Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.92
€ 70.46
Источник: www.photographer.ru
Александр Евангели
Арт-критик, теоретик современного искусства, главный редактор портала Photographer.Ru

Политика сегодня принимает черты искусства

Арт-критик, теоретик современного искусства Александр Евангели рассуждает о связи современного акционистского искусства и действий террористов. 

В благополучных европейских странах акционизм мобилизовывался в эпоху перемен, например, в 50-60-е годы он открывает тело как материал и поле искусства, или же в России в 90-е общество интенсивно искало новые формы самоопределения и самоорганизации, и акционизм вышел на улицы, оперировал телами внутри социального тела. Сегодня акционизм возвращается с отчетливым политическим вектором. 

Вне политики искусство невозможно. Хорошее произведение всегда несет ясное сообщение и тем заявляет политическую позицию. Высказывание в политическом контексте – это политическое действие. Каким образом оно реализуется, посредством картин или акций, через объект или тело, свое или чужое, – совершенно неважно. Это вопрос остроты высказывания.

Но и политика сегодня принимает черты искусства. После взрыва «близнецов», когда Бен Ладен чудовищным зрелищем захватил телеэкраны во всем мире, никто, ни художники, ни правительства не могли что-либо этому противопоставить. В результате мы оказались в ситуации, когда все медиа контролируются и говорят голосами власти. В нулевых стратегия художника заключалась именно в том, чтобы вернуть себе медиа как инструмент производства и дистрибуции образов, или указать на невозможность этого. В 10-е годы в России это стало невозможным или крайне опасным. Pussy Riot получили срок именно за то, что создали неконтролируемое медиа-событие и отобрали у власти любимую игрушку. 

Сегодня власть утратила монополию на истину, теперь ее голос – это просто голос одного из сообществ. Поэтому она заимствует стратегии искусства. Медийная интервенция и сюрреалистический перформанс – это практики политической повседневности. ИГИЛ разрушает культурные ценности, расстреливает людей исключительно на камеру – это формально дадаистская стратегия. Какие-то сюрреалистические нарративы просачиваются во властный дискурс. Если слегка дистанцированно относиться к тому бреду, который производит Государственная Дума, то можно увидеть чистый перфоманс. Конечно, любая власть  перформативна, но сейчас ее высказывания становятся особенно сюрреалистичными. Чего стоит Управление по работе с бессознательным. Напоминает Институт сравнительного вандализма, который создал в 50-е художник Асгерн Йорн.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения