Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
14:07 / 22 декабря 2014 г. КАСКО, страхование, обвал рубля
Николай Тюрников
Генеральный директор ГлавСтрахКонтроль

Стоимость КАСКО и так завышена

Обвал курса рубля уже сейчас привел к существенному повышению цен на КАСКО. Несмотря на то что импортные запчасти подорожают только в следующем году, цены на страховку растут уже сейчас.
Однако я думаю, что верхняя планка увеличения стоимости полиса уже давно преодолена. Ни для кого не секрет, что стоимость КАСКО в России в разы превышает стоимость КАСКО в странах Западной Европы. Все эти проблемы вызваны вовсе не колебанием курса валют, а тем, что российские страховые компании построили очень неэффективные процессы -  как заключение договоров страхования, так и их сопровождение и выплата убытков. Фактически сейчас по рынку существует показатель, при котором расходы на ведение дела составляют около 50% от собранной премии. Это неприличный показатель для любой развитой страны или развитого рынка. Ключ решения этих задач не в повышении стоимости КАСКО, а в улучшении качества построенных страховыми компаниями процессов.
И самое главное - снижение расходов на ведение дела. Например, сегодня комиссия агентам по КАСКО или брокерам может составлять 30-40%. Естественно, такое страхование не выгодно клиенту. Все очень понятно. Этот год будет колоссальным вызовом для страховых компаний. Если они предложат рынку как единственный вариант повышение стоимости КАСКО, я подозреваю, что бизнес многих из них вряд ли состоится, потому что в следующем году совершенно очевидно будет снижение кредитования.  Страховые компании не научились продавать выгодного гражданам добровольного продукта. Они умеют продавать только обязательное страхование или навязанное в связи с  получением человеком кредита. В следующем году снижение автокредитования будет грандиозным.
Стоимость по ОСАГО в России тоже завышена. Дальше повышать ее нельзя. ЦБ  в октябре поднял на 30 % стоимость ОСАГО для каждого гражданина РФ и прогнозирует еще в этом году. Это абсолютно абсурдный и ошибочный путь. Получается, что страховые компании построили низкоэффективные процессы, что выливается в завышенные премии для клиентов. А ЦБ им говорит: «Продолжайте в том же духе, я еще увеличу тариф».
Я считаю, что разрыв у компаний между сборами и выплатами максимум 5-10%. А вообще идеальное страхование работает, когда размер между сборами и выплатами - 0. Потому что страховые компании должны зарабатывать не на разнице сборов и выплат, а на инвестировании, временно оказавшихся в их руках деньгах своих клиентов. Так работают цивилизованные рынки.  Это как в банк принес депозит. Только здесь страхователь не просит сразу начислить проценты по истечению какого-то срока, а он просит произвести выплату. Убыток может произойти через неделю, через месяц, через год, все это время страховая компания будет пользоваться его премией.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения