Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
Ален Родье
Замдиректора Французского центра исследований проблем разведки (CF2R)

Франция возвращается к голлистской политике моста между Россией и США

Замдиректора Французского центра исследований проблем разведки Ален Родье об итогах визита президента России Владимира Путина в Париж и изменившихся после терактов взаимоотношениях стран.

Во франко-российских отношениях были достигнуты серьезные успехи. Саммит в Париже безусловно позволил продлить двухстороннее сотрудничество. По-моему, Франция постепенно возвращается к «голлистской» политике «моста между Россией и Соединенными Штатами», сохраняя при этом независимость своего мышления. И я могу себя с этим только поздравить.

Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом джихадистского толка необходимо, потому что это явление не знает границ. Я напомню, что его целью является создание мирового «Халифата», даже если на это потребуется положить жизнь нескольких поколений. Следовательно, это касается всех.

Но не все страны подвергаются одинаковой опасности. Ее уровень зависит от географического положения и от степени распространения террористических сетей. Например, Соединенные Штаты в некоторой степени защищены своей удаленностью. А Европа, наоборот, находится на передовой линии. При этом для победы над салафистами-джихадистами, нужно их бить в самое сердце: Сирия, Ирак, Сахель. Но на острие борьбы должны находиться страны, которым угрожает непосредственная опасность. Хотя их нужно еще убедить в этом, но это уже другая история.

Если говорить о конфликте между Москвой и Анкарой, надо заметить, что проблема Турции – это ее президент. Эрдоган – исключительно умный человек, тонкий стратег, особенно во внутренней политике, где он умеет «разделять, чтобы властвовать». Но его неоспоримые экономические и политические успехи вызвали у него мегаломанию. Он мечтает оставить след в Истории, который превзошел бы вклад Ататюрка (которого он в глубине души ненавидит за приверженность этого гениального правителя к светскому характеру власти). Я думаю, что было бы преувеличением говорить о «двойной игре Турции». Лучше было бы сказать «игра президента Эрдогана», который не обязательно руководствуется настоящими интересами этой великой нации.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения