Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.56
€ 63.62
17 июня 15:57 2016 г. Бизнес тренд: Трутнев, офшоры

Своя панама ближе: правительство предложило создать в России свой офшор

Вице-премьер Юрий Трутнев сообщил об идее правительства создать на территории России офшорной зоны для привлечения иностранных инвестиций. По словам чиновника, деньги потекут в страну после предоставления налоговых бизнесу преференций.

«Практика офшорных территорий существует во всем мире. Если другие государства считают возможным перетягивать налоговый потенциал путем предоставления налоговых преференций, то, в общем, тем же самым можно заниматься и у нас», - сказал Трутнев.

Недавно Владимир Путин распорядился закрыть 10 особых экономических зон в связи с их неэффективностью. «Институт крайне неэффективный. По крайней мере, он проявил себя неэффективным в нашей стране. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», - прокомментировал решение президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Источник: www.nutcall.com
Алла Дворецкая
Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС
17 июня 16:02

Мечтать не вредно

Вице-премьер Юрий Трутнев считает, что нельзя отказываться от идеи создания офшорной зоны в России. Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая уверена, что для этого нужна привлекательная экономическая и правовая обстановка в стране.

Странная идея, потому что у нас были внутренние офшоры, и они все благополучно закрылись. Чтобы быть офшорами, признанными во всем мире, нужно иметь привлекательную в целом обстановку, институциональное спокойствие, гарантии прав, судебную защиту споров и инвесторов. У нас всего этого нет, и подобная идея будет выглядеть нонсенсом. Мы можем объявить об этом, но сейчас никто не будет рассматривать Россию в целом как налоговую юрисдикцию. Мечтать не вредно.

Никто сейчас не перетягивает на себя это одеяло. Все ведущие развитые страны сами по себе не являются офшорными зонами и не могут ими быть. Это прерогатива в основном всем известных островов, небольших стран, у которых есть такой заработанный собственной репутацией статус. Резиденты других стран этим пользуются. Прецедентов со странами такого масштаба, как Россия не было, и это пока невыполнимо ни юридически, ни политически, ни экономически. Я не понимаю, как можно ставить такой вопрос.

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
17 июня 16:33

Санкции не дают инвесторам из развитых стран работать в России

По мнению вице-премьера Юрия Трутнева в России нужно создать офшорную зону для привлечения иностранных инвестиций. Одними налоговыми льготами привлечь деньги нельзя, считает профессор Российской экономической школы Олег Шибанов.

Это предложение не выглядит глупым. Как и многие выдвигаемые предложения, оно вполне разумное.

Можно посмотреть, как это происходит в некоторых других странах. Казахстан уже довольно сильно этим озаботился, и они собираются даже перейти к судам по английскому праву. У них есть желание привлечь инвесторов путем улучшения прав собственности, создания очень понятных законов, по которым можно легко работать. В этом смысле офшорная зона как идея звучит довольно хорошо. Это могло бы дать какой-то полезный экономический эффект.

Но тут есть одна маленькая деталь: долгое время у нас были особые экономические зоны, другие подобные инструменты развития. Начиная с Калмыкии в 90-х годах, это пока почему-то никакого существенного эффекта для экономики не давало.

Тут нужно не только объявить о создании такой зоны, не только дать налоговые льготы инвесторам, но и резко снижать риски, которые они несут. Нужно закрывать не только экономическую сторону вопроса, но и юридическую. Создается впечатление, что с этим не так просто, и уж, наверное, суды по английскому праву у нас едва ли возможны. Соблюдение прав собственности вызывает у инвесторов очень серьезные вопросы. Английское право в этом смысле, может быть, и улучшило бы ситуацию.

Надо понимать, что многие российские инвесторы, которые работают в российской экономике, делают инвестиции, например, через Кипр. Исторически Кипр накопил огромное количество инвестиций в российскую экономику ровно потому, что это в большей части российские деньги, инвестируемые через офшоры для того, чтобы иметь возможность работать по определенному праву. В этом случае, если у нас создадут особую зону, в которой будет действовать законодательство, соответствующее другим стандартам, то, может быть, это и привлечет инвесторов.

Но дело в том, что здесь не очень видно, насколько серьезным будет экономический эффект, потому что опять же введенные санкции подразумевают, что многие инвесторы из развитых стран практически не могут работать в России. Им очень сложно взаимодействовать со своим регулятором, если они начинают вкладывать в наши компании. Это могло бы быть попыткой продемонстрировать, что мы можем работать иначе, можем заводить у себя другие законодательные нормы, но скорее всего в ближайшие несколько лет мы большого эффекта не увидим.

Источник: yust.ru
Евгений Жилин
Управляющий партнер юридической фирмы «ЮСТ»
17 июня 16:41

Инвесторы не должны бояться приходить в Россию

Правительство предложило превратить Россию в большую офшорную зону. Управляющий партнер юридической фирмы «ЮСТ» Евгений Жилин считает, что это создаст приток рабочей силы и инвестиций.

Офшорная зона – это зона с льготным налогообложением. Таких зон у нас на территории России уже создано очень много. Они несколько отличаются друг от друга: есть особые экономические зоны, территории опережающего развития. Если речь идет о том, чтобы углубить какие-то параметры, предоставить дополнительные льготы по каким-то налогам, опять же понимая, что это создаст приток рабочей силы и инвестиций в регион, то эта идея сама по себе достаточно здравая.

С другой стороны, понятно, что здесь очень важно отсекать потенциальные злоупотребления, когда компании, например, будут регистрироваться в этой зоне, но никакой деятельности вести не будут. Таким образом будут пытаться просто применить льготный режим налогообложения к тем операциям, которые иначе облагались бы налогом в полном размере.

Если на уровне администрирования удастся создать такой механизм, который позволит отделять зерна от плевел, то все должно работать. Само по себе мне это предложение достаточно серьезно импонирует.

Инвесторы не должны бояться приходить в Россию. Офшоры бывают разные. Бывают «чёрные» офшоры, которые закрывают всю информацию о компаниях, ни с кем не сотрудничают и оставляют практически полную возможность для злоупотреблений.

Бывают же и так называемые «белые» офшоры, которые абсолютно легальны, которые создаются в рамках конкретного государства и имеют четкий правовой режим. Юрий Петрович, скорее всего, имел в виду эту историю, и речь пойдет о том, чтобы в дальнейшем скорректировать налогообложение в отношении тех компаний, отчасти пионерских, которые в ряде регионов России будут привлекать дополнительные инвестиции. Это шаг в правильном направлении. Опасений у инвесторов быть не должно, потому что наличие таких офшоров достаточно распространено во всем мире.

Источник: www.hse.ru
Василий Солодков
Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright (США)
17 июня 16:16

Делать сейчас инвестиции в российский офшор – это безумие

Вице-премьер Юрий Трутнев допустил создание на территории России офшорной зоны для привлечения иностранного капитала. Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков уверен, что при нынешнем инвестиционном климате никто в Россию деньги не повезет.

Такая зона должна быть для того, чтобы создавать благоприятный инвестиционный климат. Проблема нашей страны заключается в том, что таковой климат у нас отсутствует по ряду причин. Во-первых, у нас никоим образом не защищены права собственности. Во-вторых, суды принимают решения в не зависимости от закона, а так как левая пятка хочет, а точнее по звонку, то есть отсутствует правовая защита. В этих условиях делать какие-то инвестиции в определенной зоне – это просто безумие, потому что эту зону сегодня могут открыть, а завтра закрыть. Данное предложение бессмысленно.

Надо думать не над тем, где какую зону открывать, а для начала как научить страну жить по принятым ей же законам. Эти нюансы исключить невозможно, иначе был бы город-сад. У нас страна, обладающая несметными природными ресурсами, у нас огромное количество людей с высшим образованием. И что? Где мы находимся в мировом табели о рангах? Проблемы на самом деле в головах. И эти проблемы никто не решает и решать не собирается. Наоборот, их создается еще больше: посмотрите на нашу Госдуму, какие законы они шлепают один за другим.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили