Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.01
€ 70.9
22 июня 19:01 2015 г. Бизнес тренд: Сибирь, Забайкалье, Китай, земля

Земли Забайкалья сдадут на 49 лет в аренду китайцам

Сделка властей Забайкалья с китайской компанией по передаче в аренду на 49 лет 115 тысяч га земли привлекла внимание депутатов и «Народного фронта».

ЛДПР намерена инициировать обращение Госдумы к премьер-министру Дмитрию Медведеву о приостановке передачи Китаю в аренду 115 тыс. га земли в Забайкальском крае, сообщает ТАСС

«Это огромная геополитическая ошибка, которая может привести к тому, что в самом ближайшем будущем китайцев в Забайкалье станет больше, чем российских граждан, а на следующий день китайцы войдут во власть и через 20–30 лет заявят о том, что Забайкалье является частью китайской республики», заявил  вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

В свою очередь губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в интервью «Русской службе новостей» заявил, что по предварительным подсчетам, арендная плата составит от 250 рублей за гектар в год. Он подчеркнул, что  на созданном предприятии будут работать не только китайцы, их доля может быть от 20% до 50.

Источник: maksimovasv.ru
Светлана Максимова
Депутат Госдумы от «Единой России»
22 июня 19:20

Мы потеряем последнее народное достояние

Власти Забайкальского края выделяют китайским инвесторам 115 тысяч гектаров земли в аренду на 49 лет. Чем опасно китайское молоко, и чем опасны для России подобные решения рассказывает депутат Госдумы от "Единой России", член комитета палаты по аграрным вопросам Светлана Максимова.

Во многих регионах даже нашим производителям получить землю на 49 лет очень проблематично. Хотя у нас есть свободные земли. Сначала дают на 3 года и смотрят, как сельхозпроизводитель обрабатывает эту землю. Это самое главное наше достояние, которое еще есть. Нефть отдали, бриллианты, золото, а земля роздана не до конца.

Нужно давать с отсрочкой. Дать на 3 года и посмотреть, что человек будет делать. Мы знаем случаи, когда на Дальнем востоке давали земли. Земля приходит в негодность через 5 лет.

Я понимаю, что у нас хорошие отношения с Китаем,  и понимаю, что нужно, чтобы наша земля обрабатывалась. Но нужно предлагать и своим, чтобы люди могли взять эту землю. Мне из Сибири многие фермеры звонят и пишут, что нет земли, не дают. Нужно смотреть, а не отдавать сгоряча, а потом и не знать, как отобрать. На сегодня отдали столько земель непонятно кому, а земля пустует.

С землей надо очень аккуратно. Это единственное народное достояние, и нужно с осторожностью смотреть, кому мы ее отдаем.

Я читала, что они будут производить молоко. У нас производят молоко, а  куда девать не знают. Люди готовы приезжать и просто выливать его на землю, никто не принимает, или принимает по таким ценам, что сельхоз производителю это ниже себестоимости. Я сама 17 лет отработала фермером, я  знаю, что такое земля, что значит произвести молоко, и какое оно.

Да, они будут производить молоко. Но у них очень много гормональных добавок. Крупные производители не думают о качестве, как фермеры. Фермер своими продуктами кормит своих детей.

Какое молоко произведут китайцы? Нужно задуматься. Сейчас век золотого тельца. Очень жалко, что многие люди не задумываются о том, что производят, и какую прибыль получают. Мы должны думать о нации, о своих детях .Мое поколение намного крепче, чем наши дети. Когда мы растили, непонятно, что они кушали. Фермерские дети всегда крепче. Кто идет в армию? Дети сел, потому что они крепче. А городская молодежь бледная, потому что питается непонятно чем.

Я прочитала комментарий губернатора. Меня поразило, что он пишет о том, что сейчас они дают 100 Га, а через некоторое время еще отдадут 200. То есть местным ничего не останется. Китайцы не будут принимать российских работников, они привезут своих. Их не устроит, как работают наши. Я недавно была в Китае. В их теплицы заходишь, там горы удобрения.  Я смотрела передачу, сказано, что китайские фермеры не доживают до 50  лет. Они травят свои организмы. Запросто может произойти, что мы потеряем земли. Надо заинтересовать своих людей, чтобы они работали на своей земле. Зачастую они хотят, а  им не дают.

Источник: cyclowiki.org
Павел Грудинин
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
22 июня 19:07

Логики нет: стоило возвращать Крым, чтоб потом отдать Забайкалье

Власти Забайкалья намерены передать в аренду китайской компании 115 тыс. га земли. Китай за это готов инвестировать в развитие сельского хозяйства края до 24 млрд рублей. Почему россияне сами не справляются с освоением земель, объясняет директор подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Это безобразие. Между прочим, осенью этого года в Польше прошли волнения крестьян. Они требовали отставки министра только потому, что иностранцам отдают в долгосрочную аренду землю. Земля – это народное достояние, которое вообще иностранцам отдавать нельзя. У нас и в законе есть прямое запрещение продажи земли иностранцам. Какая разница продажа или сдача в аренду на 49 лет?  Я этого не понимаю. Это обыкновенная форма продажи.

Почему так оказывается, что у китайцев есть мозги, чтобы обработать эту землю, есть деньги, а у нас есть деньги на все: на чемпионаты мира, на олимпиады, на Кипр, которому подарили 2 млрд. долларов, как сказал наш президент, 32 млрд. вложили в экономику Украины при Януковиче, а на свои земли у нас денег нет.

Оказывается, мы должны есть какие-то молочные продукты с применением пальмового масла, должны пить непонятное сухое молоко, есть суррогаты, хотя у нас огромное количество земли, а китайцы могут обработать и приготовить натуральные продукты. Они будут производить еду на нашей земле, которую будут поставлять китайцам. А мы будем покупать китайские ширпотреб, потому что такая экономическая ситуация.

У кого-то нет мозгов. И я думаю, что у нашего правительства нет мозгов, сделать так, чтобы выгодно было производить сельхозпродукцию на российской территории. Они делают все, что угодно, но только не занимаются поддержкой сельского хозяйства.

Самое простое – сдать в аренду. А китайцы, в лучшем случае, соберутся и уйдут домой, а в худшем - заберут Забайкалье себе.

Инвестор тогда пойдет в сельское  хозяйство, когда есть прибыль. Частный инвестор, а у нас большинство частных – это крупные государственные банки, они не будут туда вкладывать деньги или им должен будет сказать хозяин, царь: «А ну пошел быстро работать туда в Забайкалье», - или второй вопрос – они должны почувствовать прибыль. Но если сельхозпродукция убыточна в нашей стране, кто будет вкладывать деньги.

У китайцев  другое, они занимаются экспансией. У них огромное количество денег, большие трудовые ресурсы, и им главное захватить эту землю. По-другому я этого не воспринимаю, это просто захват земли. Потом оттуда их вывести будет невозможно. Как сказал один товарищ, стоило вернуть Крым, чтоб потом отдать Забайкалье. Логики в этом никакой нет.

Источник: kprf.ru
Владимир Поздняков
Депутат Госдумы от КПРФ
22 июня 19:12

В Китае безбожно относятся к природе своей страны, теперь они идут сюда

Власти Забайкалья намерены передать в аренду китайской компании 115 тыс. га земли. Чем грозит эта сделка России, рассказывает депутат Госдумы от Забайкалья (КПРФ) Владимир Поздняков.

По земельному кодексу возможна сдача в аренду от 3 до 49 лет. Мы (коммунисты) были, чтобы сдавали в аренду или продавали иностранцам землю, тем более в приграничных районах.

Нельзя сдавать землю на такой большой срок. Можно ведь поэкспериментировать 5 лет, в конце концов 10 лет. Посмотреть, как будет инвестор работать, на каких условиях, нам же они неизвестны. Может быть так, что огородят забором и никого не пустят, ни проверяющего, ни контроля, ни экспертизы не будет. Специалист одной китайской компании сразу сказал, что нужно в  российское законодательство вносить коррективы, чтобы можно было использовать китайскую рабочую силу.

Что будет через 49, то ли шах помрет, то ли ишак сдохнет. Каким образом мы сможем вернуть эту землю себе?

Если наших инвесторов нет, пусть бы китайцы кормят свежими продуктами. Но опыт показывает, в каком у них все ужасном качестве. Только наши запретят тот или иной вид удобрения, они моментально приносят новое. Пока экспертизы и прочее, люди, которые питаются этим, погибают. Ткачев, когда был губернатором, рассказывал, в каком состоянии китайцы оставляют после себя землю, сколько ее потом восстанавливать – неизвестно. Это преступление.

Посмотрите, что творится в Китае, вы увидите, как безбожно они относятся к природе своей страны. Теперь они идут сюда. Надо уметь отстаивать свои права. Наши отцы и деда завоевывали, а сегодня отдают. Забайкальский край – это наша кладовая. Там много золота, полезных ископаемых. Что будет там? Закроют забором и будут разрабатывать?

Да, в крае более миллиона гектаров пашенных земель не разрабатывается. Где инвесторы? Инвесторы бывают, когда государство оказывает внимание. Сколько сегодня процентов ВВП идет на сельское хозяйство? Взять СССР, там до 20%, возьмите сегодня любые страны ЕС, в хороших климатических условиях находятся, а тем не менее18-20 % идет на развитие сельское хозяйство. Здесь нет и не будет. И выдавливают, не дают людям развиваться. А китайцы когда начинают разводить свою продукцию, они продают, наши фермеры разоряются, и китайцы взвинчивают в несколько раз цены. Это не деловое сотрудничество. Здесь государство должно поддерживать агрофирмы, а не сдавать в  аренду  огромные участки земли.

Я категорически против такого бездумного решения. Ситуация сложная. Китайцы не будут на короткий срок брать, а 49 лет – это почти хозяева земли. 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения