Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Власти признали 80% сыра фальшивым, а через 2 дня его реабилитировали

На прошлой неделе Россельхознадзор опубликовал анализ молочной продукции с прилавков российских магазинов. По этим данным, почти 80% сыров – фальсификация, передавал «Интерфакс». Вместо молока, объяснили в ведомстве, в сыр добавляют растительные жиры. 

После опубликования печальной статистики Россельхознадзор получил резкую отповедь из правительства, где усомнились в правильности подсчетов ведомства.  "Эта информация не соответствует действительности, не надо пугать. Может, на всем рынке 10-15% фальсификата", - уверен профильный министр Александр Ткачев. 

Премьер-министр  России  Дмитрий Медведев попросил не пугать людей фальсификатом и также усомнился в анализе Россельхознадзора . "Как только такие фразы произносятся, - я просто смотрю по социальным сетям и другим источникам, - народ начинает волноваться и говорить, где же это самое импортозамещение, если 80% сыра фальсифицированы", - заявил премьер.

Через два дня Россельхознадзор уточнил  данные, пояснив, что СМИ «неправильно интерпретировали» сообщение. «Проведенный лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом из указанных 23 образцов 78,3 % приходится на долю сыров (18 образцов). Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя», — говорится в сообщении ведомства от 4 октября.

Источник: www.oprf.ru
Евгения Уваркина
Председатель комиссии Общественной палаты по АПК, член правления «СОЮЗМОЛОКО»
5 октября 13:09

Россияне должны стать кнутом для производителей и снизить потребление сыра

В правительстве спорят о количестве фальшивого сыра прилавках российских магазинов. Председатель комиссии Общественной палаты по АПК Евгения Уваркина считает, что государство и потребители должны применить к сыроделам метод кнута.

 Я бы не стала подписываться под цифрой Россельхознадзора в 80% или в 30%. Да, фальсификации на рынке сыров есть, и это связано не столько с санкциями и запретов ввоза сыров из ряда стран, а с нечестной конкуренцией  в первую очередь.

Дело в том, что большая часть производителей, понимая, что сложилась нездоровая конкуренция, используют все способы сохранить свою долю рынка.  На мой взгляд, это проблема культуры производителей и культуры потребителей. Сформировать это поможет метод кнута и пряника.

Кнутом должен выступить  потребитель, который выбирает качество при адекватной цене. Но если, как сейчас, предложение таково, что при низком качестве установлена высокая цена, россияне должны просто снизить потребление продукта.  С этим отрасль согласиться не сможет и ей придется гармонизировать цену и качество, при этом честно указывая на упаковке состав и название продукта – сыр это либо сырный продукт.

Кроме того, на качество производство должно влиять государство, жестко контролируя фальсификацию  с помощью высоких штрафных санкций и снятия продуктов с полки. В этом случае на российских прилавках окажутся продукты достойных участников рынка молочной продукции.

Проблема состоит даже не в том, что цены слишком высоки, а в том, что производители вводят в заблуждение потребителя, выдавая сырный продукт, который априори дешевле, за настоящий сыр, затраты на производство которой в разы выше.

«Союзмолоко» крайне заинтересовано в том, чтобы поднять этот вопрос на повестку дня и разобраться, каково реальное количество молочной продукции  и как бороться  с фальсификацией. На сегодня основное предложение – повысить штрафные санкции для недобросовестных производителей, увеличив их выплаты до определенного процента от оборота компании. Для сравнения, сейчас такие штрафы составляют несколько десятков тысяч рублей. Такой законопроект уже есть, но он до сих пор блуждает в стенах Государственной думы и не находит одобрения.

При введении системно правильных инструментов, рынок сыров в России оздоровится очень быстро. Ведь нет задачи лишить рынок сырных продуктов и оставить только сыры, есть цель оставить на полках и то, и другое, но дать возможность потребителю самому делать выбор. 

Вместе с Министерством сельского хозяйства мы добиваемся, чтобы не менее 35% на упаковке было отведено для донесения до потребителя информации об использовании вместо молочного жира – растительного, который, к слову дешевле животного аналога в 5 раз. Цена должна соответствовать качеству продукта и затраченным средствам на его изготовление.  Общественная палата и комиссия  по вопросам АПК и развитию сельских территорий заинтересованы в том, чтобы потребители могли  делать осознанный выбор при покупке молочных продуктов.

Источник: tarantank.ru
Артем Белов
Исполнительный директор Национального Союза производителей молока
5 октября 13:17

Фальсификации есть, но их не больше 20-25%

Россельхознадзор выявил на прилавках российских магазинов почти 80% фальсифицированных сыров. Вместо молока недобросовестные производители добавляют в них растительные жиры. По закону, такой продукт не может называться сыром. Исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов подвергает сомнению процент нарушений – по его подсчетам, фальсификаций значительно меньше.

Традиционно в России оценкой качества продуктов занимается Роспотребнадзор. Уже по этой причине странно заявление Россельхознадзора о 80% фальсифицированной продукции. Мы уже направили письмо в Россельхознадзор в надежде получить некоторые разъяснения и результаты анализа, который они проводили. 

Цифра в 80% вызывает очень большие сомнения. Да, действительно, на рынке образуется некоторый дефицит сырья – закрыли значительный поток сырья из стран Евросоюза - складывается ситуации, когда серьезно растет объем производства сырных продуктов.  И недобросовестные производители, пользуясь этим, под видом сыров продают сырный продукт – некорректно их маркируют. По нашим оценкам,  доля таких продуктов составляет 20%-25%. Это немало, но эта цифра, не сравнимая с 80%, о которых говорит Россельхознадзор.

Следует увеличить штрафы за некорректную маркировку, а также нужно наложить определенные ограничения на оборот партий продукции, в которой были найдены нарушения. Сейчас, по закону,  Роспотребнадзор может накладывать небольшие штрафы – несколько десятков тысяч рублей, чуть более высокие штрафы у Федеральной антимонопольной службы – от 100 до 500 тысяч рублей, но в целом, этого недостаточно для того, чтобы стимулировать недобросовестных производителей пересмотреть свою политику.

Наращивание объема производство сыров в России существенно ограничено сырьевой базой. Производство молока на протяжении последних 10 лет сторнирует, даже есть небольшое падение. Прироста однозначно нет, поэтому наращивать объемы производства сыров проблематично. Это еще один из факторов, по которому до введения специальных экономических мер рос импорт, после – увеличился объем производства сырных продуктов. Некорректные маркировки и фальсификат как следствие.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Власов
Фермер, владелец «Экодеревушки» в Московской области
5 октября 13:25

Курс на импортозамещение для фермера ничего не изменил

Россельхознадзор нашел на прилавках российских магазинов почти 80% фальсифицированных сыров. Ответом на это может стать повышение штрафов для недобросовестных производителей, но проблему нечестной конкуренции на рынке молокосодержащих продуктов это не решит, считает фермер, владелец «Экодеревушки» Сергей Власов.

Нужно понимать, что себестоимость качественного фермерского продукта высока, но не настолько, можно подумать. Для примера, мои коллеги, фермеры, которые занимаются овощами, продают ретейлерам килограмм картофеля по цене 11 рублей, но на прилавке супермаркетов эта картошка стоит 40 рублей за килограмм. Основной навар от этого получает не производитель, а ретейлер. Да еще и не каждая крупная сеть готова закупать по-настоящему качественный, полезный, вкусный продукт у фермера, который ему не доплачивает за это так называемый «входной билет».

 Если сложить затраты на производство с этими суммами, нормальный фермер, который следит за своим производством и берет для его обслуживания кредиты под 25% годовых, остается в большом минусе. Есть ощущение, что государству не нужно развивать сельское хозяйство и речь об импортозамещении не идет. Для российского фермера с начала курса на импортозамещение ничего не поменялось – есть проблемы со сбытом продукции, даже если качество ее высоко. О честной конкуренции речи и не идет. Понятно, что какие-то производители пытаются хитрить и экономить на производстве, однако с ними сложно конкурировать даже если твоя продукция лучше, потому что они купили себе «входной билет», а ты – нет. Таковы условия «сетки».

Не думаю, что повышение штрафов кардинально изменит ситуацию. Возможно, фальсификаций станет меньше, но проблему нечестной конкуренции и закрытости рынка это не решит – чиновники не заинтересованы развивать сельское хозяйства. Кошка бросила котят – пусть как хотят, это про отношения государства и фермеров.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения