Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.93
€ 68.66
1 декабря 14:02 2016 г. Бизнес тренд: нефтедобыча, цена на нефть, ОПЕК, нефть

Страны ОПЕК сократят объемы добычи нефти

В Вене прошло заседание стран ОПЕК, на котором было принято соглашение совокупно сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки от уровня добычи картеля в октябре 2016 года.

Страны-члены ОПЕК сократят добычу согласно квотам: больше всех сократит добычу Саудовская Аравия - на 486 тыс. баррелей в сутки, Ирак уберет с рынка 210 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ - 139 тыс., Кувейт - 131 тыс., Венесуэла - 95 тыс., Ангола - 78 тыс., Алжир - 50 тыс., Катар - 30 тыс., Эквадор - 26 тыс., Габон - 9 тыс.

При этом Ливия и Нигерия не будут сокращать добычу, а Иран увеличит нефтедобычу на 90 тыс. баррелей в сутки.

По итогам заседания из картеля выбыла Индонезия с возможностью вернуться в ОПЕК со временем.

Рынки отреагировали но новость положительно – цены на нефть пошли вверх. Однако российское правительство не будет менять прогноз в связи с ростом цен на нефть после соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти, о чем 1 декабря сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
1 декабря 14:07

Итоги заседания картеля – словесные интервенции

Страны ОПЕК договорились совокупно сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки. Соглашение комментирует Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Соглашение о сокращении добычи для рынка, безусловно, позитивно. Но как оно будет осуществляться на практике – непонятно. Думаю, что Россия ничего не сократит, это все только на словах будет озвучено. Это иллюзии. Даже если правительство станет об этом говорить – все это будет в рамках неких рекомендаций для нефтяников, не более того. Поэтому итоги  заседания ОПЕК – не более, чем словесные интервенции.

Цена на нефть сохранится на том же уровне, что и была последнее время – в диапазоне $40-45 за баррель. Эта цена очень устойчива. Более $52 нефть может быть только на короткое время. Если нефть пойдет в рост – это, конечно, замечательно. Но я отношусь скептически.

Реальное понимание того, как страны ОПЕК будут реализовывать принятое соглашение , появится только в середине первого квартала 2017 года. Сейчас об этом говорить рано. Пока все только на словах.

 

Источник: www.angi.ru
Александр Хуршудов
Эксперт Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс»
1 декабря 16:42

К концу года котировки выйдут в интервал $55-62 за баррель

Эксперт Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» Александр Хуршудов о решении ОПЕК сократить нефтедобычу.

Это первое согласованное решение ОПЕК за 8 лет. Трудно было ожидать от картеля более радикального сокращения; внутри него существуют весьма противоречивые интересы. Важно было прийти к согласию.

Поэтому даже первая идея «заморозить» добычу для начала была неплоха: потребление нефти все равно подрастает с темпом примерно 1% в год, а почти все прочие страны: США, Китай, Норвегия - снижают добычу. На пределе возможностей растет добыча в России; на мой взгляд, этому способствует ввод в эксплуатацию давно начатых проектов, например, Приразломного месторождения на северном шельфе.

Разумеется, принятое решение выгодно всем нефтедобывающим странам, в том числе, России. Уже в первый день оно вызвало скачок цены Brent почти на 10%, сегодня рост продолжается. Похоже, к концу года котировки исполнят мой последний прогноз и выйдут в интервал $55-62 за баррель.

В ближайшие дни к решению ОПЕК должны присоединиться другие экспортеры. Для России не составит труда сократить добычу на 300 тыс. барр./сут, это можно сделать за счет Роснефти и Газпромнефти, которые находятся под государственным контролем. Но я думаю, другие компании тоже поучаствуют в сокращении. Оно не критично, ибо не превышает 3% от текущей суточной добычи (11,2 млн барр./сут). Нет сомнений, что последующий рост цен с лихвой компенсирует ограничение нефтяного экспорта; при этом мы к тому же сохраним часть запасов на лучшие времена.     

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
1 декабря 14:56

Эти фокусы рассчитаны на то, чтобы дать поиграться с ценой на нефть

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин о договоренности стран ОПЕК сократить добычу нефти.

Даже если имеется список квот – кому сколько производить нефти, никто не будет соблюдать эти квоты. Никто не будет отдавать свою нишу ни в пределах ОПЕК, ни за пределами ОПЕК. К тому же ОПЕК – это 33 млн баррелей в сутки. В мире сейчас торгуется 93-94 млн баррелей. Все остальные, кто сейчас торгуется и баррели производят, не собираются ничего сокращать. 

Даже если на какое-то время цены на бумажном нефтяном рынке поднимутся вверх, то долго это не просуществует. В США начнется бурная добыча сланцевой нефти, остальные нефтедобывающие страны увеличат добычу – с лагом буквально в неделю. И рынок все равно вернется к своему равновесному состоянию. 

Растет цена бумажного барреля. Это бумажная нефть – январские фьючерсы, которые когда-то там в январе достигнут точки экспирации. Это бумажная нефть, эти фьючерсы еще несколько десятков раз поменяют владельцев до января, пока будут торговаться туда-сюда. 

Российская физическая, а не бумажная, нефть продается по $39 с небольшим. И как это было неделю назад, так это сейчас и продолжается. Средняя линия для сорта марки Brent – $42 за баррель, возможно даже меньше. А все эти фокусы рассчитаны на то, чтобы дать поиграться с ценой на нефть игрокам на бирже. 

Ну, если какая-то дурная голова разбомбит танкер в самом узком месте выхода из Персидского залива – вот тогда цены на физическую нефть пойдут наверх.

Источник: www.alpari.ru
Анна Кокорева
Ведущий аналитик компании "Альпари"
1 декабря 14:09

Важна демонстрация того, что ОПЕК предпринимает четкие шаги

Страны ОПЕК договорились совокупно сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки. Соглашение комментирует ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Подписанное соглашение обязывает страны-члены ОПЕК соблюдать предписанные этим соглашением нормы добычи. Изначально предполагалось, что сокращение будет равным для всех стран-членов ОПЕК. С моей точки зрения, Иран, Ливия, Алжир имеют право на определенные преференции.

В мировом масштабе 1,4 млн баррелей  в сутки – не так много, но здесь важна сама договоренность, демонстрация того, что картель способен предпринимать четкие шаги. Этого будет достаточно, чтобы зарядить рынок позитивом и толкнуть котировки наверх. Еще до подписания договоренностей котировки полезли вверх до $51 за баррель нефти марки Brent.

Если не будет расти предложение со стороны ОПЕК, и если к этому еще подключится Россия и также не станет наращивать добычу, то нефть может достигнуть цены в $55.

Цены пойдут вверх, затем они стабилизируются, но все равно будут выше отметки вчерашних дней, то есть выше $47 за баррель.

Повлиять на цену нефти в ближайшее время смогут итоги ФРС США – это середина декабря. Рост процентных ставок в США, соответственно, укрепление доллара – будет небольшая коррекция.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто