Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Стали больше тратить. Исследователи заявили об увеличении реальных расходов россиян

В сентябре реальные расходы россиян впервые выросли с 2013 года. Об этом РБК рассказали в исследовательском холдинге «Ромир». По данным исследователей, расходы населения в сентябре выросли после резкого спада в августе. Тогда траты россиян упали ниже уровня начала 2012 года. В сентябре же рост показали все регионы, все типы городов, все доходные группы.

Самый высокий рост расходов в прошлом месяце наблюдался в городах с населением более 500 тыс. человек. Среди доходных групп лидируют россияне со средним доходом. Отмечается, что уровень реальных расходов в сентябре находился примерно на той же отметке, что и в предыдущие два года (103–104%). При этом номинальные расходы выросли до сентябрьского максимума за пять лет (152%).

Исследование проводилось среди 35 тыс. россиян в 181 городе с населением более 10 тыс. человек.

Источник: www.oprf.ru
Владимир Слепак
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, качеству жизни и социальной поддержке граждан
6 октября 17:10

Показатель потребительского спроса сейчас худший за 7 лет

В сентябре реальные расходы россиян впервые выросли с 2013 года.  Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, качеству жизни и социальной поддержке граждан Владимир Слепак эти данные опроверг, рассказав о категорическом падении спроса.

Несмотря на бодрые доклады чиновников о демографической ситуации и о росте заработной платы, сразу после выборов было несколько аналитических докладов, где говорилось, что никогда так не падал жизненный уровень россиян.

Сегодня одна из главных проблем – это кризис платежей и невыплата заработной платы. И мы видим это на примере работы горячей линии Общественной палаты, куда за год пришло около 11 тысяч писем с жалобами от трудовых коллективов и отдельных граждан.

Покупательский спрос – двигатель экономики, и это понятно всем. О категорическом его падении неоднократно говорила Ольга Голодец.

Кроме того, цифры говорят сами за себя. Например, у нас 23 миллионов людей живут за чертой бедности. У нас 43 миллиона пенсионеров. 13 миллионов инвалидов, 1 миллион многодетных семей. Еще одну цифру приведу – в стране 5 миллионов бомжей. Высок уровень социального неблагополучия. По всем группам населения существуют программы. Но с точки зрения общественных и государственных экспертов они абсолютно недостаточны.

В кризис люди экономят и покупают только самое необходимое. Все мы понимаем, какой рост цен. Президент давал неоднократно указания, и есть 560-й его указ о социально-экономических мерах с точки зрения государственной безопасности. Перед новым годом он ставил задачу сдерживания цен. Но то, что происходит в нашей торговле, которую мы называем сегодня ритейлом, хорошо показывают проверки со стороны прокуратуры. Торговые надбавки на некоторые товары составляют 300-400%.

Альтернативных способов сегодня очень и очень мало. А тех же самых товаропроводящих сетей, которые бы обеспечивали интервенцию товаров и снижение цен, сегодня почти нет.

Я очень осторожно отношусь к таким исследованиям – что, мол, возобновился покупательский спрос. По всем официальным источникам, которые мы мониторим, при некотором оживлении экономики нам все же предстоит очень большой путь до восстановления спроса. Существует официальная статистика Росстата, и согласно эти данным в августе 2016 года реальные располагаемые доходы россиян (деньги, которые остаются у человека после уплаты всех обязательных платежей) по сравнению с тем же месяцем предыдущего года сократились сразу на 8,3. Это худший показатель за последние семь лет.

Необходимо решить множество задач. Одна из них – наведение порядка с качеством. Это тоже прямое поручение президента от июля прошлого года. С моей точки зрения оно не выполнено. Потому что потребительский спрос сегодня должен сопровождаться присутствием качественных товаров. А у нас на рынке как был, так и остался присутствовать контрафакт. Мы занимаем второе место в мире по контрафакту, и проблему не решаем. Проблема поддельных сертификатов вообще делает рынок гипертрофированным. И решается она очень просто – ужесточением уголовного наказания.

Как следствие - 100%-е покупательское недовольство. Каждый из нас сталкивался с некачественным товаром. И при этом у нас еще не работает потребительское правосудие…

Только при решении всех этих вопросов мы можем получить некую объективную картину, когда все будет работать на потребительский спрос.

Еще одна проблема, которую следует упомянуть и о которой мы все время говорим – это кошмарить или не кошмарить бизнес. Мне кажется, что сегодня достоин поддержки только добросовестный бизнес, который не имеет конфликта с потребителем.

Все партии шли на выборы под знаменем повышения качества жизни. Вчера начала работу Госдума. Все провозгласили заботу о пенсионерах, как о главном электорате, проблему качества жизни. Сегодня, чтобы это обеспечить, государство должно максимум внимания уделять защите прав потребителей. К сожалению, у нас в последние годы ситуация только ухудшается.

Источник: www.fa.ru
Александр Шатилов
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ
6 октября 17:25

Надо учитывать фактор игры в бедного россиянина

В сентябре, по данным исследований, реальные расходы россиян впервые выросли с 2013 года.  Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов рассказывает, за счет чего исследователи получили такие данные.

