Главные события
в комментариях экспертов

Черные доллары: как и кому «Исламское государство» продает нефть

Террористы из ИГИЛ (запрещенная в России организация) построили свою структуру на заработках от нефти. На масштабы нефтяной контрабанды ИГИЛ обратил внимание президент России Владимир Путин. Он показал своим коллегам на саммите G20 снимки из космоса, на которых видны колонны автомашин-заправщиков на захваченных сирийских территориях, растянувшихся на километры. По словам российского лидера, закупками нефти у террористов занимаются и некоторые представители стран G20.

Вчера американская авиация впервые разбомбила колонну автоцистерн, в которых «Исламское государство» перевозила нефть, добытую на захваченных территориях в Сирии. В результате авиаудара уничтожено 116 из 295 автоцистерн колонны.

По оценкам источников газеты The New York Times, на производстве и экспорте нефти ИГ зарабатывает десятки миллионов долларов в месяц. Система для транспортировки нефти ИГ, по подсчетам американской стороны, включает более 1000 автоцистерн.

Speakercom спросил у экспертов, кто покупает контрабандную нефть, как можно перекрыть террористам нефтяные скважины и обрушит ли это экономику ИГИЛ.

Источник: old.mgimo.ru
Александр Крылов
Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО, доктор исторических наук, профессор
17 ноября 14:07

ИГ использует древние способы доставки нефти: на ишаках и лошадях

ВВС США впервые разбомбила нефтяную автоколонну ИГ. Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов рассказал о каналах поставки контрабандной нефти.

Полтора года назад Совет безопасности ООН принял решение не просто ограничить, а уничтожить финансовые источники Исламского государства. Действия США увязываются с решением международного сообщества на самом высоком уровне. 

Что касается доходов от нефти, то, по информации британских источников, которые проводили расследование на местах, речь идет примерно о 250 миллионов долларов ежемесячно. Распространяется эта нефть не только караванным способом. Есть нелегальные трубопроводы, доставка нефти на грузовиках. Караванным способом террористы стараются нефть не вывозить, ведь в таком случае они становятся легкой добычей для авиации. В том числе ИГ использует достаточно древние способы доставки нефти: вывозят в канистрах на машинах, на ишаках, на лошадях и так далее.

Боевики ИГ хорошо подготовлены, они научились скрываться. Сам по себе обстрел каравана – случай достаточно единичный, как правило, нефть перевозится по многочисленным каналам, которые не так заметны с воздуха. Их очень трудно обнаружить и сложно уничтожить. Капиллярные сетевые доставки нефти позволяют ИГ получать приличную прибыль. Процент недостаточно велик от общей добычи нефти в мире, но, тем не менее, доходы нефть приносит большие.

Контрабандная цепочка была налажена и до образования ИГ. Во многом это было связано с тем, что Запад наложил санкции на Иран, который был для многих стран основным источником поставки легальной нефти. После того как были приняты санкции, появилась разветвленная система посредников, спекулянтов. Границы между Сирией и Ираком достаточно прозрачные и их практически никто не контролирует, прозрачны даже границы с Иорданией. Доставка нефти ведется по многим каналам, в том числе по границе с Турцией. 

Справедливости ради надо сказать, что спекуляцией с нефтью занимается не только ИГ. Основные потребители нефти с захваченных территорий – Ирак, Иордания, Афганистан, не исключено, что нефть может поступать и в Иран, и в Турцию.

Общая территория, которую контролирует ИГ и его квазигосударственные структуры, по своим размерам сопоставима с территорией Великобритании. Сами масштабы территории не позволяют провести, в том числе и нам, быструю операцию. Наши несколько десятков самолетов, которые мы послали в Сирию, физически не способны покрыть такую большую территорию.

За годы конфликта в Сирии ИГ достаточно хорошо там окопалось. У них очень много способов уйти от ударов авиации, они мастерски этим пользуются. К тому же у ИГ есть километры ходов в пустыне. Кроме того, они растворяются в деревнях и в городах среди местного населения. Точечную операцию провести очень сложно, любая атака будет подвергаться серьезной критике со стороны гуманитарных организаций, потому что в результате этих атак могут пострадать гражданские объекты и мирное население.

Источник: rusk.ru
Карине Геворгян
Политолог, востоковед
17 ноября 15:00

Турцию сейчас будет ломать через колено

США нанесли удары по колонне автоцистерн ИГИЛ, перевозившим нефть, добытую в Сирии. Востоковед Карине Геворгян рассказала, кто закупает нефть у террористов.

Хорошо известно, что ИГИЛ продавало нефть через Турцию, где вырос целый сектор экономики, который этим занимался. Там, кстати, есть и трубопроводы, и насосные станции. А если бомбить эти станции, потом придется все восстанавливать. Нефть идет и из Ирака, и из Сирии. Это невыгодно, выгоднее все-таки колонну разбомбить.

Поскольку турецкие власти закрывали на это глаза, намек Путина на то, что некоторые страны двадцатки участвуют в этом деле, был прозрачным. Он указывал на Турцию и все об этом знают.

У США есть геополитические и экономические планы, касающиеся региона, но нет единой точки зрения относительно политики Турции. В Америке идут споры на уровне высокой политической элиты: что делать с курдами? Некоторые говорят: «Ребят, куда деваться, они нам вреда не наносили, и народ большой. Что-то ведь делать надо». А Турция ни в какую, и хочет, чтобы курдов бомбили. А Россия и Америка консолидированы: зачем их бомбить? Нам-то что они плохого делают. Они не террористы, взрывы на площадях городов не устраивают. Это ваша головная боль.

Курдский вопрос - один из немногих пунктов, где интересы России и США совпадают, Турцию сейчас будет ломать через колено. По остальным они не совпадают. Штаты будут с нами бороться, душить нас. У них свои цели. Но в данном вопросе они где-то совпали, поэтому и разбомбили.

Деньги у ИГ уже есть, они получают финансирование помимо дохода от нефти. Об этом, кстати, Путин тоже сказал. Отслеживать это России сложнее, чем США, которые контролируют финансовые потоки. Как сказал американский замечательный философ русско-еврейского происхождения Ноам Хомский, терроризм легко можно победить, но не надо его поддерживать.

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
17 ноября 14:15

Нефть не дает больших прибылей этой конторе

ВВС США уничтожили колонну автоцистерн, в которых боевики «Исламского государства» перевозили нефть, добытую на захваченных территориях в Сирии. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что нефть исламистов занимает маленький объем на рынке и не оказывает на него никакого влияния.

Нефть у джихадистов покупают частные фирмы в Турции и, судя по всему, в Сирии. Но проверить это точно невозможно. Самое главное в том, что большого объема экспорта не наблюдается. У джихадистов нет доступа к нефтепроводам, поэтому они вынуждены экспортировать эту нефть в автоцистернах. И никакого влияния это на рынок не оказывает.

От того, что Путин поручил пресечь незаконную торговлю нефтью, ничего на рынке не изменится, так как это незначительные объемы. Они никак не влияют на рынок и больших прибылей этой конторе не дают. Несколько автоцистерн – это не постоянный поток по нефтепроводу.

Источник: wikipedia.org
Елена Телегина
Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
17 ноября 14:24

ИГИЛ существует главным образом на нефтяные деньги

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости пресечь незаконную торговлю нефтью со стороны ИГИЛ. Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Елена Телегина рассказала об объемах этих поставок и о том, как пресечение торговли скажется на террористической организации.

Трудно сказать, кто закупает эту нефть, возможно, та же Турция. Максимальный объем рынка, который оценивается сейчас - это миллион баррелей в день. Может быть и меньше, это максимальная цифра.

То, что случилось во Франции, стало критичной точкой поворота. Понятно, что ИГИЛ существует главным образом на нефтяные деньги. Расширение возможностей добычи и продажи нефти создает материально-финансовую базу для них. Это надо пресечь.

Надо бомбить и не давать им возможность перевозить нефть из районов добычи. Это очень сильно ударит по их финансовой составляющей. Если у ИГ не будет нефтяных денег, им будет труднее расширяться, покупать вооружение и проводить свои террористические операции.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения