Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Ципрас зовет на агору: Греция выбирает между пенсией и евро

До референдума в Греции остаются считанные дни, все попытки Афин и их кредиторов  договориться до его проведения, видимо, заранее обречены на провал.


Правительство Греции ведет борьбу за достойные пенсии для жителей страны, объяснил позицию властей премьер-министр страны  Алексис Ципрас в своем обращении к нации. Он подчеркнул, что референдум не касается пребывания Греции в еврозоне.


«В воскресенье мы выбираем, принимать ли предложения кредиторов или искать более эффективное решение. Хочу успокоить народ Греции, правительство твердо намерено достигнуть соглашения с кредиторами, но на жизнеспособных условиях», — заявил он.


Ципрас призвал греков голосовать на референдуме против выполнения «шантажистских» требований кредиторов. Он уверен, что это вынудит кредиторов пойти на более приемлемые условия.

Источник: www.rs-capital.ru
Сергей Суверов
начальник аналитического департамента УК «БВ-Сбережения»
1 июля 20:20

Греки поняли, что Европа не обеспечит защиту их уровня жизни

Греция допустила технический дефолт. Дальнейшая судьба экономики страны решится в ближайшие дни на референдуме по соглашению с кредиторами . Начальник аналитического департамента управляющей компании «Русский Стандарт» Сергей Суверов рассказал о технических сложностях возможного выхода Греции из еврозоны.

С выходом Греции из еврозоны есть технические сложности. Механизм выхода не прописан юридически, придется принимать специальный документ. Такой сценарий вполне возможен. Хотя Европа, конечно, будет пытаться удержать Грецию даже в случае отказа удовлетворить требования кредиторов. Но риск выхода, с моей точки зрения, все же выше.


Отказ от требований кредиторов означает понимание греками, что Европа не обеспечила защиту их социальных стандартов уровня жизни. По сути это будет референдум «Нет еврозоне». Хотя я думаю, что официальные лица Европы даже в этом случае будут пытаться сохранить Грецию. 


Возможно, в случае выхода из еврозоны будут сняты санкции на импорт продукции из Греции. Но я не думаю, что Россия будет оказывать прямую финансовую поддержку Греции.
Россия в последнее время предпринимает активные шаги для того, чтобы упрочить взаимодействие с Грецией по разным вопросам, в том числе в энергетическом сотрудничестве, Греция будет активно участвовать в «Турецком потоке».

Источник: regional-dialogue.com
Юрий Квашнин
заведующий сектором исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН
1 июля 18:23

Любой кризис в ЕС очень плохо отражается на России

Греция не смогла вовремя оплатить долги, допустив технический дефолт. При этом лидер страны премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что ответ "нет" на  грядущем референдуме не будет означать выход из еврозоны.

Сейчас весь вопрос не в том, выйдет ли Греция из еврозоны. Если выйдет, то нескоро. Главный вопрос, каким будет исход референдума, который намечен на 5 июля.

Там очень сложная ситуация, постоянно меняется точка зрения греческих граждан. Сначала по первым вопросам большая часть населения хотела проголосовать за продолжение соглашения с кредиторами, а после того, как Ципрас призвал их голосовать против, большая часть решила, что надо голосовать против. После того, как начался банковский кризис, стала расти доля тех, кто считает, что нужно идти на соглашения с кредиторами. Очень сложно сейчас что-то говорить по поводу того, как закончится референдум. Чувствуется, что шансы 50/50. Если все-таки большая часть граждан проголосует против –  это не означает,  что Греция сразу же выйдет из  еврозоны. Сейчас даже нет юридического механизма, который бы позволял выходить странам , другое дело, что исход референдума будет дополнительным козырем  с точки зрения правительства  для  того, чтобы более агрессивно вести переговоры с кредиторами.

Для России ничего хорошего в этой ситуации нет. Если в ЕС происходит какое-то подобие кризиса, на нас он очень сильно отражается.  Мы помним кризис2008 года, когда экономика России просела намного сильнее, чем экономика стран ЕС. При том, что кризис в Россию пришел с Запада. Наша экономика очень сильно завязана на Европейский союз. Это уже сказывается. После начала греческих проблем, сразу же понизились цены на нефть из-за того, что спрос в ЕС упал. Для России это очень плохо. Нефть – главный продукт нашего экспорта. Опять пошел вверх курс валют по отношению к рублю. Рубль начал проседать. Ничего хорошего нам не светит.

В каком- то смысле раскол в ЕС был бы выгоден России. Но стоит напомнить, что, несмотря на сильные противоречия между Грецией и другими странами ЕС, по поводу вопроса о санкциях пока существует консенсус. Когда стоял вопрос о продлении санкций на полгода Греция, как и другие страны, голосовала за. Поэтому рассчитывать на раскол в ЕС из-за Греции не стоит.

Источник: www.ieras.ru
Анатолий Бажан
заместитель директора центра “Банки и кредитная политика” Института Европы РАН
1 июля 18:56

Экономика Греции все равно будет работать так, что долги вырастут

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заверил сограждан, что референдум  об ультиматуме кредиторов не будет иметь отношения к пребыванию страны в еврозоне. О возможности выхода Греции из еврозоны и последствиях этого шага, рассказывает заместитель директора центра “Банки и кредитная политика” Института Европы РАН Анатолий Бажан.

Я думаю, пока Греция не выйдет из еврозоны, но это вполне реально. Сейчас они, даже если будет дефолт, останутся.

Дело в том, что нет выхода, нет реальных источников, которые могли бы им обеспечить покрытие долгов. Конкурентоспособность экономики низкая. То, что они вошли в еврозону, ухудшило условия для экономического роста. В связи с этим и доходы бюджета сократились. Я не вижу, каким образом они будут снижать тот высокий уровень государственных долгов, которые имеют. С одной стороны еврозона и ЕС откажутся им помогать. Даже после дефолта и списания долгов экономика все равно будет работать таким образом, что долги будут возрастать.

Курс евро упадет, если будет дефолт, но ненадолго. Если они выйдут из еврозоны опять курс евро упадет, потом опять поднимется. Я думаю, после того как они выйдут из еврозоны, покинут и ЕС. Потом поскольку ЕС избавится от больной экономики, курс  евро должен укрепиться.

Источник: livejournal.com
Дмитрий Тратас
независимый финансовый аналитик
1 июля 18:37

Кредиторы Греции не поддались на шантаж Ципраса

Греция может выйти из Еврозоны после референдума. "Нет" на референдуме будет решительным шагом к лучшему соглашению с кредиторами», - уверен Ципрас.  Финансовый аналитик Дмитрий Тратас рассказал, чего стоит опасаться туристам в Греции.

Во-первых, нужно дождаться результатов референдума, чтобы говорить в какую сторону пойдет страна. Как они проголосуют? Скорее всего, греки проголосуют за то, чтобы не принимать требования кредиторов. Ведь Ципраса избрали только потому, что он пообещал не снижать пенсии, не повышать пенсионный возраст, не увольнять госчиновников. Поэтому маловероятно, что греки, которые выбрали Ципраса, проголосуют как-то по-другому. Но все равно нужно дождаться результатов референдума, чтобы говорить о том, как дальше будут развиваться события.

Если Греция откажется выполнять условия кредиторов, то они не дадут новых займов. Тогда Греция, как страна, не выполнившая свои долговые обязательства, будет обязана объявить дефолт и выйти из Еврозоны.При этом она, конечно, останется в Евросоюзе, из Евросоюза её никто не гонит. Хотя Ципрас одно время шантажировал своим выходом из Евросоюза, например, весной. Он пытался таким образом заработать себе какие-то поблажки в кредитах. Но тройка кредиторов на этот шантаж не поддалась, поэтому, скорее всего, никакого выхода из ЕС не будет. У Греции может быть будет новая «старая» драхма.

Россия с Грецией заключила много интересных договоров по газовой тематике. Я думаю, что независимо от того, останется Греция в Еврозоне или нет, эти договоренности будут выполняться, потому что они взаимовыгодны. Как России, которая получит новый путь доставки своего газа в Европу, так и Греции, которая на доставке этого газа может неплохо заработать.

Что касается изменений в туристическом потоке. Понятно, что поскольку банковская система Греции сейчас остановлена, то совет, который был дан туристам еще 2 недели назад – «берите побольше наличных» - остается действенным. В страну можно ехать, но лучше взять с собой побольше наличных, чтобы иметь возможность расплатиться в любом месте.

Дальше все будет зависеть от внутриполитической ситуации в Греции. Как известно, греки это достаточно сумбурный народ. Они умеют доставать, проводить демонстрации и митинги. Поэтому этого надо как-то опасаться или, по крайней мере, держать в голове, что в стране могут возникнуть какие-то волнения, когда, например, определится, что страна покидает Еврозону. Ну а так, наверное, ничего особенного не будет. Все эти волнения, которые были до этого в стране, они не носили характер каких-то вооруженных столкновений или восстаний, это были неприятности. Я надеюсь, что так будет и в дальнейшем. И туристам, которые окажутся в стране в этот момент, ничего не будет угрожать, кроме как какие-то проблемы с оплатой за товары и услуги.

Источник: www.alfacapital.ru
Владимир Брагин
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»
29 июня 17:05

Рубль будет под сильным давлением из-за ситуации в Греции

Финансовый кризис в Греции достиг пика – в стране закрыты банки и запрещены международные переводы до дня судьбоносного референдума по соглашению с международными кредиторами. Финансовый аналитик Владимир Брагин рассказал, как ситуация в Греции отразится на России.

Было бы странно полагать, что Греция в принципе сможет расплатиться по своим обязательствам.

Для рубля определённая напряженность есть. Рубль это рисковый актив. Я думаю, что не только рубль, но другие валюты развивающихся стран будут под сильным давлением, и, в общем-то, будут слабеть до появления какой-то определенности, как дальше будут развиваться события. Для рынка сейчас самое плохое не реализация какого либо сценария, а сама неопределенность.

Что касается плана объявить дефолт. Для евро это будет негативный фактор, для всех остальных стран ничего особо не изменится. Было бы странно полагать, что Греция в принципе сможет расплатиться по своим обязательствам. То, что они не заплатят, было понятно изначально, это был вопрос времени, и оно настало.

Будем ли мы помогать Греции? Здесь вопрос все-таки более политический, чем экономический. Я не думаю, что у России есть какой-то существенный объем денег, который можно было бы направить в помощь.  Оплатить их долги мы не можем. Мы можем помочь только какими- то контрактами, инвестициями. Но это может начаться только в случае, если ситуация стабилизируется. Когда экономика на боку, ни о какой помощи речь пока не может идти. Нужна какая-то стабилизация, чтобы понимать, что с этими инвестициями будет дальше.

Источник: vkonline.ru
Тимур Нигматуллин
Финансовый аналитик компании "Финам"
29 июня 13:42

Дефолт Греции наступит до референдума

Власти Греции приняли решение провести  референдум по соглашению с международными кредиторами. Как этот шаг отразится фондовых рынках рассказал финансовый аналитик Тимур Нигматуллин. 

Насколько я понимаю, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что какое бы решение греки не приняли на референдуме, оно, по сути, не будет иметь никакого эффекта, потому что будет принято после технического дефолта 30-го числа. Референдум состоится 5 июля, дефолт будет 30-го. Технический дефолт будет по выплатам МВФ и это повлечет за собой дефолт по всем долгам – более 200 миллиардов.

В любом случае мы можем даже не дожидаться итогов референдума, на рынках уже будет все отыгрываться, я имею в виду дефолт Греции.

Сейчас  на биржах происходит бегство в качество. Распродаются рисковые активы, в основном, акции, распродают облигации периферийных стран Еврозоны и, наоборот, покупают облигации Германии, Франции.

Если ситуация будет ухудшаться, то эти движения будут сильнее выраженны: будет заметна коррекция на фондовом рынке, особенно тех стран, у которых есть долговые проблемы. Будет коррекция в странах, которые имеют развитые торговые отношения со странами Еврозоны, в том числе и в России. Будет еще больше сокращаться доходность облигаций Германии, Франции и, возможно, Великобритании.

 

Источник: www.rosvlast.ru
Юрий Барзыкин
Вице-президент Российского союза Туриндустрии
29 июня 13:59

Главное иметь золотой запас, чтобы не подскакивать от каждой новости

Греция временно закрыла банки и ввела лимит на снятие наличности в размере 60€. Рекомендации туристам, планирующим посетить Грецию, дает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Мы уже  имеем такую практику по Кипру, когда возможны перебои со снятием наличных в банкомате. Конечно, основная рекомендация туристам, проследить, что ваш тур проплачен, что имеется билет туда-обратно. Сегодня это уже требование законодательства. И, конечно, иметь при себе наличные. Сейчас уже более чем достаточно позволяется брать с собой, до 3 тысяч долларов на человека без документов, а до 10 при наличии соответствующего документа. Этого вполне хватит.

Главное иметь небольшой золотой запас, чтобы не подскакивать от каждой новости. А иных повышенных рисков нет. Ни одного заявления пока не было, чтобы из-за этого кризиса отказались от туров.

Греция остается популярной среди российских туристов, но поток спал более чем на 30%.  Это уже определяет валютный курс, который делает для нас путевки дороговатыми. Это общая проблема, касающаяся не только Греции. А в целом греки в пятерке лидеров.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения