Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18
27 апреля 16:12 2015 г. Бизнес тренд: Совбез, валюта, рубль

Совет безопасности взялся за борьбу с валютой

Совет Безопасности России выступил с предложением расширить использование рубля в международных расчетах, а также принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории РФ.

По материалам РБК

Источник: www.spa.msu.ru
Елена Ведута
Завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ
27 апреля 17:41

Экономика трещит по швам, а мы еще больше падаем вниз

Введут валютные ограничения, заставят доллар менять по фиксированному курсу рубля. Все это именно тогда, когда экономика в кризисе. Курс трудно поддерживать стабильным, поэтому его будут фиксировать, начнется спекуляция рублями, теневой рынок. Все это проходили, к сожалению.

Если бы Совет безопасности вдобавок принял бы меры по оживлению нашего производства в интересах улучшения жизни людей, тогда эти меры можно было бы считать оправданными. А если это не будет подкрепляться развитием производства в нужном направлении, то будет означать, что мы еще больше падаем вниз. За зафиксированностью и нестабильностью рубля стоит падение нашего уровня жизни по отношению к гражданам других стран. Это все лишь констатация факта и не означает, что данное решение исправит ситуацию к лучшему.

Все было ожидаемо. Когда экономика трещит по швам, такое происходит. Но обычно происходит с созданием условий для развития производства. К сожалению, Совет безопасности не знает, как создать такие условия. Поэтому он ограничивается лишь констатацией того, что реальные доходы граждан, которые выражаются в рублях, падают по отношению к реальным доходам граждан других стран. Это такой же прием, как и девальвация. Но если девальвация за собой ведет свободную конвертируемость рубля, то здесь уже мера достаточно жесткая, которая не позволит нам конвертировать рубль по свободному курсу.

Доллар как любой товар, который можно покупать и продавать. Но когда признается слабость собственной экономики, тогда боятся конкурировать с долларом. Если бы наш рубль был бы обеспечен в динамике растущим предложением наших отечественных товаров отличного качества, рубль стал бы гораздо круче доллара. Никто бы не побежал менять свой поднимающийся рубль, а значит и реальные доходы, на инфляционные доллары. Поскольку  трудно это сделать, искусственно водим валютные ограничения. Это грустно – мы признаемся в собственной слабости.

Источник: www.newstube.ru
Владимир Назаров
Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
27 апреля 16:17

Сначала надо увеличить нашу долю в мировой экономике

На мой взгляд, это абсолютно правильная постановка задачи – сделать рубль полноценной валютой. Но по такому нельзя идти без увеличения доли России в мировой экономике. Пока наша страна занимает в мировой экономике 2%, об этом говорить преждевременно. В очень отдаленной перспективе, когда ориентировочно роль нашей экономики будет 5-7%, тогда можно будет ставить такой вопрос.

Необходимо не допускать чрезмерной долларизации, когда  американская валюта больше в ходу, чем рубль. Но для этого нужно только одно – контролировать  инфляцию.

Если говорить  о международных расчетах, то сейчас это могут быть какие-то локальные решения: в товарообороте с отдельными странами можно перейти на рубль.  Это может быть эффективно, но иногда это будет вести к росту издержек в нашей торговле. Ни им рубли не нужны, ни нам их валюта не нужна. И мы обратно будем переводить в валюту наших основных партнеров: евро, юань. Я считаю, что в долгосрочной перспективе ставить такую задачу можно, но в краткосрочной не стоит увлекаться.

Источник: inecon.org
Дмитрий Сорокин
член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ
27 апреля 16:28

Страна со слабой валютой вряд ли будет мировым лидером

Если бы они предложили резко увеличить выпуск конкурентоспособной продукции российских производителей для внутреннего рынка, то да, эта мера вытеснит иностранную валюту. А если предложили сократить  хождение иностранной валюты в стране – такая мера мне не нравится.

Вопрос в том, как сократить. Предлагать невредно - это из серии улучшить, углубить и усилить. Я   это проходил за годы советской власти. Принять меры – самое хорошее, не несешь ответственности ни за что.

Я остаюсь сторонником Ленина, который писал: «Если мы укрепим рубль, мы победим всерьез и надолго». Эта фраза стояла на столе у моего учителя в кремлевском кабинете. Ему трижды пришлось менять ее, первый кто забрал ее у него был председателем Всемирного банка.

Страна со слабой валютой вряд ли будет мировым лидером. А мы, как сказал президент, обречены: либо мы одни из мировых лидеров либо вообще России нет. Я цитирую президента и я с ним согласен. Нет среди мировых лидеров страны со слабой валютой. Отсюда и выводы.

Вопрос весь в том, как делать. Отвечаю: производить конкурентоспособную продукцию, за которой все гоняются, как Китай, например. Все административные меры ничему не приведут.

Валерий Сенков
Директор Института экономики и финансов ГУУ
27 апреля 16:35

Стимуляция роста

Эксперты нашего института, в частности советник президента Сергей Глазьев, с такой инициативой выходили давно. Лично я с ним расхожусь по определенным моментам, связанным с тем, что необходимо курс зафиксировать на определенную дату. Но с точки зрения стимулирования импортозамещения  и экономического роста, эта мера правильная. Все должны понимать, что это не будет связано с тем, что население не сможет свободно конвертировать рубли в любую международную валюту.

Точно также могу сказать, что для определенной части населения рост и укрепление рубля – это положительная тенденция, нам дешевле ездить отдыхать в Европу и т.д. Но с точки зрения долгосрочной промышленной политики импортозамещения крепкая национальная валюта сокращает конкурентоспособность внутреннего рынка. А у нас в РФ только обсуждается вопрос нормальной промышленной политики. У нас нет налоговой доктрины, которая была бы направлена на расширение промышленного воспроизводства внутри России.

Мы же видим, почему рубль укрепился. Есть фактор роста рыночных котировок по цене барреля. Второе, сейчас идет налоговый период, когда фирмы платят налоги. Только что закончился НДФ, сейчас идет налог на прибыль. Налоги платятся в рублях. Я, как эксперт по налогам, могу сказать, что многие компании будут показывать и сокращать свои прибыли за счет отрицательных курсовых разниц. Очень много компаний поддались панике и в конце прошлого года обменяли рубли на доллары или евро. Теперь подошел период, когда нужно закрывать налоговый период и выплачивать налоги в рублях. Соответственно они вынуждены продавать валюту по низкому курсу. Это влечет дополнительные расходы, которые сокращают базу по налогу на прибыль. Плюс повышенный спрос на рублевую наличность. Но этот период подходит к концу. Я ожидаю в краткосрочной перспективе определенной коррекции ослабления рубля. Тем более мы видим, что руководство Минфина тоже об этом говорит, что рубль переоценен.

Я считаю, что определенное ограничение  в части взаиморасчетов и приоритетов по рублю – это правильная политика.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.