Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

Украина перестала покупать российский газ

«Нафтогаз Украины» объявил о прекращении закупок российского газа после того, как на переговорах в Вене сторонам не удалось достичь компромисса по цене.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил сегодня, что так как Украина не заплатила за поставки газа за июль, с 10 часов утра 1 июля поставки газа "Газпромом" на Украину прекращены.  Глава монополии подчеркнул, что Газпром не будет поставлять газ без предоплаты. 

Источник: www.obeschania.ru
Алексей Гривач
Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности
1 июля 14:50

Так ведут себя только отморозки

«Газпром» подтвердил прекращение поставок газа на Украину. Сторонам не удалось договориться об условиях поставок во время переговоров в Вене.  Сразу после этого решения появились сообщения о возможном прекращении Украиной поставок электроэнергии в Крым.  О том, сможет ли Украина прожить без российского газа, рассуждает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Сейчас не произошло ничего драматичного. Летом Украине вообще не нужен импортный газ для покрытия баланса, потому что они добывают больше газа, чем текущее потребление. Особенно после того, как существенно выросли цены на газ для населения.

Более того на Украине наблюдается серьезное сокращение потребления газа из-за социально-экономического положения. Украина просто хотела закачать газ с большим дисконтом, но российские власти не захотели давать им такую возможность. Теперь просто Украине надо будет купить чуть больше газа.

Полностью закачка газа не прекратилась на Украине. Как я уже говорил, добыча превышает уровень потребления. Кроме того существенно сократился спрос, в том числе и в зимние месяцы. Вполне возможно, что запасы ПХГ Украины уже не такой критически важный вопрос для обеспечения нормального функционирования систем. В значительной степени это зависит от того, какой будет зима. Если она будет аномально холодной, тогда могут возникнуть проблемы.

Я думаю, что прекращение передачи электроэнергии в Крым Украиной –  некий акт давления в переговорах. Но с другой стороны, это просто хулиганство. Лишний раз это подтверждает все мнения, что Украина – ненадежный партнер. Рассчитывать на то, что она будет выполнять все свои контрактные обязательства, могут только очень наивные люди. Это лишний аргумент в пользу того, почему российская сторона работает над тем, чтобы никак не зависеть от украинского транзита ни в сфере газа, ни в сфере электроэнергии. Так ведут себя только отморозки. К сожалению, это позиция официальных украинских властей.

Источник: https://www.facebook.com
Валентин Землянский
Экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины", независимый эксперт по вопросам энергетики
1 июля 14:57

Ситуация стремноватая, но ничего сверхъестественного нет

 «Нафтогаз» приостанавливает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля. Об истинных проблемах Украины  говорит  экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Украина сможет обойтись без российского газа. Мы будем замещать его реверсом до осени. А осенью вернемся к переговорам. Все очень просто. Никаких движений дальше не будет.

Это повторение прошлого года. Что так переживать? Украина лето провела без российского газа, но ничего, прожила, в хранилища закачала. Вопрос в деньгах. Нужны деньги для того, чтобы закупать этот газ. Готова ли Европа включиться? Европа молчит. Вот основная проблема. Да, ситуация стремноватая, но ничего сверхъестественного нет.

А если Европа не поможет деньгами, то тогда уже будут серьезные проблемы. Но, с другой стороны, это в их интересах для того, чтобы прогарантировать транзит. Украина находится в преддефолтном состоянии, денег нет. Их надо откуда-то взять. Причем просят деньги не на развлечения. Не хотите российский, качайте европейский. Важен результат.

Источник: http://nazenergy.ru/
Сергей Правосудов
Директор института национальной энергетики
1 июля 15:09

Нужно как-то находить компромисс

«Нафтогаз» приостанавливает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля. О состоянии Украины говорит  директор института национальной энергетики  Сергей Правосудов.

Летом Украина обходится за счет собственной добычи газа. Проблема только в том, что сейчас нет денег. Они хотели, чтобы европейцы им профинансировали закачку газа в подземные хранилища. Главный вопрос, убедят ли они в этом европейцев.

«Нафтогаз» находится на грани банкротства. Они только за первый квартал показали убыток в размере 1 млрд. долларов. Раньше убытки «Нафтогаза» погашало государство из бюджета. А сейчас денег нет. Украина живет за счет внешних кредитов. И государство, и «Нафтогаз» находятся в предбанкротном состоянии. В таких условиях кредитовать эту страну, эту компанию, не думаю, что будет много желающих. Раньше европейцы поддерживали их на плаву.

Нужно что-то думать, как-то находить компромисс, который будет решаться в ближайшее время.

Вчера было сообщение, что Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым.  Они не первый раз пытаются использовать этот рычаг. Они покупают у России не только газ, но и уголь, и электроэнергию. Соответственно таким путем Украина пытается добиться каких-то более льготных условий. Как всегда они это и делают, используют все рычаги, которые у них есть. Дальше это будет еще один предмет для переговоров и поиска какого-то компромисса.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения