Главные события
в комментариях экспертов
23 мая 11:17 Бизнес

Зачем тестировать новую упаковку для сметаны на автоматическое извлечение?

Переработка различной упаковки – важнейшая часть мер по сокращению количества отходов. Недавно к сотрудничеству с потребителями, сдающими упаковку на переработку, и собственно перерабатывающими предприятиями, добавились производители. Одна из крупнейших в Москве компаний, выпускающих молочную продукцию, протестировала стаканчики, в которые будет упаковываться сметана, на сортируемость в автоматическим режиме. Эксперимент проходил на комплексе по переработке отходов «Восток» в городском округе Егорьевск. 96% тестовой партии стаканчиков было успешно отобрано автоматической линией, что стало отличным результатом.

Источник: предоставлено пресс-службой Группы ЭкоЛайн
Елена Вишнякова
заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн
23 мая 11:20

Около 80-90% состава сухого сырья в потоке отходов - это упаковка

По данным морфологического исследования Группы ЭкоЛайн, около 80-90% состава сухого сырья в потоке отходов составляет упаковка, которая с одной стороны – основной ресурс для переработки, а с другой стороны из-за неверного выбора может превратиться в неперерабатываемый балласт.


Как это происходило раньше? К производителю продуктов приходили продавцы какой-то новой упаковки и рассказывали им различные, не всегда верные, скажем так, небылицы, о том, как их упаковка прекрасно перерабатывается, на сколько она экологична и как это здорово. В результате мы получали в структуре отходов гигантское количество неперерабатываемых компонентов. Производители были раздражены тем, что их упаковка не перерабатывается, что активные жители постоянно задают вопросы «почему они выпускают на рынок мусор», и обвиняли в этом операторов. Всю эту путаницу решил разрулить ЭкоЛайн. 


Первым делом, около четырех лет назад, мы выпустили рекомендации по выбору экологичной упаковки и начали большое их продвижение на отраслевых конференциях. Тогда выяснилось, что нет людей, которые хотели бы выпустить на рынок мусор. В основном компании делали это, потому что у них не хватало необходимой информации о том, как выбирать упаковку, какие материалы могут быть переработаны, какие нет, и вообще - что мешает перерабатываемости упаковки. Мы выпустили чек-лист, который назвали «Детектор лжи для пластиковой упаковки», потому что с пластиковой упаковкой было сложнее всего. Она умеет принимать необычные формы и виды за счет сочетания материалов. Эта информация позволила многим производителям сделать правильный выбор своей упаковки.

Затем мы консультировали производителей, когда они начали выбирать упаковку, и для нас было очень важно, чтобы производитель прежде всего, прежде чем запустить линию, обратился бы к нам, и сразу спросил: «Какова судьба этой упаковки после окончания жизненного цикла продукции?». Очень важно, чтобы производитель продукции обладал полной информацией о материалах, из которых сделана его упаковка. С некоторыми компаниями мы вели такую работу долго, это были годовые курсы, на которых обучали даже маркетологов устойчивому маркетингу, выбору решений, которые не просто заставляют потребителя купить продукцию, но при этом и являются экологичными.

 
Сейчас, когда казалась бы сложная ситуация, на КПО Восток происходит необыкновенное, очень важное для ЭкоЛайна событие. Компания молочной отрасли переходит на более экологичную упаковку, это стакан для сметаны, сделанный из полипропилена, вместо композитного материала, который использовали в производстве раньше. И, прежде чем запустить новую упаковку в производство, представители компании приезжают на КПО Восток с партией этой упаковки, которую в тестовом режиме прогонят через все конвейеры, чтобы убедиться, что она точно попадет в переработку и будет отобрана. Затем убедимся в том, что упаковка будет «поймана» и попадет в свою кипу, то есть во вторсырье. Для нас это крайне важная история, в какой-то степени это победа на поле неперерабатываемой упаковки.


Помимо обучения для компаний-производителей, мы проводим системную морфологию, системно-морфологические исследования состава отходов, которые позволяют понять, в чем основная сложность. 
У нас есть партнерские пилотные проекты по сортировке и передаче на переработку сложных фракций – когда бизнес решает принять участие в утилизации своей упаковки, но это пока точечные решения, гораздо правильнее было бы идти по пути понятной и узнаваемой устойчивой упаковки из перерабатываемых материалов.

Условия для переработки упаковки:
1. Вовлеченность производителя. 
2. Простая узнаваемость. Это можно посмотреть во время съемки сюжета. 
3. Легкоизвлекаемость. Это мы тоже покажем автоматическим этапом, где он извлекается.

Источник: предоставлено пресс-службой Группы ЭкоЛайн
Игорь Крицкий
руководитель КПО «Восток»
23 мая 11:25

На сегодня мы выбираем из всего потока отходов свыше 40 наименований фракций

Наш комплекс - один самых крупных по переработке отходов в Восточной Европе. Его совокупная годовая мощность составляет 1,2 млн тонн отходов. Сегодня мы проводили эксперимент по отбору из общего потока отходов пластиков, то есть полипропилена. 

На сегодняшний момент мы выбираем из всего потока свыше 40 наименований фракций. Наш комплекс - единственный в России, кто отбирает такое большое количество фракций. Из них половина – это упаковка из пластика. 

Крупнейший производитель молочной продукции вышел к нам с предложением о модернизации своего оборудования и использования этой упаковки в своем производстве. Мы проверяли, сможем ли мы из общего потока отходов отбирать новую позицию. По результатам этого эксперимента было выявлено, что из 50 стаканчиков отбирается 48. Это считается очень хорошим показателем и говорит о том, что мы сможем из общего потока отходов выбирать всю эту продукцию и перенаправлять производителям. 

Иногда производители используют упаковку из нескольких составов, и оптический сепаратор в каждом случае может определить ее по-разному, либо как пластик, либо как бумагу, что приводит к большому количеству ошибок. Производитель решил поменять упаковку, и теперь она будет отбираться без ошибок. Наше оборудование позволяет вносить в него корректировки, мы можем в ручном режиме добавлять новые материалы, создавать библиотеку материалов. 

Благодаря организованной в Москве системе раздельного сбора коммунальных отходов мы можем отбирать гораздо больше полезных фракций, потому что они не загрязнены органическими отходами. В силу того, что смешанные отходы бывают очень сильно загрязнены, оптический сепаратор и с ними способен давать погрешность, ошибку. Кроме того, переработчикам требуется гораздо больше материалов для того, чтобы очистить эту продукцию и в дальнейшем получить из нее конечный продукт. Поэтому, безусловно, двухпоточная система накопления отходов существенно облегчает нам работу по сортировке.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения