Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.8
€ 68.29
Источник: zarusskiy.org
Сергей Аксенов
Политолог, член исполкома партии «Другая Россия»

Цинизм Сороса рано или поздно может обернуться против США

Генеральная прокуратура России признала нежелательной на территории страны деятельность Фонда Сороса. Политолог Сергей Аксенов рассуждает о том, в чем опасность фонда. 

Фонд Сороса признан в России «нежелательной организацией». Основанием стала «угроза основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». Фактически речь идет о запрете деятельности на территории страны. Впрочем, это лишь последний гвоздь в крышку гроба российского отделения организации. Свою деятельность в России фонд начал сворачивать еще в 2003 году. Возможно уже тогда поняв, что стратегической перспективы он здесь лишился. После этого Сорос сосредоточился на других странах.

Имеющие отношение к теме представляют два ярко выраженных противоположных лагеря. Первые горюют о дальнейшей судьбе отечественной науки, образования, гражданского общества – по всем этим направлениям работал Сорос. Гранты, выплачиваемые фондом, позволяли их получателям жить, добиваться своих целей и чувствовать себя в целом неплохо, особенно в сложный для страны период, когда государство забросило финансирование целых отраслей.

Вторые видели и видят в деятельности фонда политический инструмент, сверхзадачей которого был слом российской государственности. Они резонно обращают внимание на то, что фонд начал свою деятельность еще в СССР, а его распад филантроп с удовлетворением приписывал, в том числе, и себе. То же касается и нынешних событий на Украине. Так, во время недавнего визита в Киев президент Порошенко даже наградил миллиардера орденом Свободы.

В связи с награждением выяснилось, что до этого Сорос всегда отказывался от государственных наград. По словам главы фонда в Киеве Александра Сушко, эта первая такая награда, которую он согласился принять. Дело в том, что Сорос яростный фанатик теории открытого общества, изложенной в изданной после войны книге австрийца Карла Поппера «Открытое общество и его враги». И поэтому сторонник слабого государства как такового.

Борьба Сороса за «открытость» СССР, а потом и России, это попытка воплотить теоретические построения Поппера в реальность. Он стремился раскурочить, ослабить сильную государственность, дабы снизить ее влияние на мир, и на этом пути союзничал с другой сильной государственностью – Соединенными Штатами. Делал ставку на менее тоталитарные Штаты против более тоталитарного СССР. Оставаясь при этом врагом государства, как института.

Сейчас этот затянувшийся роман все еще продолжается, хотя и выглядит несколько странным. США давно уже перестали быть образцом демократии, которым вынуждены были казаться все послевоенные годы, желая выигрышно выглядеть на фоне «красной угрозы». Лишившись политического противовеса, единственная в мире сверхдержава стала вести как монарх в условиях неограниченной власти. Однако Сорос, похоже, пока по-прежнему готов использовать их мощь для борьбы за свои идеалы.

Несмотря на свои 85 лет Сорос, как любой фанатик ставит свою идею фикс выше всего. Цель оправдывает средства – это про него. Похоже, нет такого средства, от которого бы отказался бы миллиардер, если бы оно приблизило милое его сердцу открытое общество. Порой кажется, что он готов принести в жертву и само это общество, которое он так стремится облагодетельствовать. Голословно? Ничуть.

Доказательство тому – слова самого Сороса. Вернувшись с Украины, он в студии CNN выступил с короткой, но практически программной речью, которую без преувеличения можно сравнить с «фултонской». Она, напомним, ознаменовала начало «холодной войны». С учетом личности оратора, а также охвата аудитории, речь Сороса будет иметь серьезные для России последствия, ибо его словам доверяют. А слова эти чудовищны. Фактически, Сорос определил русских как «нацистов», в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Но, дадим слово самому миллиардеру.

Так, отвечая на вопрос ведущего об антисемитизме, которым так славится Украина, особенно западная ее часть, Сорос, не моргнув глазом заявил: «Антисемитизм является частью ДНК в тех краях света. Так что он там присутствует. Но его намного больше в преобладающих русских регионах, в так называемых независимых республиках, где на самом деле происходят злодеяния против евреев и цыган». За последние два года обвинений в адрес республик Новороссии можно было услышать немало, но вот о проявлениях антисемитизма речь, согласитесь, не шла ни разу. Обвинения же русских в антисемитизме из уст венгерского еврея – это как приговор суда. Обжалованию не подлежит. Ясно, что после этого с такимнародом позволено делать, что хочешь. В этом, похоже, и был смысл послания «филантропа».

Далее он развил свою мысль, повторив обвинения в некоем этническом русском национализме, который, якобы, стал идеологией России. Причем слово «этнический», «генетический» повторил несколько раз. Прямая цитата: «Существует идеология, своего рода миф, о русском превосходстве. Если вы смотрели речи Путина, он, в самом деле, раскрыл новый миф и русском генетическом превосходстве. Возможно, вы слышали об этом от кого-нибудь... Это новая идеология, основанная на этническом русском превосходстве… Путин, если можно так выразиться, раскрыл свои карты на Украине, своей идеологии… Националистической, основанной на этническом национализме, можно назвать «русизмом». Это новое слово, описывающее его, так как я не хочу назвать это нацизмом. Они очень похожи с фашизмом в период войны».

Вот так. Страну можно упрекнуть в чем угодно, в геополитических амбициях, в ограничении права выбора для своих граждан, в поборах с дальнобойщиков, наконец, но уж точно не в предпочтении одной части народа по этническому признаку. Более того, единственную в стране так называемую «этнополитическую» организацию «Русские» Дмитрия Демушкина недавно как раз закрыли за экстремизм. Видимо, о совести здесь говорить не имеет смысла.

И, наконец, вывод Сороса: «Европа должна это осознать. И нам [США] нужно это осознать. Нам необходим общепартийный [единый] внешнеполитический курс. Он был у нас раньше, но мы его потеряли. Мы должны его восстановить». То есть речь идет об этаком новом «крестовом походе» на восточных варваров. Припечатав, определив Россию, как государство нацистов можно натравить на него если не весь мир, то самое сильное государства этого мира. Цели, как видим, опять совпали.

И США не против. Недавно они на пару с фондом Сороса открыли в Бишкеке новый кампус американского университета. Сотрудничество против русских «нацистов» будет продолжено. Вот только надолго ли? Цинизм, с которым действует Сорос, рано или поздно может обернуться против самих Соединенных Штатов, раз уж они теперь на вершине мировой пирамиды. Сорос не вечен, конечно, но его фонд, как фонд Нобеля, например, может продолжить свою разрушительную работу. Кто-кто, а Сорос умеет подтачивать государственность – обвинения в спонсорстве государственных переворотов против него выдвигались регулярно. Как показала история с ИГИЛ, не каждый временный союзник хорош. Однажды, он может обернуться самым настоящим монстром.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения