Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
Источник: Speakercom.ru
Константин Ильковский
Экс-губернатор Забайкальского края

Китайцы не очень-то хотят к нам ехать

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский рассказал корреспонденту Speakercom о китайской экспансии, пожарах и патриотизме.    
- Константин Константинович, Вы много говорите о патриотизме, но как эти заявления сочетаются с вашим нашумевшим  предложением передать китайской компании большой участок земли в длительную аренду? В каком сейчас состоянии эта сделка?

- Подписан протокол о намерениях. Я уже многократно говорил, что речь не идёт ни о какой китайской экспансии, которой пугают мои оппоненты. Кто будет работать на этом предприятии? Китайцы? Нет, среди работников будет не менее 50% местного населения, как того требует российское законодательство. Сейчас земля, которую наши предки с таким трудом осваивали, зарастает кустарником и лесами. Раньше она была распахана, сейчас зарастает. Приход инвесторов позволит сохранить труд наших отцов и дедов.

Одна из причин возникновения пожаров - бесконтрольные участки земли, на которых люди жгут траву.  Земля должна быть в работе. Мы рады приходу наших китайских партнеров, которые будут осваивать земли.

У нас люди говорят, пусть эти критики приезжают и сами за эти земли берутся, пусть нам рабочие места организуют.

- После появления в СМИ сообщений об этом соглашении некоторые российские фермеры заявляли о готовности осваивать эти земли  вместо китайцев? К вам кто-нибудь обращался?

- Никто. Не было ни звонков, ни писем.  Все молчат.

- Тема беженцев стала в последнее время одной из самых актуальных для Европы, Россия столкнулась с массовым потоком вынужденных мигрантов с Донбасса. Вы говорите, что некому осваивать земли, готовы ли вы что-то предложить этим людям?

- Мы в первую очередь нуждаемся в инвесторах, готовых вложить деньги в сельское хозяйство. Такие люди необходимы нашему  краю и явно они не в числе беженцев.

У нас в каждой семье есть родственники на Украине, то есть помощь нужна близким нам людям. Мы готовы принять, тех, кто готов работать. Поможем, да и нам рабочие руки нужны.

- Многие уверены, что если пустить китайских инвесторов, Россия скоро потеряет Забайкалье.  Согласны?

- Забайкальский край был и будет российским, никому не отдадим, не беспокойтесь. А еще говорят, что губернатором Забайкальского края уже через 5 лет будет китаец.…  Отвечаю: не будет такого не через 5 лет, не через 50! У нас климат суровый, зона рискованного земледелия. Китайцы и сами-то ехать к нам не очень хотят, они и свои северные земли не рвутся осваивать – слишком холодно, а уж у нас для них совсем некомфортные условия.

- Вы много говорите о патриотическом воспитании молодежи, планируете организовать всероссийский центр игры «Зарница». Это как-то помогает справиться с ударившим по краю масштабным лесным пожарам? Добровольцы откликнулись?

- Да, у нас в крае сильное добровольческое движение.  Есть поисковый отряд имени Кости Долгова, названный в честь потерявшегося и погибшего 7-летнего мальчика. Они заняты очень важным и сложным делом - поиском пропавших людей на нашей большой территории.

На лесные пожары откликнулось много добровольцев, в большинстве своем люди необученные работе в  условиях чрезвычайной ситуации.  Мы проводили их обучение.

- За пожарами в крае в этом году следила вся страна, можно ли было предотвратить это ЧП?

- К сожалению, это природа, предотвратить невозможно. Каждый год происходят пожары, раз в 5-6 лет крупные пожары – это природа, происходит естественное очищение,  тут ничего сделать нельзя.

Можно только сократить масштабы бедствия. Тут много вопросов:  это и недофинансирование лесного хозяйства и пожарной охраны, и сложность с прогнозированием пожаров. Нельзя экономить на профилактике пожаров, а у нас в пожароопасный сезон финансирование только на 1% от необходимого уровня. Это совершенно недопустимо.

 

Справка: В июне правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией. Согласно документу, Забайкалье готово предоставить инвестору 115 тысяч гектаров земли для ведения сельского хозяйства на 49 лет. Позже, комментируя эту информацию, представители краевого правительства уточняли, что в протоколе указан предельно допустимый срок и минимальная цена — 250 рублей в год за гектар.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения