Главные события
в комментариях экспертов
27 января 19:01 2016 г. Бизнес тренд: табак, курение, почта России

Табачный «Платон»: сигареты подорожают из-за новой системы

С 1 января следующего года в России должна начать действовать система маркировки и отслеживания табачной продукции. Эта мера прописана в принятом еще в 2013 году в 15 Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма».

Система задумана следующим образом: на табачной фабрике пачки или блоки сигарет (правительство еще не определилось) промаркируют с помощью специальных меток, которые потом будут считываться на каждом перевалочном пункте табачных изделий, начиная от крупных складов и заканчивая розничными магазинами. Данные попадут в общую базу, что станет препятствием для контрафакта. Однако по разным оценкам на отечественном табачном рынке доля контрафактной продукции составляет всего 2-3 процента.

Для создания системы правительство привлекло Почту России, которая аналогичным образом отслеживает корреспонденцию. Однако нововведение требует от производителей, оптовиков и розничных продавцов больших трат на оборудование и программное обеспечение. Кроме того, каждая пачка подорожает из-за нее минимум на 5 рублей – такова цена метки. 

Speakercom выяснял, зачем и кому нужна эта система, и кому она может быть выгодна.

Источник: admin.cigarinfo.ru
Максим Королев
Главный редактор отраслевого информагентства "Русский табак"
27 января 19:11

Их вдохновляют примеры «Платона» и ЕГАИС

Созданная Почтой России система маркировки и отслеживания табачной продукции, которую собираются ввести в стране, не принесет выгоды никому, кроме Почты России, считает руководитель информагентства «Русский табак» Королев Максим.

Не считаю целесообразным введение такой системы, потому что в российской табачной отрасли нет таких проблем, на решение которых направлена подобная система отслеживания. В России 97-98 процентов рынка легальны, понятного происхождения, проходят через легальные торговые сети. Такой ситуации, как, например, с алкоголем, где был введен ЕГАИС, и близко нет.

Есть системы отслеживания в Европе и других странах, но, как правило, они связаны с большими объемами перетекания контрабандного товара между границами. В этом случае отслеживание помогает найти точки утечек продукции, и они оправданы. Это очень затратная, сложная, система, и эти траты должны иметь какой-то смысл. В наших условиях они смысла не имеют.

Проблемы, связанные с введением этой системы, обозначили отраслевые ассоциации: поспешное внедрение сложной дорогостоящей системы может привести к перебоям поставок. Это основная проблема, которая лежит на поверхности. Другие проблемы тоже понятны: это ненужные, лишние затраты, ненужные хлопоты на всех уровнях от производителей до розничных точек. В итоге на одной стороне весов у нас все эти затраты и неудобства, на другой – никакой дополнительной выгоды ни для государства, ни для исполнителей, ни для потребителей не получается.

Причины введения этой системы на поверхности. В 15-м Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», принятом в 2013 году, заложено вступление с 2017 года системы отслеживания производственного оборудования, сырья и готовой продукции для табачной индустрии.

Когда это проникало в закон во время обсуждений в Думе и на экспертных советах, речь шла не о готовой продукции, потому что никто не видел каких-либо причин для введения подобных систем. В первую очередь имелось в виду производственное оборудование. Риски с ним в том, что оно все импортное, все производится в Европе или в Китае. Это сложное технологическое оборудование для производства сигарет. Было очевидно и тогда, очевидно и сейчас, что рост акцизов не остановится, цены будут расти, в какой-то момент возникнут экономические условия для подпольного производства. Станет выгодно вкладывать в это оборудование. Прежде, чем это произойдет, для индустрии важно было бы ввести систему отслеживания перемещения оборудования. Как б/у, так и нового. Индустрия здесь не возражает, потому что никому не нужно подпольное производство.

Под шумок, видимо, заодно, люди малограмотные или имеющие какие-то свои интересы, внесли туда другие позиции: сырье, сырьевые материалы и готовую продукцию. Теперь это прописано в законе, и надо что-то делать. Тут уже выходят на первый план интересы Почты России. Прежде всего, пиар-интересы, чтобы доказать, какие они продвинутые. А как они доставляют письма, мы все прекрасно знаем. Они свою работу сделать не могут, но уже лезут в другие сферы. Возможно, их вдохновляют примеры «Платона», ЕГАИСа и так далее, когда существующий бизнес, к ним отношения не имеющий, начинает им платить. Это, конечно, выгодно и удобно, но ни потребителю, ни государству, ни индустрии это не нужно.

Если, на пачки будут наноситься метки RFID, которые стоят от 5 рублей штука, то это вызовет сразу прямой рост сигарет только по этой причине. Понятно, что в стоимость будет заложено и подключение, и покупка программного обеспечений, и дополнительного оборудования на каждом уровне. На каждом уровне это все будет вноситься в цену для потребителей. Никто, естественно, не в состоянии эти расходы поглотить. Государство тоже не будет их оплачивать.

Пока Почта России для Министерства связи демонстрирует, как она отслеживает наши отправления. Все показано на уровне софта, в почтовых отделениях есть соответствующее оборудование. Здесь будет то же самое: везде нужно будет поставить сканеры и компьютеры, начиная от производителя до опта и розницы, вплоть до последней розничной точки.

Кто-то на этом, наверное, набьет карманы, больше никому и никакой пользы от этого не будет. Если бы речь шла об отслеживании оборудования, это была бы разумная, грамотная превентивная мера для сохранения легальности рынка, который сейчас легален. Заболтать эту проблему и перенести ее на готовую продукцию – это никому не выгодно, кроме операторов, которые будут продавать программное обеспечение, консультации и так далее.

 

 

Источник: twitter.com
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета
27 января 19:06

Это система для поддержки Почты России

В России введут систему маркировки и отслеживания табачной продукции, созданную Почтой России. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что это чистой воды стимулирование финансовых поступлений госпредприятия.

Вообще все, что делается Почтой России, делается пока крайне плохо. Я не понимаю, это у нас что - пролоббировано некое дополнительное стимулирование финансовых поступлений на Почту России? Причем здесь Почта России и акцизный товар? У Почты России нет опыта работы с акцизным товаром. Он же специфичен. Почему они разрабатывают IT-технологию акцизного товара, тоже непонятно.

Думаю, что это просто попытка привлечь дополнительные средства в систему Почты России. Но, прежде чем им еще что-то давать, надо разобраться, насколько эффективно средства сейчас тратятся. Если бы Почта России была идеальным инструментом, который может организовать все, что угодно, я бы согласился и сказал: «У них там все отлажено, значит, они и сигареты отладят». Но они и свою основную работу отладить не могут.

Закон в этой сфере так все отрегулировал, даже зарегулировал, и я думаю, что эта система – не совсем то, что нужно. Скорее всего, это система для поддержки Почты России. Но там сначала надо навести порядок, а потом думать, что с ней делать. Почта России выполняет свою государственную функцию, но чтобы там делать банк или еще что-то, нужно изменить систему управления, сделать ее эффективной.

Источник: Вконтакте
Вадим Строкин
Адвокат, член общественной организации «Защита прав курильщиков»
27 января 19:22

Создадим большой преступный синдикат своими руками

В России собираются ввести систему маркировки и отслеживания табачной продукции, созданную Почтой России. Это приведет у удорожанию сигарет, и люди перейдут на контрафакт, считает член общественной организации «Защита прав курильщиков» Вадим Строкин.

Понятно, что пытаются бороться с контрабандой. Раз пытаются ввести, значит, знают, что нас накроет поток контрабандных сигарет из Китая. Ну, будем китайские курить. Кстати, многие люди уже при нынешней цене открыто ищут, где можно взять сигареты подешевле, и пофиг на качество. Это при том, что уровень жизни снижается, а цена на сигареты повышается. Ситуацию специально довели до такого состояния, когда в ближайшие 2-3 года у нас порядка 50-70 процентов будет нелегальной продукции.

Введение маркировки может решить проблему в пределах Садового кольца. Россия большая, и учитывая, что милиционеры у нас тоже не много денег получают и тоже курят, и они будут контрафакт покупать. Соответственно, гонять будут только для вида.

Создадим один большой преступный синдикат своими руками. Я с самого начала говорил, что это делается специально для создания такого синдиката людьми, которые не допускаются к нефтяному разделу. Вся эта борьба именно для того, чтобы на нелегальной продукции зарабатывать миллионы долларов. А государство, как всегда, останется с носом.

 

Источник: www.old.silvermercury.ru
Сергей Слипченко
Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России
27 января 19:28

Это одна из наиболее эффективных мер по борьбе с нелегальным рынком табака

В России собираются ввести систему отслеживания табачной продукции, созданную Почтой России. Вице-президент табачной компании «Филип Моррис Интернэшнл» Сергей Слипченко уверен, что такая система нужна, но она должна быть прозрачной.

Мы понимаем важность внедрения в России системы отслеживания табачной продукции, поскольку это одна из наиболее эффективных мер по борьбе с нелегальным рынком табака. Практика других стран показывает, что своевременная реализация подобных мер позволяет сдерживать рост контрабанды и контрафакта, обеспечивая устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет.

При этом важно отметить, что техническое решение необходимо разрабатывать, основываясь на открытых информационных стандартах и простоте в использовании как для контролирующих органов, так и для всех участников цепи поставок. По нашему мнению, подобная система должна эффективно справляться с поставленными задачами в части определения легальности продукта и не нести излишней административной и финансовой нагрузки на бизнес.

27 января 19:35

Система является собственной разработкой Почты России

В России собираются ввести систему отслеживания табачной продукции, созданную Почтой России. В пресс-службе госкомпании нам рассказали о ее преимуществах.

Почта России не будет заниматься внедрением системы маркировки табачной продукции. По поручению правительства РФ Почта России предоставила свои ИТ-решения для отслеживания перемещения важных категорий товаров: алкогольной и табачной продукции, меховых изделий, ценных пород древесины и других.

Почта России обладает уникальными компетенциями и многолетним опытом в области отслеживания почтовых отправлений, который может быть применен при разработке системы маркировки и отслеживания.

В настоящий момент Почта России представила пилотную версию системы маркировки и отслеживания товаров, в основу которой легла система трекинга почтовых отправлений. Для демонстрации работы системы были использованы 3 варианта маркировки продукции: RFID-метки, QR-коды и дата-матрицы. При этом разработанная система универсальна и позволяет использовать любые возможные методы маркировки.

Система является собственной разработкой Почты России с использованием программного обеспечения с открытым кодом.  С технической точки зрения она полностью готова к эксплуатации и высоконагруженному промышленному использованию (десятки миллионов запросов в сутки), для ее массового внедрения потребуется дополнительная кастомизация в части реализации конкретных сценариев под виды продукции. Пилотная версия системы предполагает следующий механизм (упрощенно) функционирования:

1. Производитель осуществляет маркировку продукции утвержденным способом (это могут быть RFID-метки, QR-коды, дата-матрицы и другие);

2. Все участники цепочки доставки продукции до конечного потребителя (логистические компании, розничные продавцы и пр.), в том числе контролирующие и заинтересованные ведомства (ФТС, ФНС и др.) осуществляют регистрацию фактов прохождения продукцией этапов доставки и таможенной обработки;

3. При использовании QR-кодов и дата-матриц возможность получать информацию о производителе продукции и ее подлинности будут иметь конечные получатели -  через общедоступные мобильные приложения.

Александр Лютый
Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия»
27 января 19:41

Дополнительная система может нарушить стабильную работу отрасли

В России собираются ввести систему маркировки и отслеживания табачной продукции, созданную Почтой России. Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый считает, что она лишь помешает сбору налогов и поспособствует развитию нелегального рынка.

В создании дополнительной системы для отслеживания табачной продукции нет необходимости: существующий предписанные законом инструменты эффективны настолько, что обеспечивают практически полную собираемость акциза и низкий уровень нелегальной торговли. Дополнительная дорогостоящая система может нарушить стабильную работу отрасли, помешать нормальному сбору налогов и, вопреки заявленным целям, способствовать развитию нелегальной торговли.

Табачная отрасль прозрачная и консолидированная: на рынке всего 5 крупных игроков, которые контролируют свыше 95 процентов объемов. Существующие предписанные законом способы контроля (с помощью акцизных марок, таможенного учета и собственных систем производителей) и так обеспечивают почти полную собираемость акцизов и низкий уровень нелегальной торговли.

От стабильной работы отрасли зависит стабильное поступление налогов.  Опыт применения ЕГАИС в алкогольной индустрии показал, что внедрение подобной системы сопряжено с серьезным стрессом для бизнеса, нарушением поставок и дополнительными тратами. За 2015 год табачная отрасль принесла бюджету Российской федерации более 380 миллиардов рублей – только за счет акцизов. Дополнительные системы отслеживания могут нарушить стабильность и предсказуемость акцизных поступлений в бюджет.

Возможные преимущества подобной системы неочевидны. Цель проекта – борьба с нелегальной торговлей, но ее доля на табачном рынке менее 3 процентов. Для сравнения – на алкогольном рынке доля нелегальной продукции превышает 30 процентов.

Более того, дополнительная система отслеживания табачной продукции может, вопреки заявленной цели, стимулировать развитие «черного» рынка. Как показывает опыт применения ЕГАИС, внедрение и эксплуатация такой системы – дорогостоящий и трудоемкий процесс. Дополнительные расходы приводят к подорожанию легальной продукции. Чем выше цена легальных сигарет, тем больше выгоды можно получить от продажи нелегальных, ведь контрабандисты и подпольные фабрики не будут тратиться на такую систему.

Создание любой дополнительной системы маркировки табачной продукции в России не даст результатов, если такие системы не появятся во всех странах Таможенного союза. Сейчас основная часть нелегальных сигарет в нашей стране – это продукция из соседних государств, с которыми у России нет таможенных границ. Если не контролировать движение табачной продукции в этих странах, то все старания обеспечить учет в масштабах одной страны лишены смысла.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения