Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 60.86
€ 75.4
17 апреля 14:53 Бизнес

Жаров VS Дуров. Беспощадные блокировки


Источник: социальная сеть VK

Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram в России. С 16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к серверам Telegram, согласно решению суда. Мессенджер решил обходить ограничения Роскомнадзора с помощью IP-адресов, связанных с Amazon и Google, благодаря чему он продолжал работать у многих пользователей без VPN и прокси-сервисов. 

Павел Дуров (Telegram), таким образом, не сдается. Однако же и Александр Жаров (Роскомнадзор) не намерен складывать руки. 

Telegram-канал "112" прокомментировал ситуацию следующим образом. 

"Жаров vs Дуров. Отжарит Жаров Дурова или Дуров обдурит Жарова? Пока Дуров и Жаров вели ожесточенный бой за стоящую на кону конфиденциальность пользователей, господин Василенко из Москвы предоставлял личную переписку всем желающим за деньги. Злодей Василенко действовал очень примитивно и дерзко: печатал на принтере постановления Мещанского суда (о предоставлении доступа к переписке и звонкам абонентов) и ставил на них липовую печать. Наглость, конечно, запредельная, но у операторов связи вопросов не возникало. В распечатках было все: любовники и любовницы, партнеры по бизнесу и враги. Круг пострадавших с каждым днем все шире. Истинная конфиденциальность – это разговор шепотом в чистом поле, стоя в одних трусах". 

Помимо мессенджеров, под прицелом у Роскомнадзора и соцсети. Так, 12 апреля ведомство направило запрос по исполнению компанией закона о локализации персональных данных россиян на территории РФ в Facebook, пишет "Интерфакс".

Speakercom попросил экспертов прокомментировать разыгравшуюся баталию: кто будет следующим в списке компаний, интересных Роскомнадзору, и кто победит - Дуров или Жаров? 

Владимир Владимиров
Председатель Ассоциации пользователей социальных сетей
17 апреля 14:56

Роскомнадзор победит

Председатель Ассоциации пользователей социальных сетей Владимир Владимиров считает, что у Павла Дурова мало шансов переиграть Роскомнадзор в начавшейся борьбе за сторонние IP-адреса, которые начал активно использовать Telegram после блокировки сервера. Разве что специалисты Дурова придумают нечто, что позволит прыгать с адреса на адрес автоматически. 

У Telegram и FB разные позиции на сегодняшний момент. Хотя участь FB может быть такой же.

Почему Telegram? Он был очень сильно распиарен, и ФСБэшники увидели в нем потенциальную угрозу. Хотя по своему функционалу, по своей безопасности он ничем не лучше того же «Вайбера». Нашли главного врага. Думаю, что из-за необычной активности Павла Дурова в публичном поле и СМИ.

С FB давно ведут переговоры, чтобы международная социальная сеть перенесла в Россию свои сервера и зарегистрировалась как организатор распространения информации. FB вел переговоры с Роскомнадзором, и вроде бы обещал, что все выполнит и все сделает. Но на сегодняшний день переговоры продолжаются, Роскомнадзор свои проверки все время переносит на более поздние сроки. В прошлом году они обещали, что проверка будет в конце 2017 года; в этом году заявили, что проверку проведут в конце 2018 года. Аргументируют это тем, что российские законы нужно соблюдать всем.

В случае с Дуровым: собирались уговорить – он не согласился Сейчас он стал от Роскомнадзора бегать, подставляя разные IP, и, как мы видим, Telegram до сих пор действует.

Telegram использовал амазоновские IP, чтобы пользователи могли заходить на заблокированный мессенджер, стали «скакать» с IP на IP, очень быстро их менять: как только IP попадает в черный список – его сразу меняют. Для пользователя это проходит незаметно. Идет игра в догонялки, как кошка с мышкой.

Есть вероятность того, что Дуров рано или поздно сдастся. Не могут же они бегать так всю жизнь. Роскомнадзор победит.

Посмотрим, что придумает Дуров – в его команде самые лучшие IT-специалисты работают. Что они придумают, чтобы Telegram работал? Возможно, что-то сделают, чтобы IP-адреса менялись автоматически.

 

Источник: ejourn.ru
Карен Казарян
Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)
17 апреля 17:25

Нужно быть готовым к очень серьезным эксплуатационным потерям

Карен Казарян, главный аналитик РАЭК, упрекает специалистов Роскомнадзора в безграмотности. Люди не просчитывают последствий принятия решений по блокировке популярных сервисов. 

Это наивная вера чиновников Роскомнадзора, что они в состоянии блокировать популярные сервисы. Я думаю, что события, которые происходят последние двое суток, показывают, что любая подобная попытка приводет к тому, что будет рушиться интернет. Что сейчас и происходит.

Люди абсолютно технически безграмотны, не слушают предупреждения технических специалистов, принимают безграмотные законы, не понимают, чем обернутся те или иные меры. Слепо верят в то, что принимаемые ими меры могут помочь.

На мой взгляд, ситуация уже зашла слишком далеко. Нужно остановиться и посмотреть, что происходит, потому что дальше начнутся серьезные угрозы стабильности российского интернета. Прежде чем провоцировать конфликт с каким-то другим крупным сервисом, нужно быть готовым к очень серьезным эксплуатационным потерям и убыткам для бизнеса.

Источник: vk.com
Дмитрий Потапенко
Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group
17 апреля 15:44

Роскомнадзору стало обидно, что их послали далеко и надолго

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что блокировки мессенджеров и соцсетей со стороны Роскомнадзора приведут к технологическому отставанию России в этой сфере. 

Победит в итоге интернет-общественность. Мы, как часть международного рынка, очень незначительны. Победит международный рынок, в любом случае, потому что он кратно больше, чем рынок российский. А мы останемся на обочине сферы IT-технологий, как мы сегодня находимся на обочине мировой экономики. Экономически мы занимаем 1,7% мирового ВВП. Так и будем продолжать.

Чем больше мы будем вводить всяких дурацких мер, тем дальше мы будем отбрасывать самих себя. Это даже не выстрел в ногу – это выстрел в голову. Хорошо, что у нас нет мозга – пуля пройдет на вылет, не причинив особого вреда организму.

Почему Роскомнадзор ополчился на Telegram? Мальчикам просто стало обидно, что их послали далеко и надолго.

Прямой связи между степенью защищенности Telegram и наездом со стороны Роскомнадзора именно на него нет. Есть четыре уровня безопасности: безопасность ПО, безопасность устройства, есть безопасность вас, как гражданина, и безопасность окружающей среды. Если стоит программа-шпион, то она будет передавать всё при использовании вашего программного обеспечения, и тогда в остальных уровнях безопасности смысла нет. Или если за вашим плечом будет висеть маленькая камера или за вами будут следить специальные люди – это уже относится к безопасности окружающей среды - то тогда тоже степень защищенности мессенджера никак не поможет.

Источник: Википедия
Александр Ларьяновский
Онлайн-школа английского языка Skyeng, управляющий партнер
17 апреля 15:21

Блокировали, не глядя, всё, что может показаться им подозрительным

Управляющий партнер онлайн-школы английского языка Skyeng, Александр Ларьяновский, считает, что блокировка мессенджера и проверка соцсетей связана с желанием властей взять под контроль все происходящее в интернете. 

Роскомнадзор под горячую руку заблокировал много кого, в том числе попали ip нашей платформы. В результате мы не провели большое количество уроков.

Чтобы никого не обижать, скажу так: уровень технической грамотности у специалистов Роскомнадзора обратно пропорционален их желанию отчитаться о блокировке, которой им приказали сделать. Блокировали, не глядя, всё, что может показаться им подозрительным.

В целом блокировка Telegram и, возможно, впоследствии Facebook, связана с желанием нынешней власти максимально контролировать все, что происходит в интернете. Других причин нет. Они не трогают другие сервисы: Windows, Word. Блокируют что? Только те сервисы, в которых люди могут обмениваться своим мнением, в том числе, по поводу происходящего в стране. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин