жительства, срок пересылки уже добавляется к сроку давности. Еще пример, который перечеркивает даже нормы уголовного права.

Ясно одно, Плигин и Вяткин не сделали выводов из волнений дальнобойщиков. Если этот кодекс будет принят, то, по моему убеждению, бастовать будет все население РФ. Такой кодекс принимать нельзя. Эти люди нарушают, по сути, главную заповедь президента - каждый чиновник и каждый депутат должен выявлять очаги социального взрыв и их ликвидировать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения