Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.27
€ 73.48

Вступили в силу. Россия поставит Ирану ПВО С-300

Зенитно-ракетные комплексы С-300 все-таки доедут до Ирана, о чем в понедельник сообщил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015. «Россия подписала с Ираном контракт на поставку систем ПВО С-300», - передает его слова официальный сайт госкорпорации.

Речь  идет не о подписании нового контракта, а о вступлении в силу договоренностей на 800 миллионов долларов, подписанных представителями двух стран в 2007 году. Россия их тогда не выполнила, в связи с чем Иран подал иск в Третейский суд Женевы почти на 4 миллиарда долларов. Теперь глава Ростеха надеется, что Тегеран отзовет свой иск.

В свою очередь Иран получит одни из лучших в мире комплексов противовоздушной обороны, способный поражать любые воздушные цели на расстоянии до 400 километров.

Официальной реакции стран Запада и Израиля, по просьбе которых в 2010 году контракт был приостановлен, пока не последовало. Однако, скорее всего ночью стоит ожидать комментариев от премьер-министра Израиля - основного противника Ирана в Ближневосточном регионе, который находится с официальным визитом в США.

Speakercom выяснял, как современные комплексы ПВО повлияют на геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, и чем может ответить Запад на вооружение некогда названного страной-изгоем Ирана.

 

Источник: 9tv.co.il
Арик Эльман
Израильский политолог
9 ноября 18:01

Потенциал С-300 известен, и возможности его обойти у Израиля имеются

Реакция Израиля зависит от того, сделает ли наличие комплексов С-300 в Иране невозможной одностороннюю акцию против иранских ядерных объектов, сообщил израильский политолог Арик Эльман.

Трудно говорит о том, как это повлияет на ситуацию в регионе. Вопрос стоит в том, остается ли в силе предыдущая точка зрения Израиля, являются ли поставки С-300 Россией Ирану стратегическим фактором, который кардинальным образом меняет соотношение сил в регионе. Если да, то какая-то реакция, конечно, последует. Поскольку сегодня Беньямин Нетаньяху отправился с визитом в США, официальные комментарии будут уже оттуда. Пока реакции еще не было.

Все сводится к тому, сделает ли наличие комплексов С-300 в Иране невозможной одностороннюю израильскую акцию против иранских ядерных объектов. Если сделает, то это станет определенной проблемой для Израиля, и Израиль будет противодействовать сделке.

Если, как говорили источники в израильских оборонных кругах, потенциал С-300 известен, и возможности при необходимости обойти его имеются, тогда Израиль может предпочесть не устраивать новый конфликт по этому поводу. Он будет готовить такие решения, которые в случае необходимости односторонних действий против иранских ядерных объектов, позволят обойти этот потенциал.

Израильские лидеры продолжают говорить о том, что соглашение, подписанное группой держав «5+1» никак не связывает Израиль. Израиль не является его участником, и единственное, что будет руководить Израилем по отношению к Ирану – это наша собственная оценка стратегической угрозы, которые иранские амбиции для нас представляют, в том числе и в ядерной сфере.

Израиль весьма критически относится к подписанному соглашению, не видя в нем решения основной проблемы – стремления иранской верхушки обладать ядерным оружием.

Источник: http://vk.com/eysatanovsky
Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
9 ноября 18:06

Иран получил свое, мы довели контракт до ума

Бессмысленно производить какие-то телодвижения в пользу политики по изоляции Ирана, которую американцы сами ввели и сами ликвидируют, уверен эксперт в области политики стран Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Поставка комплексов С-300 в Иран особенно никак не повлияет на ситуацию в регионе. И так понятно, что Иран – серьезный противник. Разбомбить его вряд ли удастся. Иран получил свое, мы довели контракт до ума.

В ситуации, когда Запад де-факто снимает санкции, а ты уже договорился с Ираном, бессмысленно производить какие-то телодвижения в пользу политики по изоляции Ирана, которую американцы сами ввели и сами ликвидируют.

Если бы иранцы не кричали на всех углах, что Израиль надо стереть с лица земли и не фаршировали ракетами свои плацдармы в Южном Ливане и в Газе, откуда те потом летят на Израиль, Израиль бы их пальцем не трогал.

Государственный терроризм не производится с помощью систем противовоздушной обороны. Действия с помощью военно-террористических группировок со стороны Ирана, безусловно, возможны, как они были возможны со стороны Советского Союза во времена Третьего интернационала и позднее. Будут они применяться или нет в отношении Израиля или Саудовской Аравии – увидим. Расправляться с этими угрозами должны конкретные страны, против которых подобного рода акты направлены. Но с помощью систем ПВО такого рода акции не производятся. Израильские гражданские самолеты не летят через воздушное пространство Ирана. Саудовские, насколько я знаю, тоже. Какой идиот будет сбивать самолет над территорией другого государства? Это же война. Проще ракетой зафутболить по соответствующему объекту, самолет-то зачем сбивать? Самолет сбивают над своей территорией.

Этим занимались американцы, когда сбивали иранские самолеты в заливе во время ирано-иракской войны. И отказывались извиняться. Иранцы пока еще в таком не были замечены.

Максим Шеповаленко
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий
9 ноября 18:16

Мы более не ориентируемся на мнение наших партнеров с Запада

Наличие у Ирана С-300 исключает проведение серьезной воздушно-космической операции в классическом для американцев и их союзников по НАТО стиле, уверен замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко.

Факт поставок демонстрирует то, что мы более не ориентируемся на мнение наших партнеров с Запада и проводим самостоятельную линию в вопросах отношений с Ираном. Собственно говоря, этот предмет не подпадал под санкции, даже когда они были наложены Советом безопасности. Была добрая воля России с учетом мнения других участников еще некогда «восьмерки» (G8, – ред.).

Сейчас геополитическая ситуация резко изменилась, поэтому нас в меньшей степени волнует, что там думает оставшаяся «семерка», чем это было пару лет назад.

Все производные от С-300 – это очень серьезные системы ПВО страны. Их наличие сильно исключает проведение всякой серьезной воздушно-космической операции в том стиле, как американцы и их союзники по НАТО действовали до последнего времени: на Балканах, в Ираке, Ливии. Также оно исключает самодеятельность Израиля в том стиле, как это было продемонстрировано с иракским ядерным реактором в 80-е годы прошлого века.

Израиль будет выражать недовольство, но я не думаю, что он пойдет на серьезные шаги, чтобы войти с нами в жесткую конфронтацию. Это не в его интересах. С этим вопросом Израилю просто придется смириться.

Иран и так уже достаточно смелые шаги делают в геополитике. Они пикируются с американцами и израильтянами вовсю, совершенно спокойно участвуют в сирийской кампании, причем сделали это гораздо раньше нас. Они поддерживают Хезболлу, йеменских хуситов. Все это делают вопреки мнению Запада, израильтян и саудитов. Они гнут свою линию. В том числе и в отношении с нами.

Нам Иран важен как системообразующее в своем регионе государство на наших южных рубежах как очень серьезный противовес с одной стороны Турции, а с другой - исламистам. Это центр гравитации на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Источник: www.dimlevich.com
Николай Димлевич
Политолог, советник российского фонда Развития высоких технологий
9 ноября 18:27

Поставки С -300 не конец, а только начало

Поставками С-300 все не закончится. Имеющееся у Ирана вооружение требует модернизации, считает российский политолог Николай Димлевич.

Сейчас в Дубае подписана только первая часть контракта. Она будет предварять основную, которую подпишут отдельно, я думаю, главы Ирана и России.

Первая часть контракта касается отзыва Ираном из Международного арбитражного суда претензий к нам. 

Полагаю, что этот контракт укрепит не только противовоздушную оборону и вообще безопасность Ирана. В сложной военно-политической обстановке на Ближнем Востоке, контракт покажет, что любые авантюры, направленные на удары с воздуха по Исламской республике Иран, будут пресечены. Во-вторых, это конкретный шаг по возрождению доверия между нашими двумя странами и дальнейшему военно-техническому сотрудничеству. В области противодействия международному терроризму, которую ведут Иран, Сирия и Ирак совместно с Россией.

Поставками С-300 все не закончится, потому что вооружение, имеющееся у Ирана, требует модернизации. Я думаю, это будет неплохой рынок для российского вооружения, а также образец для других стран исламского мира.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки