Главные события
в комментариях экспертов

Закат сланца: США сократили добычу сланцевой нефти

The Wall Street Journal сообщил о том, что впервые с начала добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах ведущие американские производители стали сокращать объёмы.

Лидеры отрасли ContinentalResources, DevonEnergyи MarathonOilнамерены сократить нефтедобычу на 10%. EOG Resources, до 2015-ого года не имевшая убытков, собирается уменьшить объем производства на 5%. Вместе с этим генеральный директор компании EOG Билл Томас заявил, что как только цена нефти вернется к уровню $40 за баррель, масштабы добычи будут восстановлены.

Насколько существенно влияние наметившихся сокращений добычи нефти на сланцевых месторождениях США, Speakercom выяснил у аналитиков рынка энергоносителей.

 

Источник: wikipedia.org
Елена Телегина
Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
2 марта 14:08

Сегодня сокращение добычи коснулось массового пласта производителей

Идет сокращение добычи нетрадиционной нефти. Средняя стоимость добычи сланцевой нефти от $37 до $45 за баррель. При таких низких ценах начинается реальное сокращение производства. Сокращение добычи давно уже происходит на высокозатратных скважинах, однако основная масса добычи – в диапазоне от $35 до $40 долларов. И сейчас это коснулось как раз массового пласта производителей.

Источник: Национальное рейтинговое агентство
Максим Васин
Главный экономист Национального рейтингового агентства
2 марта 14:27

Хранить топливо уже негде, а продавать невыгодно

Станет ли сокращение объемов добычи сланцевой нефти в США, о котором сразу несколько компаний объявило 1 марта, первым шагом к потере сланцевого бизнеса в целом или является лишь временной мерой, Speakercom выяснил у главного экономиста Национального рейтингового агентства Максима Васина.

Запасы нефти и газа в Америке высокие, а цены на энергоносители низкие, то есть хранить добываемое топливо практически уже негде, а продавать невыгодно. Поэтому месторождения консервируются. Но как только цены вырастут – добыча снова будет увеличена. Сланцевые месторождения достаточно легко расконсервировать, и добыча на них может продолжаться.

Многие из сланцевых нефтяных компаний были сильно закредитованы. Нынешняя конъюнктура для них настолько неблагоприятная, что они просто разорились.

Нефть из Америки почти не идет на экспорт. Если мы посмотрим на добычу в Штатах лет пять назад, то получим приблизительно ту цифру, до которой добыча снова упадет, если сланцевую нефть перестанут добывать вообще. Но я не думаю, что все настолько серьезно. Скорее, надо ждать появления в США каких-то новых технологий, которые позволят снизить себестоимость добычи из сланцевых месторождений. Сейчас добыча нефти на многих из них дороже, чем цена нефти на мировом рынке. Себестоимость все равно будет снижаться, и дальше все зависит от того, каким будет баланс в мире, какая будет цена.

В целом $40 долларов за баррель у нас, в России – это был пессимистичный сценарий Минфина. Для нас продажа нефти по $40 означает дефицит бюджета в районе 3-5% от ВВП. Производители наши останутся рентабельны при цене выше $25 долларов за баррель, как уверяют многие наши нефтедобытчики, например, Лукойл и Роснефть, но тут многое зависит от налогообложения – насколько наш Минфин готов у них доходы отбирать. Пока уровень $40 для них приемлемый, но не высокорентабельный. Они вряд ли смогут долго добычу поддерживать. В среднесрочной перспективе она начнет сокращаться.

 

Источник: www.bfm.ru
Рустам Танкаев
Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников
2 марта 14:14

$40 за баррель – для России не так уж и плохо

Сразу несколько крупных компаний США, занимавшихся добычей сланцевой нефти, объявили 1 марта о сокращении объемов производства. Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает, что падение сланцевой нефтедобычи может затянуться.

Падение добычи сланцевой нефти в США началось еще в мае прошлого года. Ничего нового в этом падении нет. В прошлом году пик производства был достигнут в апреле, и составил 5 568 000 баррелей в сутки. После этого добыча стала падать, и к декабрю 2015 года она упала до 733 000 баррелей в сутки.

В этом году падение производства значительно ускорилось. Год назад оно сдерживалось тем, что добыча сланцевой нефти была застрахована в хэдж-фондах США. Они выплачивали до $150 миллионов в сутки компаниям, которые работали на сланцевых месторождениях. Поэтому компании могли продолжать добычу, несмотря на то, что несли постоянные убытки.

Себестоимость добычи сланцевой нефти сейчас оставляет от $35 до $50 за баррель. При такой высокой себестоимости нефть выгодно продавать только при цене более $60 за баррель. Как мы все знаем, цена на нефть давно уже меньше этой величины, и у сланцевых компаний начались сложности. В первом месяце этого года обанкротилось 33 компании, во втором – 72. При 2000 компаниях в США, которые работают на рынке сланцевой нефти, эти цифры не такие уж большие.

Точных данных о состоянии добычи сланцевой нефти в США пока еще нет, потому что то, что публикует департамент энергетики правительства США – это оперативная статистика, которая, как показывает опыт, достаточно сильно искажена, и верить ей сложно.

К чему может привести падение добычи сланцевой нефти? Во-первых, к снижению предложения нефти на мировом рынке и увеличению объемов импорта нефти в США. Соединенные Штаты были, есть и останутся крупнейшим импортером нефти в мире, главным рынком сбыта, даже несмотря на всю свою сланцевую нефть. Поэтому, конечно, увеличение закупки нефти должно повлиять на мировой рынок, и цены должны подрасти.

Что касается оперативности восстановления добычи сланцевой нефти, об этом много в ОПЕК говорили. Действительно, восстановить добычу сланцевой нефти можно достаточно быстро. Это процесс не слишком капиталоемкий. Для того чтобы запустить одну маленькую компанию по добыче сланцевой нефти достаточно получить кредит размером в $10 миллионов. Такой кредит в Штатах получить несложно, конечно, если вы сумеете объяснить, как вы его будете возвращать. На сегодняшний день ситуация такова, что никакая компания не может объяснить, каким образом она станет возвращать эти деньги. Поэтому ожидать быстрого восстановления добычи сланцевой нефти не приходится.

Наша экономика в течение достаточно большого времени с 1992 по 2000 год существовала в условиях цены на нефть $20 за баррель. И ничего себе жила. Подъем цен на нефть начался только в 2000 году. Поэтому $40 за баррель – не так уж и плохо.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения