Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
18:19 / 28 октября 2015 г. заговор, Саакашвили, Грузия
Источник: https://www.facebook.com
Давид Пурцхванидзе
Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии

Как власти Грузии нашли "заговор" в интернете

23 октября в СМИ Грузии через сайт «Украинский WikiLeaks» была распространена стенограмма беседы  экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с бывшим секретарем Совета безопасности Грузии Гиги Бокерия, которая якобы состоялась в стамбульском аэропорту Ататюрка 22 октября. Согласно стенограмме, Саакашвили и Бокерия говорят о плане государственного переворота в Грузии. 

В тот же день Служба государственной безопасности Грузии распространила следующее заявление: «На основании оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Департаментом контрразведки Службы государственной безопасности и информации, распространенной в СМИ, начато расследование по 1-й части статьи 315 УК Грузии, что подразумевает заговор с целью свержения и захвата государственной власти. В рамках расследования будут осуществлены все необходимые оперативно-розыскные и следственные действия». На следующий день, 24 октября на допрос в СГБ вызван бывший секретарь совета безопасности Грузии, секретарь по международным делам партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия, который предоставил следствию свою оценку положения дел («Эта ситуация очень сложная, так как этот постыдный и смешной эпизод сам по себе не был бы достоин рассмотрения, если бы не контекст, в котором находится наша страна») и через 2 часа покинул здание СГБ.

Вышеупомянутый сайт украинского происхождения (исключительно только по названию) зарегистрирован в РФ и занимается преимущественно тиражированием материалов подобного рода. Техническая сторона данной публикации порождает множество вопросов. Например, как правило, стенограмма сопровождается аудио или видео записью, а тут этого нет; текст стенограммы сопровождается двумя фотографиями (Саакашвили и Бокерия), которые сняты в разных помещениях, не говоря о том, что не на одном из них нет даже намека на VIP зал аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле.

Не выдерживает никакой критики содержательная часть беседы, где выкладываются основная сюжетная фабула заговора и детали переворота, но над этим пусть доблестные специалисты поработают. А мы поставим единственный простой вопрос: если Саакашвили и Бокерия вместе были на партийной конференции в Испании целых два дня, летели в одном самолете из Мадрида в Стамбул целых 4 часа, неужели им не хватило именно тех 10 минут, которые провели в интенсивном переговорном режиме в стамбульском аэропорту? А может это был последний штрих для цельного сюжета переворота? Все очень смешно, если бы не было так грустно!

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения