Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.27
€ 69.67

Время надежд. Нефть поднимается в цене

Мировые цены на нефть 28 декабря перешли к росту на фоне низких объемов торгов, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на агентство "Рейтер".  

По состоянию на 12.57 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,58% — до 57,16 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,56% — до 54,2 доллара за баррель.

Аналитики агентства Рейтер отметили, что трейдеры ждут малоактивных торгов в течение всей предновогодней недели.

«Ожидания смешанные, торги вялые, так что все внимание будет сосредоточено на первых двух неделях января. Любое отклонение от или противоречия вокруг (сделки) – и цены пойдут вниз», — приводит  агентство слова аналитика CMC Markets Майкла Маккарти.

Напомним,  что страны-члены ОПЕК сократят добычу согласно квотам: больше всех сократит добычу Саудовская Аравия - на 486 тыс. баррелей в сутки, Ирак уберет с рынка 210 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ - 139 тыс., Кувейт - 131 тыс., Венесуэла - 95 тыс., Ангола - 78 тыс., Алжир - 50 тыс., Катар - 30 тыс., Эквадор - 26 тыс., Габон - 9 тыс. При этом Ливия и Нигерия не будут сокращать добычу, а Иран увеличит нефтедобычу на 90 тыс. баррелей в сутки.

Speakercom весь год тщательно следил за ситуацией на нефтяном рынке. Сегодня мы попросили экспертов подвести итоги года и дать прогноз на ближайшее будущее. 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
28 декабря 21:27

Диапазон цен на нефть в ближайшей перспективе от $45 до $55 за баррель

Аналитики агентства «Рейтер» считают, что в последние дни уходящего года нефть будет дорожать в ожидании того, что нефтедобывающие страны станут претворять в жизнь решение об ограничение добычи. Обсуждая итоги 2016 года на нефтяном рынке, Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, отметил негативное начало обозреваемого периода и его достаточно успешное окончание.

В этом году мы увидели минимальные за последние несколько лет значения цен на нефть. Начало года было крайне негативным. Когда нефть дошла до уровня 27 за баррель, это вызвало некую истерику не только внутри нашей страны, но и у всех стран-производителей нефти. После этого была предпринята попытка о так называемой заморозке. Этот попытка договоренности, хотя сама договоренность тогда все же не состоялась, позволила нефти отыграть порядка 30% вверх. 

По окончании 2016 года мы получили первую с 2009 года договоренность внутри ОПЕК по ограничению добычи, по изменению квоты, и аналогичные договоренности нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК. Это очень хороший, позитивный фактор для рынка. Нефть после принятия этих соглашений находится на уровне $55 за баррель.

Конечно, это только предварительные договоренности. Для их достижения максимум усилий приложила Россия. Уже в начале года тему заморозки нефти подняла именно наша страна. И переговоры России и Саудовской Аравии послужили сигналом для всего рынка. Уже тогда нефть вышла на уровень более $40 за баррель.

В последних договоренностях внутри ОПЕК и между ОПЕК и другими странами Россия сыграла далеко не последнюю роль. Решающее значение, на мой взгляд, имели прямые договоренности нашего президента по отдельным вопросам. Собственно, это и привело к положительному решению всех нефтедобывающих стран.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как эти договоренности будут реализовываться. Это покажет уже первый квартал 2017-ого года. Если договоренности будут действительно реализовываться, то вполне вероятно, что нефть выйдет на уровень выше $60 за баррель.

Я бы не говорил о каких-то резких движениях вверх, потому что любой рост котировок подталкивает страны с дорогой нефтедобычей, и, прежде всего, США, к увеличению объемов добычи. В последние несколько недель добыча сланцевой нефти в Штатах не падает – может быть, она не выросла резко, но и не упала, а демонстрирует очень плавный рост. Они оттолкнулись еще от тех цен на нефть, что были весной 2016 года.

Безусловно, на объемы добычи нефти будет влиять рост спроса со стороны Китая. Потому что по экономике Китая есть масса рисков.

На мой взгляд, диапазон цен на нефть в ближайшей перспективе – от $45 до $55 за баррель. В этих значениях она и будет варьировать. Могут быть какие-то взлеты вверх, могу быть и падения, но в среднем это будет так.

Правительство, главным образом, тратило те деньги, что были накоплены в тучные годы. Особо эффективных решений не было. Развитие сельского хозяйства скорее было связано с санкциями и контр-санкциями. Каких-то суперуспехов в экономической политике я отметить не могу. Было ощущение того, что правительство ничего не делает, ожидая, что цена на нефть вырастет и все само собой улучшится.

Но, как мы понимаем, цены на нефть еще долго могут оставаться на месте, не расти. Чтобы закрыть дефицит бюджета, нужны значительно более высокие котировки, чем сейчас.

Из хорошего – в этом году Российская Федерация поставит новый рекорд по объемам добычи нефти. Это будет самый большой уровень добычи в РФ, даже если сравнивать нефтедобычу в российской республике советских времен.

Геологоразведка идет, и идет на хорошем уровне – она не так радикально снизилась, как можно было бы предположить. Но надо понимать, что новые месторождения, которые открываются сейчас, они все, так или иначе, связаны с трудно извлекаемыми запасами. Наш ресурсный фонд сдвигается в сторону трудно извлекаемых запасов, которые требуют других технологий, других инвестиций и другой налоговой политики. Понимая это, правительство готово провести эксперимент в отношении налога на дополнительный доход нефтянки. Если этот эксперимент состоится, то это станет как раз базой для того, чтобы наша добыча не снижалась.

 

Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»
28 декабря 21:35

Участники рынка заливали его нефтью, тем самым сбавляя цену

Нефть дорожает на ожиданиях по претворению в жизнь договоренностей ОПЕК и других нефтедобывающих стран, принятых в декабре 2016 года. Аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков дает ретроспективный обзор цен на нефть и обосновывает свой прогноз относительно цен в 2017 году.

Нефтегазовый сектор по объемам налоговых выплат остается самым основательным. Хотя у нас есть успехи и в других отраслях, например, в сельском хозяйстве, где мы вышли на первое место в мире по экспорту пшеницы.


Ситуация на нефтяном рынке в течение 2016-ого была неоднозначной. В начале года все опасались затоваривания рынка и упрямства производителей. К концу года появилась надежда, что нефть хотя бы не будет слишком сильно падать, так как о необходимости ограничений заговорили почти все традиционные экспортеры.

С нефтью в мире на самом деле все сложно. Если посмотреть исторические графики, например, 70-80-ых годов и периода с 2000 года до 2010 года, то мы увидим очень большие аналогии. Предыдущее лучшее десятилетие на нефтяном рынке закончилось долгосрочным провалом цен на нефть в течение 15 лет. Следующее десятилетие с 2005 по 2014 г было самым прибыльным десятилетием для производителей нефти, и оно тоже закончилось плачевно. Были осуществлены масштабные проекты по разработке новых месторождений и это, в конце концов, привело к перепроизводству нефти, затовариванию рынка и неизбежному падению цены на нефть.

То, что мы наблюдали последние два года – это все результат чрезвычайно успешного для нефти десятилетия. С 2005 по 2014 год цены на нефть никогда не падали ниже 55 долларов за баррель.

Последние два года производители нефти решали для себя, что же для них все-таки выгодней: уменьшить объемы добычи или продолжать завоевывать для себя долю рынка. Было продолжено то самое глупое соревнование, когда участники рынка заливали его все большими и большими объемами нефти, сбавляя тем самым цену. Это привело к тому, что компании с относительно дорогой добычей нефти стали испытывать финансовые трудности – у них у всех есть ответственность по долгам.

Постепенно стали уменьшаться инвестиции в нефтяную отрасль, новые проекты не разрабатывались, новые месторождения не искались. Сланцевая нефть также начала испытывать трудности: если в начале 2015 года в США добывали 9,6 млрд баррелей, то в этом году производство упало до 8,4 млн баррелей.

Нефть – это не только непосредственно добыча, но и разведка и освоение новых месторождений. Сейчас в Венесуэле, например, наблюдается спад нефтедобычи по той простой причине, что они не бурили новых скважин и не вкладывались в повышение отдачи нефтяных слоев.

В ближайшее время нефть не будет слишком дешевой, хотя она не будет и слишком дорогой. Правительство, сформировав бюджет с заложенной в него ценой на нефть в $40, поступило мудро. Потому что нужно готовиться к худшему и радоваться лучшему. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.