Во многом потребительское расточительство россиян в сентябре я бы объяснил позитивной предвыборной компанией, которая создала впечатление, что российская экономика уже вышла из кризиса, что окончание войны и санкций уже не за горами, и что пойдет быстрое восстановление российской экономики. Предвыборный оптимизм власти косвенно повлиял на потребительское поведение россиян.

Второй момент, который надо учитывать: значительная часть россиян занята в «сером», а некоторая их часть и полностью в «черном» секторе, поэтому их официальные доходы существенно занижены.

К тому же есть такой психологический феномен нашего человека, во многом восходящий к крестьянскому менталитету: «Не говори, что ты хорошо живешь (занижай доходы), а не то раскулачат». Люди прибедняются, «посмотрите, я чуть ли не в рубище хожу, есть нечего и так далее». Чтобы не демонстрировать свой истинный уровень благосостояния. Надо это тоже нужно делать поправку, оценивая социальное благополучие граждан.

Есть, безусловно, категория людей, на которых кризис и в самом деле сказался негативно, но, как показывает практика, россияне уже более-менее адаптировались к кризисным явлениям, везде, даже в провинции. Учатся жить по средствам, использовать скидочные компании.

Значение имеет также и то, что в предшествующие годы был полностью удовлетворен спрос на основные бытовые товары – холодильники, телевизоры, машины. Будут теперь менять машину не каждый год, а раз в пять лет, например – тут тоже надо учитывать фактор игры в бедного россиянина.

Что касается инфляции: есть ряд компенсирующих механизмов. Возможно, перестали есть дорогостоящие продукты, перешли на те, что подешевле. В то, что некоторые города России живут на грани голода, как некоторые говорят, я не верю. Я и сам бываю в провинции, и друзья рассказывают, и родственники – голода и вселенского обнищания нигде не наблюдается.

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions/

Источник: www.opec.ru
Георгий Остапкович
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
6 октября 17:31

Исследователи уловили сезонные траты

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович комментирует данные по увеличению реальных расходов населения.

Работает сезонность. Сентябрь – достаточно «покупательный» месяц. Люди возвращаются из отпусков и начинают активно делать закупки. Причем, покупают не только продукты, но и товары длительного пользования. Отпуска закончились, люди начинают разбираться со своими домашними делами.

Если, как сказано в исследовании, растут расходы и практически не растут доходы – значит, люди залезли в свои сбережения. У нас в последнее время сохраняется сберегательная модель поведения. Люди откладывают деньги – на учебу, на лечение, детям. Сейчас они почувствовали себя несколько увереннее и решили залезть в свои «резервные фонды».

Население ведет себя точно также как государство. Особенно низкодоходное и среднедоходное население. Они делают свои «Резервные фонды» и «Фонды национального благосостояния». У них существуют свои бюджетные правила, как и у государства: строго определено, на что они могут потратиться. Вот в сентябре население говорит: «Мы можем потратить на жизненно необходимые товары длительного пользования и на обучение». И сентябрь, кстати, это месяц, когда тратится довольно много на образование детей – это оплата обучения в институтах, траты на школу и так далее. Исследователи, возможно, уловили именно эту волну трат на обучение.

Сегодня также идут покупки на рынке недвижимости – у нас ведь довольно долгое время активности на рынке недвижимости не было, все перенесли в отложенный спрос покупку жилья.

Номинально человек, истративший те же 100 рублей, за счет инфляции купил на 6 рублей меньше товара, чем год назад. Объем трат сохранился, но объем приобретенного товара уменьшился за счет того, что он попал под инфляцию.

Однако надо учесть, что у нас улучшилась ситуация с реальной заработной платой за последние два-три месяца. Реальная заработная плата ведет себя относительно нормально, стоит на уровне 100% и не падает.

Плюс психологический эффект от того, что улучшается макроэкономическая ситуация. Сокращается инфляция. Нет резкой волатильности на валютном рынке, а это всегда для населения индикатор: люди всегда боятся, когда растет стоимость валюты и обесценивается рубль. Сейчас такого нет, рубль как-то вроде бы даже и укрепляется. Нет падения нефтяных цен – вчера впервые за долгое время перешагнули барьер в 52 доллара за баррель, а это тоже сигнал для населения. Хотя большая часть населения не нефтяники, но за котировками смотрят, потому что понимают, что у нас экономика зависит от нефтяных цен.

И вот все увидели: инфляция снижается, цены на нефть растут, валютной турбулентности нет. Это три основных критерия, по которым у людей формируется отношение к корзине потребления. Если они видят улучшение, то начинают идти в расходы, что-то покупать. Если турбулентность высока – держат деньги при себе, на случай если что-то случится.

В основном это удел низкодоходного и нижней ступени среднедоходного населения. Высокодоходное население больше из газет узнает, что у нас кризис. Для них таких проблем не существует.

Что касается градации в доходах населения, кого мы сегодня считаем среднедоходным классом? Официально такой категории нет. Но средняя модальная зарплата у нас - в районе 29 тысяч рублей, а официально по данным Росстата – 36 тысяч рублей. Есть медианная, она пониже. Диапазон 32-38 тысяч рублей в месяц – это доход так называемого «среднего класса».

И, еще раз повторюсь, сентябрь – особый месяц в году. Сезонность была всегда.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения