Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39

Западные страны решили пока отказаться от египетского туризма

Трагедия с российскими туристами в небе над Синаем, которая унесла жизни 224 человек, может стать началом серьезных экономических и политических проблем для Египта. Прежде, чем египетские курорты снова станут многолюдными, властям страны придется существенно доработать систему безопасности, что должно вернуть доверие иностранных туристов. Но даже при позитивном сценарии на это может уйти от нескольких месяцев до года.

Вчера глава МИД Великобритании  Филип Хаммонд объявил об отмене всех рейсов в Шарм-эль-Шейх и обратно. Он подчеркнул, что такое решение британских властей напрямую связано с катастрофой над Синаем. "Существует значительная вероятность того, что крушение было вызвано подрывом взрывного устройства на борту самолета", - цитирует его Интерфакс.

Египетская сторона продолжает отвергать версию теракта, сегодня  министр гражданской авиации Хосам Камаль заявил, что власти не располагают никакими данными, которые подкрепляли бы версию о взрыве на борту А321. А глава МИД Египта Самех Шукри призвал власти Великобритании не делать поспешных выводов. Однако это не остановило британцев – английские авиакомпании и туроператоры готовятся эвакуировать около 10 тысяч туристов, находящихся в Египте, написал Bloomberg.

Через несколько часов после этих сообщений о приостановке воздушного сообщения с Шарм-эль-Шейхом заявили власти Франции.  "Были рассмотрены последствия катастрофы российского самолета в пустыне Синайского полуострова 31 октября. Приняты все меры, чтобы обеспечить безопасность выходцев из Франции. Отныне нет никаких прямых рейсов между Шарм-эль-Шейхом и Францией", — отмечено в заявлении.

Источник: theoryandpractice.ru
Борис Долгов
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
5 ноября 19:04

Египту придется подавить радикальных исламистов

Великобритания, не дождавшись результатов официального расследования крушения российского лайнера над Синаем, прекратила все перелеты в этом направлении. Чем это грозит Египту, рассказывает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Понятно, что любой теракт в стране, которая принимает туристов, отражается на этой сфере экономики. Это естественно, и Египет – не исключение.

Многие эксперты, а также представители руководства Великобритании решили, что на борту самолета пришло в действие взрывное устройство – такие у них данные. Если это подтвердится, то станет понятно, что виноваты службы безопасности аэропорта Шарль-эл-Шейха, которые не досмотрели. И этот факт накладывает серьезный отпечаток на всю сферу туризма.

Все это говорит о том, что в ближайшее время обороты туристической отрасли Египта будут ощутимо снижены. В этом даже не приходится сомневаться.

Тот факт, что главу аэропорта Шарм-эль-шейха уже отстранили от обязанностей,  является косвенным подтверждением вины Египта. Однако в любом случае сначала нужно дождаться результатов расследования и официальной версии причин катастрофы. Окончательные выводы можно будет делать только после этого.

Египет пока не взял на себя ответственность за случившееся, об этом пока рано говорить. Если это произойдет, кроме экономических изменений, произойдет и ряд кадровых перестановок на высоком уровне, что повлияет и на политику страны в некоторых областях.То, что глава аэропорта Шарм-эль-шейх уже отстранен – это ожидаемо.  Даже если он лично в случившемся не виноват – существует такая практика. Всегда должны быть виновные.

В ближайшее время Египту придется серьезно улучшить работу систем безопасности и продемонстрировать это миру. Это первое и главное, что необходимо сделать. Если же говорить о кардинальном решении вопроса, то Египту придется подавить те радикальные  исламистские группировки, которые действуют сейчас на Синайском полуострове. В этом случае вопрос безопасности действительно будет решен.

На подавление этих исламистских группировок уйдет немало времени, но у Египта есть опыт борьбы с ними. Вспышки радикального исламизма были в 80-е годы. В 1982 году это привело к расстрелу туристов в туристических центрах в Египте, действиям «Исламской группы», «Исламского джихада», но все эти образования тогда были подавлены, и доброе имя Египта как туристической страны было восстановлено. Думаю, что то же возможно и сейчас, если Египет приложит достаточные усилия, организуя свою армию, спецслужбы и действуя вместе с иностранными специалистами в этом вопросе.   

 

Источник: www.rosvlast.ru
Юрий Барзыкин
Вице-президент Российского союза Туриндустрии
5 ноября 19:09

Через десять дней ситуация стабилизируется

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, насколько безопасным является регион и как авиакатастрофа отразилось на турпотоке в Египет.

Можно отметить единичные отказы по уже приобретенным турам. В основном или переносят даты, или меняют направления.

Сам поток вновь приобретаемых путевок снизился. Перед трагедией, в пятницу было минус 30 % по сравнению с прошлым годом, в субботу также минус 30%, понедельник - минус 35 – 40%. Порядка 50 процентов добавилось к тому снижению, которое объективно идет, прежде всего, из-за экономической ситуации и валютного курса. Основным фактором является рост курса доллара. Естественно потребительский спрос значительно падает.

В краткосрочной перспективе авиакатастрофа повлияла. Но этот факт будет определяющим  на неделю – десять дней.

Бомбы на борту взрывались в разных направлениях. Египет тут не в приоритете. Конечно, опасность терроризма в мире возрастает. Но, если брать статистику, в авиатранспорте в сотни раз меньше людей погибает нежели на наземном.  Всех это мало успокаивает, поэтому такого рода события в краткосрочной перспективе влияет на поток. Если вспомнить прошлые социально-политические потрясения в Египте, Великобритания вообще не отказывалась от полетов, а мы вводили ограничения. У нас есть ограничения по экскурсионным программам, мы не рекомендуем покидать туристические комплексы.

Если действительно регион будет опасным, решение о запрете будет принято, но пока таких предпосылок я не вижу.

Источник: eurasian-defence.ru
Елена Супонина
Советник директора Российского Института Стратегических Исследований
5 ноября 19:12

Египту придется заняться безопасностью

Как Египет будет справляться с проблемой недоверия туристов, рассказала советник директора Института стратегических исследований Елена Супонина.

На сегодняшний день осталось две главных версии авиакатастрофы – это техническая неисправность и взрывчатка на борту. И какая бы из этих версий ни оказалась правдивой, Египту неизбежно надо усиливать меры в области безопасности. Хотя египтяне утверждают, что в их аэропортах все под контролем, в этом есть сомнения.

По собственному опыту знаю, что некоторые вещи в области безопасности Египта оставляют желать лучшего. Это касается не только Египта, но и многих других стран северной Африки. На сегодняшний момент, к сожалению, в некоторых из этих стран ситуация неисправима.

Сейчас многие страны Запада прекращают полеты в Египет, рассылают рекомендации туристическим компаниям заморозить отношения с этой страной. И уже это становится очень серьезным ударом по египетской экономике.

В этом году я общалась с министром туризма Египта, который приезжал в Москву, и от него лично я знаю, что у египтян были огромные планы насчет увеличения количества иностранных туристов в ближайшие годы примерно вдвое. Это было оправданно – по итогам 2014 года эту страну посетило около 10 млн туристов, примерно треть из них – россияне. И это очень серьезная статья доходов Египта. Поэтому туристическая сфера Египта в связи со случившимся понесет потери.

Сложно сказать, что можно сделать для смягчения удара по египетской экономике в этом плане. Думаю, что действующий президент Египта уже сейчас делает все возможное, чтобы снизить накал страстей – он человек военный, и он прекрасно понимает, что сейчас рекламными роликами поток туристов на курорты не привлечешь, нужны дополнительные меры в области безопасности. Я уверена, что египетские власти пойдут по этому пути.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием