Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56

Ставки сделаны: Центробанк не дал подешеветь деньгам

Центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых, сообщила его глава Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров банка 18 марта 2016 года.

Председатель ЦБ объяснила, почему они приняли это решение, несмотря на улучшение ситуации в российской экономике и на финансовых рынках. «В этой ситуации правильнее всего – не делать резких движений, чтобы потом не пришлось двигаться в противоположном направлении... Нам необходимо обеспечить надежную траекторию снижения инфляции к нашей цели 4 процента к концу 2017 г. Мы убеждены, что именно низкая инфляция – залог стабильности и низких процентных ставок в экономике», - сказала Набиуллина.

Банку России пришлось выбирать между сдерживанием инфляции и ростом экономики страны, который зависит от стоимости денег, дорожающих при высокой ключевой ставке. Speakercomвыяснил, почему Центробанк выбрал инфляцию.

 

 

Источник: vkonline.ru
Тимур Нигматуллин
Финансовый аналитик компании "Финам"
18 марта 20:14

Высокая ключевая ставка снижает деловую активность

Центробанк оставил ключевую ставку на высоком уровне в 11 процентов. Мегарегулятор предпочел снижать инфляцию в ущерб экономическому росту страны, считает финансовый аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин.

Высокая ключевая ставка охлаждает экономику, снижает деловую активность. Условно говоря, компаниям становится менее выгодно занимать денежные средства на долговом рынке, в том числе для инвестиций. Им становится выгоднее делать вклады этими деньгами. Этот же процесс наблюдается на рынке частных инвестиций.

Плюс высокая ключевая ставка оказывает давление на финансовый рынок, потому что повышается стоимость маржинального кредитования, повышает стоимость привлечения финансирования на долговом рынке. Это все негативно отразится на экономическом росте.

С другой стороны Центробанк за счет высокой ключевой ставки продолжит сокращать инфляционное давление. Между экономическим ростом и низкой инфляцией Центробанк в рамках данного решения выбрал низкую инфляцию. Возможно, впоследствии, когда инфляцию удастся дополнительно снизить с текущих уровней, а если повезет, то еще и цены на нефть вырастут, Центробанк может перейти к смягчению монетарной политики.

 

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
18 марта 20:19

Не надо сейчас резко вмешиваться в экономику

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне в 11 процентов. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов поддерживает действия мегарегулятора и считает, что высокая ставка не сильно влияет на рост экономики.

Центробанк вполне конкретно говорит о том, почему он оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Инфляционные ожидания, то есть то, что мы, сами граждане страны, предполагаем, остаются все еще высокими, но при этом экономика выглядит не настолько плохо. Не нужно срочно бросать все и снижать ставку, чтобы поддержать хоть как-то экономическую сторону вопроса.

Инфляция – это основное, что волнует Центральный банк. Он продолжает быть уверенным, что выйдем на уровень 4 процента инфляции за 2017 год в целом. В этом плане пока снижения ставки не будет, потому что пока нынешние инфляционные тенденции остаются относительно высокими. Их нужно еще некоторое время придушить, чтобы они пришли в какой-то разумный уровень.

Есть еще вопрос, насколько сильно Центральный банк сейчас вообще влияет на ликвидность. Мы могли думать, что он ужасен, потому что очень сильно уменьшает ликвидность и этим значительно затормаживает экономику. Но дело в том, что ликвидность сейчас не падает за счет того, что делает Минфин. Минфин довольно сильно продает резервный фонд напрямую Центральному банку и фактически получает новые рубли в рамках этой продажи. За счет этого общая ликвидность экономики, общая денежная масса не снижается, а даже несколько растет. В этом плане нет такого, что Центральный банк обязан немедленно снизить ставку, просто потому что источники ликвидности несколько другие.

На экономику ключевая ставка особо не повлияет, на нее очень сильно влияют нефтяные цены. То, что они подросли временно до 40 и, может быть, останутся на этом уровне еще в течение какого-то времени или вырастут еще сильнее, является наилучшим вариантом. В принципе, Центральный банк в это не верит. Он считает, что в этом году все равно нефтяные цены пойдут вниз и будут там оставаться в течение определенного момента (наверное, до середины 2017 года). В целом ситуация такова, что сейчас не нужно делать какого-то резкого вмешательства в экономику. Безусловно, нужно продолжать бороться с инфляцией и побеждать ее, пока она окончательно не снизится до каких-то разумных цифр.

 

Источник: www.ranepa.ru
Владимир Климанов
Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС
18 марта 20:25

Всем хочется, чтобы ставка была ниже, но пока это невозможно

Центральный банк сохранил ключевую ставку на высоком уровне в 11 процентов годовых. По мнению Заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимира Климанова, сейчас ее нельзя снижать из-за риска обрушения рубля.

В данном случае понять действия Центрального банка достаточно легко, потому что снижение ключевой ставки влияет и на стабильность национальной валюты, и на иные факторы, которые не способствуют низкой инфляции. Повышать же ее в текущих условиях нет никакого смысла. В последние месяцы не произошло ничего кардинального, что должно было изменить политику Центробанка.

Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы ставка была ниже. Это развяжет руки банкам на проведение кредитных операций, которые будут более доступны предприятиям, оживит экономику. Но делать это в нынешних условиях невозможно в силу риска обрушения рубля.

Нужно вспомнить, что в те годы, которые сейчас можно условно считать стабильными, ставка ниже 8 процентов практически не опускалась. Ее галопирующий рост до 17 процентов, а потом снижение до 11 процентов – это результат потрясений двух последних лет. Предположить, что она с 11 процентов упадет до каких-то 4-5 процентов практически нереально. Если и говорить о каком-то снижении, то можно иметь в виду 1-2 процентных пункта. Видимо, сейчас Центробанк посчитал это нецелесообразным.

В этой ситуации можно сравнить с нашей недавней историей, когда в начале 90-х ставка была и 100 процентов. У нас бывало всякое, и по сравнению, например, с 1994 годом нельзя говорить, что ключевая ставка у нас сейчас высокая. Конечно, ставка у нас высокая по сравнению с еврозоной или США, где она составляет менее 1 процента. Это никак не способствует тому, чтобы экономика оживала хотя бы за счет кредитов. Но она ниже, чем в других странах, где наблюдается гиперинфляция.

 

 

Источник: nn.dk.ru
Леонид Матвеев
Ведущий аналитик инвестиционного департамента компании «Альпари»
18 марта 20:30

Высокая процентная ставка подстегивает инфляцию

Центробанк оставил ключевую ставку на высоком уровне в 11 процентов. Это плохо сказывается на бизнесе и качестве товаров. Раем была бы ставка в 3-5 процентов, уверен ведущий аналитик инвестиционного департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев.

На таком высоком уровне ключевой ставки занимать новые деньги достаточно проблематично. Министерство финансов не может делать этого, но есть положительный фактор, что нефть дорожает. На этом фоне верстать бюджет будет проще, однако противоречия между Минфином и ЦБ остаются. Вести экономическую деятельность, занимать деньги сейчас крайне проблематично.

Для каждой отрасли есть свой определенный маржинальный уровень. Если отпустить ставку в район 3-5 процентов, то это будет прямо раем для бизнеса, для организаций. Высокая процентная ставка, по моему мнению, подстегивает инфляцию, потому что производители, чтобы получить нормальную долю прибыли, вынуждены закладывать еще большую маржу в свой бизнес. За счет этого растет стоимость самих товаров. Они становятся менее конкурентоспособными по сравнению с товарами из-за рубежа. В связи с этим ставку нужно однозначно. Как говорил, по-моему, Дерипаска, нулевая инфляция бывает только на кладбище.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу