Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
16:04 / 19 октября 2015 г. Панкиси, Южный Кавказ, ИГИЛ, Сирия, Грузия
Источник: https://www.facebook.com
Давид Пурцхванидзе
Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии

ИГИЛ готовится ударить с тыла: станет ли Панкисское ущелье горячей точкой

ИГИЛ (запрещенная в России организация) готовит в Грузии второй фронт войны с Россией, считает руководитель информационно-аналитического агентства «Антикризисный центр проблем безопасности» Давид Пурцхванидзе. Наибольшую остроту приобрела проблема вероятного превращения Панкиси в новую горячую точку на Южном Кавказе.

Сегодня Панкиси стало местом подготовки исламистов. И хотя нынешняя власть Грузии  декларирует следующую позицию по Панкисскому ущелью: «…Внимание нашего правительства к Панкиси удвоено и учетверено. Мы обращаем максимальное внимание на ущелье…» (из выступления премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили на заседании правительства 14 апреля 2015 года),  правительством не предпринимается никаких реальных шагов по предотвращению участившихся случаев тайного вывоза молодых мусульман Панкиси (в возрасте от 14 лет) в Сирию, в состав Исламского Государства (ИГ). Число таких «добровольцев» уже перевалило за несколько сот человек, среди которых есть погибшие, а по многим из них нет достоверной информации.

Власти Грузии еще в ноябре 2013 года пропустили «мимо ушей» высказывание руководителя Фонда интеграции Кавказа, члена совета старейшин Панкиского ущелья Умара Идигова о том, что около двухсот его земляков принимают участие в боевых действиях в Сирии. Напомним также, что одним из центральных персонажей ИГ является Умар (Омар) ал-Шишан, он же - выходец из Панкиси Тархан Батирашвили.

На сегодня четко поставлена и полным ходом идет работа по рекрутированию молодых людей в ряды ИГ. Для пропаганды вполне достаточно демонстрации появившегося достатка у семей завербованных бойцов ИГ в виде отремонтированных или вновь отстроенных домов, купленной хорошей мебели, автомобилей и т.д. (по некоторым данным, в виде «подъемных» бойцам платят до 10 тысяч долларов, а ежемесячно – от 5 тысяч и выше).

Панкиси - не единственный регион Грузии, являющийся местом массового рекрутирования сторонников ИГ. Помимо выходцев из ущелья, на Ближний Восток отправляются уроженцы Аджарии (Западная Грузия) и Квемо Картли (Марнеульский р-он вблизь Тбилиси, где преимущественно живут этнические азербайджанцы, что придает вопросу дополнительную остроту).

По имеющейся оперативной информации, в Грузии готовится к реализации план ИГ по разжиганию конфликта и созданию, в самый ближайший период, горячей точки в регионе Южного Кавказа. С этой целью:

- В Панкиском ущелье ведется активная работа по рекрутированию местной молодежи. Штаб-квартира рекрутинга находится в селе Джоколо. Вербовщики передвигаются и по другим селам ущелья, проводя интенсивные встречи. Несмотря на обращение старейшин Панкиси к правительству Грузии о помощи в предотвращении нашествия вербовщиков, властями не предпринимается ровным счетом ничего.  Вся антивербовочная деятельность сводится к громкой риторике на заседаниях правительства и парламента;

Через территорию Грузии, под видом транзита различных товаров коммерческого назначения, провозится большое количество боевого армейского оружия в самом широком ассортименте. Есть информация, что часть этого оружия предназначена для Панкисского ущелья, а именно для вооружения прибывающих туда боевиков, которые собираются проникнуть в Панкиси как из Тбилиси и Батуми в качестве туристов и бизнесменов, так и нелегально, через Турцию, Дагестан, Азербайджан и Чечню.

Панкисское ущелье (авторская справка)

Панкисское ущелье находится в северной части исторической области Восточной Грузии - Кахети. Его территория имеет протяженность около 250 км с севера на юг, от горы Большое Борбало Главном Кавказском хребте (граничащей с Чеченской республикой, РФ) до города Дедоплисцкаро на юго-востоке (дальше – Ширакские пастбища, граничащие с Азербайджаном), и около 150 км с запада на восток города Сагареджо (около 20 км от Тбилиси) до города Лагодехи (граница с Азербайджаном).  Территория Панкисского ущелья (площадь – около 40 кв. км., расстояние до Тбилиси – 150 км.) входит в Ахметский район Грузии, граничащий с Дагестаном (РФ). Населена она в основном выходцами из горных районов Чечни и Ингушетии (переселение в основном происходило в 19-м веке), называемыми в Грузии кистинцами («кисти» - обозначение вайнахских народов у грузин). Количество населения в Панкиси на текущий период составляет около 10 тысяч человек.

Впервые Панкисское ущелье приобрело печальную известность в 1999 году, когда во время вооруженного конфликта на Северном Кавказе между властями РФ и северокавказскими незаконными вооруженными формированиями, Грузия открыла границы для приема чеченских беженцев. Но не только: в Панкиси перебрались боевые подразделения чеченских сепаратистов и обосновались там вплоть до 2004 года. После 2004 года новые власти Грузии во главе с Саакашвили навели определенный порядок и взяли под контроль транзит наркотиков и оружия через эту территорию. При этом грузинские власти реально отодвинули местных криминальных авторитетов и почти полностью оттеснили от трафика чеченцев и дагестанцев. Ситуация постепенно накалялась, периодически перерастая в локальные вооруженные стычки. Итогом такого противостояния и всей политики правительства Саакашвили в данном направлении стала т.н. Лапанкурская спецоперация. В конце августа 2012 года в Лопотское ущелье (по названию реки Лопота в Телавском р-не на востоке Кахети; в этом ущелье находится село Лапанкури, граничащее с Дагестаном) проникла вооруженная группа боевиков-джихадистов в составе 20 человек. Они захватили несколько групп заложников из местного населения. МВД Грузии 30 августа 2012 года провело операцию по блокированию диверсионной группы. По официальной версии, в ходе столкновений было убито 11 боевиков и 3 спецназовца МВД Грузии. При этом, как оказалось, несколько ликвидированных боевиков были грузинскими гражданами, жителями Панкиси (в основном, это были молодые радикальные исламисты), хотя  официальные структуры Грузии отрицали наличие грузинских граждан среди боевиков.

По имеющейся информации оперативного характера, на самом деле силовики Саакашвили наблюдали за действиями исламистов на северокавказском направлении и тайно сотрудничали с ними. Этот факт стал основным детонатором в этой истории, которая так и не закончилась, вследствие чего, даже по прошествии почти трех лет, осталось много невыясненного и спорного, что может привести к обострению ситуации. Родные и соратники убитых в ходе спецоперации боевиков настоятельно требуют расследования и наказания виновных, т.е. силовиков Саакашвили. Новая власть попыталась изобразить нечто, похожее на расследование, но так и не смогла ничего, что вызвало законное возмущение у пострадавшей стороны, агрессия которой перенаправилась теперь уже на правительство Гарибашвили.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения