Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89

Длинные тени дефолта 1998 года

Печальные события августа 1998 года, когда правительством  страны был объявлен дефолт, приведший к катастрофическому обвалу рубля, до сих пор остаются некой точкой отсчета для большинства жителей страны. Еще одно колебание курса российской валюты, произошедшее в конце лета в 2015 году, закрепило за августом статус «черного месяца».

С некоторых пор финансовые аналитики считают своим долгом в конце лета подвести промежуточные итоги года, где август, так или иначе, становится вехой. В том числе и для дальнейших прогнозов.

Особенность летней ситуации 2017-го года состоит в том, что  в какой-то момент рубль перестал демонстрировать традиционно плотную корреляцию с ценой нефти на международных биржах. Так, цена на нефть была минимальной  21 июня  - в этот день нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures стоила $45,96 за баррель. К двадцатым числам августа «черное золото»  прибавило в цене 16%, подешевев лишь в самом конце месяца из-за влияния различных факторов, в том числе из-за последствий урагана «Харви».

Российская же валюта за указанный период потеряла 1%.

Разнонаправленный вектор в цене на нефть и курсе рубля Speakercom обсудил с экспертами.

 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».
30 августа 16:53

На рынке нефти нет определенности

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер», аналитик финансовых рынков Сергей Хестанов подтвердил, что ослабла связь между краткосрочными колебаниями цены на нефть и курсом российской валюты. Но говорить о полном уходе зависимости рубля от нефти пока рано, считает эксперт. 

Последнее время, наверное, уже год, связь курса рубля с ценой на нефть, действительно, ослабла. Но важно понимать, что полностью от нефтяной зависимости рубль не ушел и уйти не может. Связано это с тем, что доля поступления в федеральный бюджет от отраслей, так или иначе, в том числе косвенно, связанных с экспортом нефти и газа, остается довольно высокой. И поэтому, хотя чувствительность рубля к кратковременным колебаниям цены за баррель нефти снизилась, но если, паче чаяния, произойдет сильное и самое главное долгосрочное изменение нефтяных цен, то рубль на это отреагирует.

Причина снижения связи курса рубля и цены на нефть в следующем: у нас заметно подросли международные резервы ЦБ и сама по себе снизилась инфляция. Сочетание этих двух факторов привело к тому, что чувствительность рубля к колебанию цен на нефть снизилась. Но говорить о том, что от этой зависимости рубль полностью избавился, еще преждевременно.

Если говорить о санкциях, то, на мой взгляд, пока они не сильно повлияли на курс рубля. Скорее можно предположить, что в перспективе они, вероятно, ограничат возможности российской экономики. Но пока не накладывается ограничений на экспорт нефти и газа, санкции являют собой скорее заготовку на будущее. Такой Домоклов меч, который пугает, но реального вреда не наносит.

Мне не хотелось бы озвучивать конкретные цифры стоимости валют. Конец августа слишком близок, а на конец года – слишком большая неопределенность с рынком нефти. Даже сейчас, когда в США прошел ураган, на нефтяном рынке наблюдалось парадоксальное явление, которое всех удивило: ураган затронул места, где довольно много производится нефти, и логично было ждать, что цены подрастут, а они снизились. Поэтому трудное время для ответственных прогнозов.

Важно понимать, что у нас федеральный бюджет с небольшим дефицитом, у нас подрастают резервы и низкая инфляция. И этот набор, так или иначе, стабилизирует курс рубля. Для того чтобы ответственно прогнозировать нужно, чтобы какая-то тенденция установилась – к росту цены на нефть или к ее падению. Должна наступить определенность. А ее пока нет. В любой момент может произойти что-то, что нарушит ситуацию.

 

 

Источник: ru.investing.com
Иван Копейкин
Аналитик БКС
30 августа 17:19

Российская валюта продолжает выглядеть достаточно сильно

С тем, что курс рубля не особенно связан с ценой на нефть аналитик БКС Иван Копейкин не согласен. Рубль продолжает демонстрировать тесную корреляцию, и основные денежные потоки в стране по-прежнему завязаны на экспорт природных ресурсов. Но, по прогнозу аналитика, российская валюта к концу года ослабнет незначительно. 

Не совсем отвязался рубль от нефти. Большая часть потоков, так или иначе, завязана нефтяных доходах. Рубль продолжает зависеть от нефти. Если брать какие-то статистические показатели, корреляцию, то она незначительно снизилась.

Есть некие сопутствующие факторы, которые периодически воздействуют как в более позитивную сторону, так и в негативную. Негативное воздействие – это санкции, например, которые локально немного ослабили рубль. В целом российская валюта продолжает выглядеть достаточно сильно, и здесь один из ключевых факторов – это продолжающаяся достаточно жесткая денежно-кредитная политика Центробанка. Реальные процентные ставки остаются высокими, что привлекает все новые и новые деньги.

Сентябрь не выглядит простым месяцем для российского рубля в контексте  значительных выплат по внешним заимствованиям российскими компаниями в валюте. Эти выплаты чуть ли не в два раза выше, чем были за июль и август,  и здесь рубль будет чувствовать себя уже не так уверенно.

Кроме того, ЦБ, скорее всего, будет снижать потихоньку ключевую ставку, это тоже небольшой негатив для рубля. Что же касается США, то велика вероятность того, что до конца года будет  повышение ставок в Америке, что окажет поддержку доллару и ослабит рубль к концу года. 

Источник: vkonline.ru
Тимур Нигматуллин
Финансовый аналитик компании "Финам"
30 августа 18:21

К концу года валютная пара доллар-рубль может торговаться ниже отметки в 55 рублей

Финансовый аналитик компании "Финам" Тимур Нигматуллин указывает на значение замедлившейся инфляции в структуре формирования курса российской валюты. 

Влияние нефти на курс рубля будет неизбежно сокращаться. Это связано, в том числе, с замедлением инфляции: если инфляция низкая, то риски нахождения долговых активов также снижаются. Инвесторы видят, что волатильность на сырьевом рынке несет в себе меньше рисков. За это время нахождения в рублевых активах средства инвестора меньше обесценятся. Отношение к рублевым активам как спекуляционным будет меняться на отношение к рублевым активам как инвестиционным. Инвесторы, которые покупают российские облигации и акции, не будут их продавать при любом усилении волатильности на рынке сырья или в связи с геополитикой.  Это будет поддерживать рубль. Влияние цены нефти на курс рубля снизится, но будет оставаться по-прежнему ощутимым.

К декабрю мы ждем укрепления рубля примерно на 10% от текущих уровней по отношению к американскому доллару. Валютная пара доллар-рубль может торговаться ниже отметки в 55 рублей.

Если говорить о драйверах укрепления, то драйвером выступит повышение цен на нефть. Мы ожидаем повышения цены до $55 за баррель Brent. Это в свою очередь будет связано с балансом спроса и предложения на нефтяном рынке в контексте  ускорения  мировой экономики и сокращением добычи странами ОПЕК и присоединившимися к картелю государствами. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение