Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Генеральный директор ГлавСтрахКонтроль
Стоимость КАСКО и так завышена
Обвал курса рубля уже сейчас привел к существенному повышению цен на КАСКО. Несмотря на то что импортные запчасти подорожают только в следующем году, цены на страховку растут уже сейчас.
Однако я думаю, что верхняя планка увеличения стоимости полиса уже давно преодолена. Ни для кого не секрет, что стоимость КАСКО в России в разы превышает стоимость КАСКО в странах Западной Европы. Все эти проблемы вызваны вовсе не колебанием курса валют, а тем, что российские страховые компании построили очень неэффективные процессы - как заключение договоров страхования, так и их сопровождение и выплата убытков. Фактически сейчас по рынку существует показатель, при котором расходы на ведение дела составляют около 50% от собранной премии. Это неприличный показатель для любой развитой страны или развитого рынка. Ключ решения этих задач не в повышении стоимости КАСКО, а в улучшении качества построенных страховыми компаниями процессов.
И самое главное - снижение расходов на ведение дела. Например, сегодня комиссия агентам по КАСКО или брокерам может составлять 30-40%. Естественно, такое страхование не выгодно клиенту. Все очень понятно. Этот год будет колоссальным вызовом для страховых компаний. Если они предложат рынку как единственный вариант повышение стоимости КАСКО, я подозреваю, что бизнес многих из них вряд ли состоится, потому что в следующем году совершенно очевидно будет снижение кредитования. Страховые компании не научились продавать выгодного гражданам добровольного продукта. Они умеют продавать только обязательное страхование или навязанное в связи с получением человеком кредита. В следующем году снижение автокредитования будет грандиозным.
Стоимость по ОСАГО в России тоже завышена. Дальше повышать ее нельзя. ЦБ в октябре поднял на 30 % стоимость ОСАГО для каждого гражданина РФ и прогнозирует еще в этом году. Это абсолютно абсурдный и ошибочный путь. Получается, что страховые компании построили низкоэффективные процессы, что выливается в завышенные премии для клиентов. А ЦБ им говорит: «Продолжайте в том же духе, я еще увеличу тариф».
Я считаю, что разрыв у компаний между сборами и выплатами максимум 5-10%. А вообще идеальное страхование работает, когда размер между сборами и выплатами - 0. Потому что страховые компании должны зарабатывать не на разнице сборов и выплат, а на инвестировании, временно оказавшихся в их руках деньгах своих клиентов. Так работают цивилизованные рынки. Это как в банк принес депозит. Только здесь страхователь не просит сразу начислить проценты по истечению какого-то срока, а он просит произвести выплату. Убыток может произойти через неделю, через месяц, через год, все это время страховая компания будет пользоваться его премией.