Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.88
€ 65.96
19 февраля 18:51 2016 г. Бизнес тренд: отдых, туристы, туризм

Заменят ли Иран и Грузия любимые направления русских туристов

На фоне закрытых для россиян  любимых туристических направлений как Египет и Турция, стали активно развиваться альтернативные направления. Так, по данным российского союза Туриндустрии Таиланд за зимний период увеличил турпоток по сравнению с прошлым годом на 50%, Вьетнам на 8%, а Израиль на 6%.

Российские власти предлагают гражданам и другие альтернативные маршруты. Так недавно председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил населению отдых в Туркмении. «Туркмения имеет на побережье Каспийского моря комфортабельные и недорогие курорты, по уровню сервиса и цен способные заместить для российских туристов Турцию и Египет», – отметил сенатор.

Также сейчас активно развивается Иранское направление. Стоит отметить, что не исключена и отмена визы для россиян, о чём не так давно заявил посол республики в Москве Мехди Санаи.

Speakercom поговорил с экспертами и узнал о наиболее выгодных направлениях для россиян.

 

Источник: http://www.innovation-russia.ru/
Карен Гончаров
Президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA
19 февраля 19:21

Число «руссо туристо» за 2 года сократилось на 9 миллионов человек

Президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров рассказал о туристических перспективах Ирана и Туркменистана.

На самом пике, в 2013 году, выезжало за границу около 13-15 миллионов россиян, из которых больше половины приходились на Турцию и Египет – это те направления, которые развивались в районе 15 лет. Всё это время там строили отели, налаживали инфраструктуру, водили информационные туры, журналистов и турагентов возили, обучали персонал, придумывали, что интересно для этого рынка. Был сделан целый комплекс мер по построению отдыха. Заменить это с одного маха руки невозможно. Даже несколько стран не могут заменить эти два направления. Есть вероятность, что Египет вернется, правда в свой не сезон, т.е. поздней весной или летом. Но какую-то часть турпотока он сможет взять на себя.

Что касается других направлений, то, если мы говорим о республиках бывшего СССР, то существует ностальгический туризм. Многим людям интересно поехать туда, где они не были 20-25 лет. Но это не пляжный, а познавательный отдых – поехать на 2-3 дня в Ереван или Баку.

Что касается других претендентов на российских туристов, то стоит сказать, что сам по себе поток 2015-2016 года резко сократился по сравнению с пиковым. Точное количество никто назвать не может, но речь может идти о 9 миллионах туристов. 

Наиболее близкой заменой по отдыху в Турции могли бы стать такие направления как Греция, Хорватия, Черногория, Испания, Кипр и в какой-то степени Италия. Это страны с похожим климатом, куда туристы могли бы поехать на более или менее схожих условиях. 

Какая-то часть поедет в Россию: Крым, Краснодарский край. Но здесь понятно, что многие отельеры идут по простому пути повышения цен, не вкладывая при этом никаких усилий в улучшение сервиса. А туристы у нас не могу сказать, что избалованные, но опытные – они знают, чего хотят. Конечно человек, который был на Мальдивах, в Турции, Италии, Испании и Греции, очень требовательный. Ему нужно предоставлять сервис очень высокого уровня. Насколько наши отели, курорты и пляжи готовы к сервису такого уровня,  покажет этот год. 2016 год будет годом испытания. Туристы, приехавшие один раз, могут не захотеть туда вернуться во второй раз. 

Любая страна может претендовать на российский рынок туризма, но с Ираном у нас, например, визовый режим. Иран – мусульманская страна, где есть шариатский дресс-код и отсутствие спиртного. Страна долгие годы была под санкциями, там нет соответствующий гостиниц и инфраструктуры, слабо развит формат «все включено», нет достаточного количества персонала со знанием английского языка и нет прямых чартерных рейсов. 

В принципе, возможно, организовать туристический поток куда угодно, но для этого нужно, чтобы  те туроператоры, которые специализировались в свое время на Турции и Египте, у которых есть опыт отправки большого количества туристов, сформулировали бы, что они хотят: поставили бы рейсы, договорились бы с местными отелями. Тогда да, можно это направление развивать. Но если в Турции и Египте на это ушло 10-15 лет, то и в Иране займет столько же. За один год ничего не изменится.

Вы можете их любить или не любить, но вы должны понимать, что Турция и Египет – это курорты мирового уровня. Наши туристы в общем въездном потоке в Турцию составляли всего 10%. Наиболее путешествующие нации -  это англичане и немцы. Эти клиенты определяли уровень требований к этому рынку. Если туда ездили немцы и англичане, то понятно, что был высокий уровень. Я не слышал, чтобы в Туркменистан был большой поток, чтобы там было построено большое количество отелей. Если они хотят развивать туризм, пусть развивают. Но тогда надо строить долгосрочную программу: возить журналистов, туроператоров и т.д. Но эти вещи не делаются, нажав на одну кнопку.

Источник: www.tourprom.ru
Дмитрий Горин
Вице-президент Ассоциации Туроператоров России
19 февраля 18:54

Нужно смотреть, куда распределить 5 миллионов туристов

Вице-президент Ассоциации Туроператоров России  Дмитрий Горин рассказал об альтернативных направлениях Египту и Турции. 

Египет и Турция – это пляжные бюджетные направления. Альтернативой могут быть только пляжные бюджетные направления. Направления, где нет пляжа и бюджета примерно в 800-1000$ на человека, не будут конкурентоспособными.

Как мы видим по спросу клиентов, в зимнем расписании, как это ни странно, заменой стал Таиланд, Вьетнам, Индия, Израиль и ОАЭ. В летнем сезоне приоритеты меняются - сейчас в числе лидеров продаж можно выделить Болгарию, которая будет самой бюджетной, Грецию, Кипр. Дальше идут Хорватия, Черногория, Испания и Италия.

Летом альтернативой Египту и Турции для какой-то части туристов служит Россия. Мы просто никогда не смешиваем Россию с выездом, но появляются российские морские курорты: Сочи, Анапа, Геленджик. Потоки людей будут распределяться между этими направлениям. Все будет зависеть от курса валюты: какой будет валюта, таким и будет спрос.

Потенциал Израиля для российского рынка – это примерно 45 000 человек в месяц. Это место с множеством пляжей и отелей. Надо учитывать емкость пляжных направлений этих стран. Было  предложение сенатора Тюльпанова по поводу Туркмении. Мы посмотрели, там строится 60 новых отелей. Есть 8 отелей, куда можно было бы отправлять туристов. Но это всего 3000 человек единоразово. А у нас стоит задача распределить 5 миллионов человек. Поэтому нужно понимать, готовы ли эти направления: ест ли там пляж, есть ли там бюджет, готовы ли они принимать такие объемы туристов.

Те страны, которые сами по себе уникальны - Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан – это культурно-познавательный отдых. Он востребован, но это не носит массовый характер.

 

Источник: Официальный сайт АТА
Андрей Гаврилов
Президент Альянса туристических агентств
19 февраля 19:00

Ни одна страна не сможет полностью заменить Турцию для русских туристов

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов о новых выгодных направлениях для туристов. 

Хорошо, если страны пойдут по примеру Турции – субсидирование чартеров привлечёт туристов. Частично Египет удалось заменить на высокий зимний сезон. К счастью, до высокого летнего сезона было время проработать альтернативные варианты. Достаточно большая работа проведена с известными туроператорами и странами, которые с нами давно работают и взаимодействуют и представляют интерес для российских туристов: Кипр, Греция, Болгария. Сейчас наши партнеры предлагают более интересные условия, которые бы могли привлечь российских туристов.

Объемы, которые были в Турции, а это более 2 миллионов человек за высокий сезон, ни одна страна в отдельности принять и обслужить не в состоянии. Но в совокупности  такие возможности существуют.

Что касается менее популярных ранее направлений, таких как Иран, первый критерий, который всегда привлекает туристов – это соотношение цены и качества. Если мы говорим, прежде всего о замещении турецких курортов, то это пляжный отдых с некоторыми добавлением экскурсионных программ и поездок в дополнение к турпродуктам, которые традиционно существуют. Если все эти составляющие, цена, качество и условия обслуживания,  будут привлекательны, то у этих стран есть высокий шанс получить российских туристов.

Плюс сейчас актуальный вопрос с обеспечением безопасности. Если мы говорим о Греции, то надо тщательнее выбрать места, поскольку есть вопрос с мигрантами. Наши туристы часто ездили на остров Кос. Как будет этим летом, мы не знаем.

Окончательная ценовая политика еще не сформирована на летний сезон. Что касается Ирана, я не думаю, что мы сможем говорить о чартерах в этом году. Соответственно туры могут быть на 10-20%  дороже. Сейчас идет проработка и предварительные переговоры.

Были сообщения, что наши партнеры из Марокко хотят в 7 раз увеличить турпоток в этом сезоне за счет тех туристов, которые раньше отдыхали в Турции. Марокко может последовать примеру е турецких властей, которые субсидировали полеты для того, чтобы привлечь внимание и сделать цену более конкурентной. Если эти механизмы будут задействованы, это будет большим плюсом.

 

Источник: www.rosvlast.ru
Юрий Барзыкин
Вице-президент Российского союза Туриндустрии
19 февраля 19:04

Самый экономный вариант – это Таиланд за 700$

Вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал о наиболее востребованных направлениях на предстоящий летний сезон. 

Если судить по погоде и рассматривать пляжные направления, то, конечно, предпочитают Черноморское побережье: Сочи, Анапу, Крым. Это по цене дешевле, все основные объемы направлены туда.

Что касается новых направлений, то, безусловно, интерес увеличился к той же Армении и Грузии. Но это экскурсионные программы. Правда, поток пока крайне незначительный. Также стали больше интересоваться Ираном, с которым активно  идут контакты: они к нам едут, летом будут рейсы в Сочи помимо Москвы.

Если говорить о реальной альтернативе закрытому Египту и Турции,  то это Таиланд, Вьетнам. Это, конечно, дороже Египта. Но, тем не менее, по данным вылетов из Домодедово, Таиланд за первый месяц подрос на 50%. Вьетнам вырос на 8%, Израиль на 6%. Индия, Гоа, Шри-Ланка активно предлагают свои варианты.

Сейчас основная проблема – это перелет. Размещение, качество и цена абсолютно приемлемы. Таиланд, к примеру, самый экономный вариант, который обойдется в 700$. Вьетнам же около 1000$.

Если говорить о перспективном сезоне, то это Средиземноморье, Кипр, который активно предлагают, Греция. Италия, Испания, но они чуть дороже. Это все с июня, в мае купаться там прохладно. ОАЭ, конечно, намного дороже, но  в этом году и по бронированиям, и по вылетам прирост есть по сравнению с прошлым годом, при этом ниже, чем  в 2013. 

Выезд пока все равно в минусе. Рост идет по внутренним направлениям. Туры неплохо продаются и в целом по России, и по северо-западу, и Байкал востребован.

Источник: vc.ru
Феликс Шпильман
Операционный директор сайта по бронированию отелей Ostrovok.ru
19 февраля 19:09

Спрос на российские развлечения увеличился в пять раз

Операционный директор сайта по бронированию отелей Ostrovok.ru Феликс Шпильман рассказал, какие направления внутреннего туризма наиболее популярны у россиян.

Сочи и Крым являются ключевыми туристическими направлениями внутреннего летнего туризма. Туда хотят ехать люди со всей России, авиакомпании увеличивают количество рейсов на сезон. Инфраструктура там только создается, но в связи с растущим спросом, строится она очень быстро.

Мы работаем с несколькими российскими авиакомпаниями, и знаем, что если цены на билеты не вырастут, то туристический сезон в этом году будет ударный. Все остальные направления не так масштабны по сравнению с этими двумя. На Алтай, Кавказ, Байкал, туристы ездят очень мало. Там очень мало объектов размещения, да и комфортно добраться туда непросто. Для дисконтного сегмента очень актуальна Абхазия, туда есть спрос, и ожидаем, что он будет расти в этом году.

В целом спрос на российские туристические развлечения за последний год увеличился более чем в пять раз. Мы прогнозируем увеличение этого спроса и думаем, что в этом году также случится рост интереса не только к курортным местам, но и к городам, например к Казани.

 

Источник: www.nutcall.com
Игорь Блинов
Директор по развитию сервиса "ОнлайнТур"
19 февраля 19:14

Цены текущего года не сильно отличаются от прошлогодних

Директор по развитию сервиса "ОнлайнТур" Игорь Блинов считает, что путевка в Таиланд на 10 дней может обойтись туристу в 30 000 рублей.

Несмотря на то, что рост турпотока между Россией, Грузией, Арменией и Азербайджаном, говорить о долях этих государств в общем выездном турпотоке достаточно рано. Они не входят даже в топ-30 популярных стран. Туда едут сами туристы: покупают билеты и пользуются безвизовым въездом. У нас не продаются пакетные туры в эти направления.

Сейчас все в основном едут в юго-восточную Азию, Таиланд занимает треть рынка. Также едут во Вьетнам,  потихоньку начинает пользоваться спросом Греция, Испания, Болгария, Кипр. Это самые популярные направления на ближайшее время.

Цены текущего года не сильно отличаются от прошлогодних, несмотря на сильное изменение курса валют. Пакетные туры на некоторые туры не то чтобы сильно подорожали, их еще можно купить и с дисконтом. Если говорить о Таиланде на одного человека с прилетом дней через 10, можно купить за 30 000. Да, это будет не самый хороший отель. В прошлом году Таиланд столько же стоил в это время.

Тут дело в другом – сопутствующих расходах туристов. Неважно, находишься в Азии или в Европе, ты будешь рассчитываться за доллары.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

5 июня
В Баку очень недовольны бездействием грузинских властей в отношении антиправительственных сил – беглецов из Азербайджана, затевающих подрыв азербайджанского руководства. Этот месседж был правильно понят в соответствующих структурах Грузии