Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01
Источник: www.facebook.com
Алексей Тулбуре
Бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы

В поисках миллиарда и премьера: Молдавия переживает кризис власти

После двух месяцев массовых протестов правительство Молдавии во главе с премьером Валерием Стрельцом отправлено в отставку. Однако это не поставило точку в разгорающемся политическом кризисе. О том, что происходит в Молдавии, рассказал бывший посол этой страны в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре.

Недавняя отставка правительства хоть и произошла под давлением протестов, но нельзя сказать, что она стала их прямым результатом. Это лишь эпизод в войне между мафиозными кланами Демократической и Либерал-демократической партий.

Предварил отставку правительства арест лидера либерал-демократов Владимира Филата, он задержан на 30 дней и обвиняется в коррупции, превышении служебных полномочий, вымогательстве совершенно фантастических сумм – миллионов евро.

Бывшее правительство возглавлял представитель Либерал-демократической партии Валерий Стрелец. Оно было отставлено, поскольку Владимир Плахотнюк (олигарх и политический деятель Молдовы – ред.) стремится вытолкнуть Либерально-демократическую партию из всех структур власти и получить полный контроль над государственными институтами. В первую очередь, речь идет об МВД, которое ранее контролировал Филат.

У Филата репутация рейдера и контрабандиста. Он контролировал всю контрабанду через своего человека в таможенном департаменте. Через подставные фирмы из банка de Economii, которым управляли его однопартийцы, выводились миллионы евро невозвратных кредитов. Однако сегодня в отношении Филата происходит не акт правосудия, хотя он должен ответить за свое воровство, а расправа. Если бы работало правосудие, то в тюрьме сидел бы и Плахотнюк, и десятки других людей. Но сидит один Филат только потому, что считался главным партнером западных доноров, а это место хочет занять Плахотнюк.

Преступления, которые совершил и совершает Плахотнюк, гораздо более страшны. Плахотнюк – это человек, который взял под контроль все самые важные государственные институты страны, включая прокуратуру, судебную систему, центр по борьбе с коррупцией. Он контролирует центрально-избирательную комиссию, практически монополизировал телевизионный рынок в стране, у него четыре канала с национальным покрытием. Этот человек разрушает основы молдавской государственности и все намеки на демократию. Даже выборы, которыми Молдова отличалась в лучшую сторону на постсоветском пространстве, теперь фальсифицируются. Он стоит за рейдерскими атаками на банки Молдовы, в том числе за разрушением de Economii. И если Филат крал деньги через невозвратные кредиты, то Плахотнюк через этот банк вывел половину валютных резервов республики Молдова, свыше миллиарда евро, которые осели где-то на оффшорных счетах. Он парализовал работу прокуратуры и всей системы правопорядка. Филат по сравнению с Плахотнюком – мелкий жулик.

На фоне протестов Плахотнюк продолжает свою игру, решает свои задачи, создает видимость того, что правительство и власть идут на уступки народу. Но на самом деле это просто переформатирование политического поля страны, но не в пользу общества, а в пользу самого Плахотнюка.

И, несмотря на отставку правительства, протесты продолжаются. Один организован гражданской платформой «ДА», другой - левыми пророссийскими партиями. И политический кризис в самом разгаре. В стране нет правительства и непонятно, каким образом оно будет сформировано. Демократы собираются создавать проевропейское правительство. Но Либерал-демократическая партия, считавшаяся самой проевропейской, пока не решила, будет ли она участвовать в новом правительстве, поскольку арестован их лидер, снят их премьер-министр, а сами они подверглись публичному унижению. Они, скорее, склонны к тому, чтобы не участвовать. Голосов для формирования так называемого проевропейского правительства не хватает. У демократов 19 голосов, у либеральной партии, которая войдет в новую коалицию - 13, есть 4 депутата, которые называют себя независимыми, но это бывшие либерал-демократы во главе с экс премьер-министром Юрие Лянкэ и они полностью контролируются Плахотнюком. Таким образом, получается всего 36 голосов. А для формирования правительства необходим 51 голос. И тут нужны голоса либо демократов, а их 19, либо коммунистов. Но наличие в коалиции коммунистов не позволит ей стать проевропейской, коалиция с вошедшими в нее коммунистами никогда не получит поддержку международных доноров.

Правительство было отставлено, а как двигаться дальше, непонятно. У либерал-демократов сложная ситуация, они до сих пор не решили, что будут делать дальше: участвовать в коалиции с теми, кто разрушил их партию и арестовал их лидера, или уйти в оппозицию. Не исключено, что часть уйдут в коалицию, а часть в оппозицию, что приведет к расколу и разрушению партии.

Социально-экономическая ситуация в стране остается аховой, собираемость в бюджет около 30% - на уровне катастрофы. Денег в бюджете нет, они остались только в дорожном и экологическом фондах, откуда и выплачиваются пенсии и зарплаты.

Кризис в разгаре, люди на улицах, отставка правительства воспринимается не как достижение протеста, а как эпизод в мафиозной войне. Масла в огонь подлил арест в Москве бизнесмена Александра Григорьева, замешанного в выводе из России 46 миллиардов евро, в том числе через молдавскую схему, в которой участвовало почти все нынешнее политическое руководство страны.

Главное требование протестующих – проведение досрочных выборов, а предпосылок для них пока не создано. Протесты выражаются в том, что перед зданиями правительства и парламента стоят палаточные городки, где живут люди. И у одного, и у другого лагеря есть способность мобилизовывать большое количество людей. И платформа «ДА», и социалисты с партией Ренато Усатого могут при необходимости собрать на площади 30-40 тысяч очень решительно настроенных протестующих, которые будут блокировать здания, прорывать кордоны при необходимости, хотя все надеются, что до этого не дойдет.

В стране сохраняется очень высокий протестный накал. У протестующих есть очень четкое представление о том, как все должно происходить. К досрочным выборам может привести отставка президента. Если под давлением протестов президент уйдет в отставку, а другой не будет избран в течение двух месяцев, то тогда последуют досрочные выборы. На этом алгоритме и настаивают протестующие.

Также платформа «ДА» и социалисты выступают за изменение способа выбора президента. Сейчас он избирается в парламенте, а оппозиция выступает за прямые выборы. Надо собрать 200 тысяч подписей, представить их парламенту, чтобы там приняли решение о референдуме.

Если президента опять изберут в парламенте, то это будет безвольный, шантажируемый человек, возможно, с несколькими уголовными делами, абсолютно контролируемый, безынициативный, готовый на любую подлость и на все, чтобы выполнить желание правящего большинства. Такой же, как нынешний президент. За четыре года он публично выступил несколько раз, все его выступления вызывали негативную реакцию в обществе. Он косноязычен, с неустойчивыми моральными качествами, не очень умен и не очень честен.

Если будут прямые выборы, на них, наверное, выдвинутся председатель партии социалистов Игорь Додон, Майя Санду – бывший министр просвещения, пользующаяся очень большим авторитетом в правом сегменте, Ион Стурза, экс премьер-министр, который последние годы больше комментирует политические события в Facebook, чем в них участвует. Ренато Усатый – самый популярный на сегодняшний день политик в Молдове, не попадает по возрасту, у нас президентом можно стать только после 40 лет, а ему 36.

В существующем контексте бессмысленно говорить о расследовании «кражи века». Никакой информации нет. Все обсуждают арест Филата, к тому же недавно про него появился фильм интимного содержания. Абсолютно очевидно, что это дело рук Плахотнюка, который действовал через других людей. Это попытка его морально разрушить, если у правосудия не хватит аргументов насчет фактов его воровства. Народ обсуждает формирование правительства, про миллиарды пока забыли. Ничего по этому делу никому не сообщают, никто не арестовывается, никто не несет никакой ответственности. В этом парадокс молдавской ситуации – есть коррупция, но нет коррупционеров, есть воровство, но нет воров, есть преступления – нет преступников.   

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения