Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Вскрытие покажет: Таможне предложили изымать контрафакт из посылок

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявила о намерении договориться с Федеральной таможенной службой о том, чтобы та вскрывала не менее 5 процентов посылок из-за рубежа и проверяла их на наличие контрафактных товаров.

Ретейлеры предлагают таможне выявлять и уничтожать контрафактную продукцию. В ассоциацию входят крупные российские сетевые магазины, продающие в основном электронику, бытовые изделия и одежду. В прошлом году именно АКИТ продавливал снижение планки беспошлинного ввоза товаров до 25 евро.

Сегодня досмотр посылок из-за рубежа производится при помощи рентгена. Такой контроль в основном рассчитан на поиск незаконных предметов: оружия, боеприпасов, радиоактивных веществ и наркотиков. При этом таможенные процедуры сильно задерживают сроки доставки, ставшие притчей во языцех. Эксперты опасаются, что вскрытие даже пяти процентов посылок замедлит доставку еще сильнее и отсечет покупателей от более дешевых зарубежных товаров.

Источник: www.facebook.com
Александр Иванов
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ)
20 января 17:07

Это борьба лепильщиков горшков вручную против гончарного круга

Крупные российские ретейлеры электроники и одежды предложили вскрывать посылки из зарубежных интернет-магазинов в поисках контрафакта. Это еще одна попытка как-то ухудшить жизнь в стране, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

На самом деле это не имеет никакого отношения к борьбе с контрафактом. Кроссбордер (межграничная онлайн-торговля - ред.) – это 0,7 процента от объема торговли в стране. Они предлагают копаться в этих 0,7 процента, не обращая внимание на остальные 99,3. Можно подумать, что в них скрыт какой-то жуткий контрафакт. Даже если допустить, что, действительно, 1 процент из того, что пересекает границу – контрафакт, значит мы имеем дело с 0,007 процента товаров. Это даже не иголка в стогу сена, которая легче отыскивается.

Это никакого отношения к поиску контрафакта не имеет. Это еще одна попытка как-то ухудшить жизнь получателей посылок в стране. АКИТ рассчитывает, что будет лоббировать свои интересы за счет интересов остальных. В принципе, вся политика АКИТ, все, что они предлагают и делают направлена на то, чтобы запретить онлайн-торговлю вообще к чертовой матери и загнать опять всех в магазины. Это борьба лепильщиков горшков вручную против гончарного круга.

Они видят в онлайн-торговле конкурентов. Объем этого рынка пока очень мал, но он растет, отъедает все большую долю в общем торговом обороте. Они видят в этом рынке угрозу и борются с ним. В АКИТ на самом деле интернет-компаний единицы. Они по недоразумению туда попали и выходят оттуда потихоньку. Например, OZON разобрался, что не туда вступил и вышел. Или Wikimart, или EBAY. Список ушедших компаний больше, чем ныне действующих членов. А там остаются те, кто не продает дистанционно, у них микроскопическая доля доставки. В основном покупатель резервирует товар в магазинах, приходит и забирает его. Это обычный оффлайн-формат, ничем от него не отличается: все равно покупателя загоняют в магазины. За такой формат они и бьются.

Для покупателей это ни к чему не приведет. АКИТ – организация глупая, но, к счастью, бесполезная. Ни одна из их инициатив не прошла, и, я надеюсь, никогда не пройдет. По этому поводу Бельянинов (Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы, - ред.) уже высказался. Он сказал, что никакого варварства и вакханалии он не допустит. Не будет никакого досмотра.

Сейчас таможня работает, кстати говоря, очень четко. Они досматривают все посылки рентгеном, не вскрывая их. Поэтому не произойдет ничего, покупатели могут спать спокойно.

Если представить себе, что эта инициатива пройдет, то увеличится время доставки посылок. К тому же возникнут другие проблемы. Таможенник не эксперт, он не решает, что контрафакт, а что – нет. Процедура такая: посылка вскрывается в присутствии понятых, составляется акт, с этим актом – в суд, который уже привлекает экспертов, правообладателей и разбирается в законности отправления. Это очень долгая история.

Если учесть нынешние объемы, то в день нужно вскрывать 25 тысяч посылок, а потом опять упаковывать. Это работа для большого завода. К тому же нужно вводить институт профессиональных понятых. При таких объемах необходимо 50 тысяч «человеко-вскрываний», то есть нужно создавать специальный ФГУП из понятых.

Законом у нас определена 21 точка таможенного досмотра. По-моему, они не все в работе, но в случае увеличения потока нагрузка будет распределена. Ну и по закону у нас существует тайна почтовой связи, как во всех странах, которые являются членами Всемирного почтового союза. Вскрывать посылки просто так нельзя, для этого должны быть основания.

Карина Грoшева
PR-директор eBay в России
21 января 12:32

По правилам eBay размещение контрафакта строго запрещено

Российские ретейлеры предложили таможенникам вскрывать посылки из зарубежных интернет-магазинов в поисках контрафакта. Крупнейшая мировая онлайн-площадка борется с нелегальными товарами еще на уровне продаж, рассказала PR-директор компании eBay Россия Карина Грошева.

Прежде, чем выставлять свои товары на eBay, магазины или частные лица обязаны ознакомиться с правилами работы на площадке. По правилам eBay, размещение контрафакта строго запрещено, в случае нарушения данного правила продавец лишается возможности продавать на eBay. Продавцы по всему миру понимают, какие неограниченные возможности для роста их бизнеса предоставляет наша площадка, поэтому ответственно относятся к данному вопросу.

Помимо этого огромную роль в данном вопросе играют и сами покупатели. В любое время они могут уведомить нас о размещенных на eBay предметах, которые запрещены для продажи – это же касается и контрафакта. После этого мы связываемся с продавцом и, если выясняется, что он действительно разместил контрафактные товары, незамедлительно удаляем эти предметы с нашего сайта. В дальнейшем мы блокируем аккаунты недобросовестных продавцов и лишаем их возможности торговать на eBay.

В России также существует независимое объединение товарных агрегаторов (НОТА), которое реагирует на жалобы потребителей о контрафактных товарах. eBay является членом этого объединения.

Марат Файзулин
Адвокат, бывший замначальника Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы
20 января 17:16

Затраты будут значительно больше, чем предотвращенный ущерб

Крупные российские ретейлеры предложили таможенникам искать контрафакт в посылках из-за границы, вскрывая до 5 процентов отправлений. Аналогичный опыт в Японии не дал нужного эффекта, рассказал бывший замначальника Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Марат Файзулин.

Основания для досмотра почтовых отправлений фактически есть. Контрафакт, действительно, идет по этой линии. Не только по ней, но это один из путей распространения контрафакта. 

Это еще не значит, что товар некачественный, но он произведен с нарушением прав правообладателя. Бывали случаи, когда у контрафактного товара качество выше, чем у оригинала. Мне, например, в Японии показывали контрафактные сумочки Dior, у которых кожа была лучше, чем у оригинала.

Почтовые отправления обрабатываются тяжело, и они задерживаются во время доставки в основном на таможне. Это очень пыльная работа, даже вредная для здоровья.

Инструментальное сканирование проводится на предмет наличия запрещенных вложений (оружия, наркотиков, боеприпасов, радиоактивных веществ), а вскрытие – это уже определенная процедура, которая усложняет работу таможенных органов. Имеет ли это смысл и эффективность? – Если это коммерческая партия, то там должны быть сертификаты, разрешение правообладателя на ввоз товара и так далее – документальный контроль. Физические лица не обязаны ничего этого представлять. Когда идет отправление в адрес физического лица - это обыкновенная розничная торговля. Документальный контроль здесь проводить невозможно, потому что документов нет и не должно быть.

Есть международная конвенция по борьбе с контрафактной продукцией, которая предусматривает, что заинтересованные лица оплачивают расходы, в том числе и на уничтожение контрафактной продукции. Это производится за счет правообладателя. В России тоже есть процедура по взаимодействию между правообладателями и таможенными органами. Не совсем понятно, как они собираются выстраивать это в случае розничной торговли.

Как таможенные органы без правообладателя будут выяснять, нарушены ли права, контрафакт или нет? По внешним признакам иногда это установить невозможно. А если ошибся таможенник и изделие подлинное, то кто будет возмещать его стоимость? Надо знать соответствующие признаки, заложенные в изделии, которые правообладатель сообщает таможенным органам. Это делается в рамках соглашений. Каждый правообладатель, именно производитель, а не торговая организация, должен организовать систему взаимодействия с таможенными органами, чтобы такая работа была эффективна. Я сомневаюсь, что это реально. Отдельные производители идут на это, но далеко не все.

Досмотр может проводиться в присутствии получателя, в исключительных случаях – с участием понятых, без получателя товара. С точки зрения закона и фактических оснований у таможенных органов возможность производить такой досмотр есть, а с организационно-правовых форм - это представляет большие сложности. Я думаю, что это неэффективно, то есть затрат будет значительно больше, чем предотвращенный ущерб.

На самом деле права нарушаются за рубежом. Зачем бить по другому концу – потребителю. Думаю, это неэффективно. К тому же, если будет проходить 95 процентов из 5, то это никого не остановит. Нужно хотя бы 50 на 50.

В Японии тоже создавалось подразделение по борьбе с контрафактом. Там была проблема с модными женскими аксессуарами: сумочки, кошельки. Производители с таможенными органами Японии организовали совместный контроль. Они раз в 3 месяца сообщали о внешних признаках, по которым может быть выявлена контрафактная продукция: строчка, лейбл и так далее. Они постоянно менялись, но таможенные органы о них знали и могли определить, что продукция произведена не на мощностях правообладателя в зависимости от месяца изготовления. Когда я спросил их об эффективности этих мер, они согласились, что это не останавливает поток. Из 100 процентов контрафакта они, допустим, изымали и уничтожали 1 процент. И что? Сами сотрудники говорили, что это тяжело, здесь надо физически смотреть, никакая досмотровая техника не поможет.

Источник: linkedin.com
Дмитрий Ключников
Директор по внешним коммуникациям компании IML
20 января 17:23

Добросовестный покупатель страдать не должен

Крупные российские продавцы электроники и одежды предложили вскрывать на таможне посылки из зарубежных интернет-магазинов в поисках контрафакта. Это приведет к задержкам в доставке и вызовет недовольство покупателей и интернет-магазинов, уверен представитель логистической компании Дмитрий Ключников.

Вскрытие и проверка посылок на таможне может занять достаточно много времени. В свою очередь интернет-магазины и их клиенты, то есть получатели посылок, по нашему опыту, крайне негативно относятся к задержкам. Даже если причина задержки от нас не зависит.

Федеральная таможенная служба выявляет и пресекает незаконный ввоз товаров, запрещенных материалов и веществ. Она задерживает нелегальные грузы. При этом мы не видим оснований, чтобы вскрывались должным образом упакованные и оформленные в соответствии со всеми законами и правилами посылки.

Исходя из нашей практики, не могу назвать ни одной проблемы с контрафактом при доставке товаров из европейских стран и США. Однако, конечно, было бы неплохо, если бы азиатские онлайн-площадки усилили контроль за качеством представленных у себя поставщиков. Мы считаем, что борьбу с подделками нужно вести на уровне зарубежных интернет-магазинов. При этом, естественно, добросовестный покупатель страдать не должен.

Источник: www.akit.ru
Александр Логунов
Председатель комитета по стандартизации АКИТ
20 января 17:31

В Россию поступают десятки тысяч посылок с контрафактом в месяц

Вскрытие посылок из зарубежных интернет-магазинов – это необходимая мера в борьбе с контрафактом, уверен Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации АКИТ, которая предложила ввести эту практику на российской таможне.

Данная инициатива - это не просто желание российского онлайн-ритейла, а общемировая проблема, которая обсуждалась 14 января в Гуанчжоу на мероприятии, посвященном созданию альянса Ассоциаций электронной коммерции, в который вошли Китай, Гонконг, Европейская ассоциация электронной коммерции, Таиланд, Макао и Россия.  Альянс создан в рамках проекта «Новый шелковый путь».

Продажи контрафакта или подделок – это глобальная проблема, касающаяся любой страны, и как и в большинстве цивилизованных стран в России такая деятельность запрещена законом. Помимо административной ответственности за продажу контрафакта (штраф до 200 тыс. рублей с конфискацией) в России существует и уголовная: два года лишения свободы или исправительных работ.

Вскрытие посылок необходимо. В посылках кроме контрафакта могут находиться и запрещённые товары, наркотики, оружие, некачественные и опасные лекарства. Это абсолютно законно. Все таможни мира досматривают пересекающие границу товары. Контрафакта в РФ поступают десятки тысяч посылок в месяц. Подделки встречаются практически в любом сегменте: одежда, электроника, часы, детские товары и т.д. Главным поставщиком контрафакта не только в РФ, но и по всему миру являются многочисленные китайские сайты.

К сожалению, и на территории России функционируют десятки компаний, продающие копии часов, ремней, другие поддельные товары.Производители фейков находятся вне поля российского законодательства, поэтому повлиять на них практически невозможно.

Продавцы в свою очередь не сильно стремятся контролировать товарные предложения, нарушающие законодательство о товарных знаках и исключительных правах. Если же в случае определения контрафактного изделия в посылке, данное изделие будет уничтожаться, а ответственность для продавцов будет неотвратима, то количество входящих посылок с подделками существенно сократиться.

Если у ФТС есть подозрения о том, что товар является контрафактным, необходимо также получить заключение легального производителя, которому принадлежат права. И только после этого товар должен быть конфискован и уничтожен.

Потребитель должен будет обратиться к продавцу за компенсацией, а если продавец находится в другой стране, АКИТ поможет потребителю защитить свои права в рамках международного права и законодательства другой страны. У нас есть договоренности с Ассоциациями других стран о сотрудничестве в данном направлении.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения