Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.71
€ 63.37

Снова в минусе. В Минэкономразвития заявили о спаде экономической активности

В Минэкономразвитии заявили об ухудшении в сентябре ситуации в промышленном производстве и общем спаде экономической активности. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете ведомства.

По сообщению Минэкономразвития, спад ВВП РФ в сентябре 2016 года составил 0,7%. Сезонно сглаженный индекс промышленного производства вновь вышел в минус (-0,2%). В августе Минэкономразвития оценивало рост очищенного от сезонности ВВП на 0,3% после трех месяцев стабильности в мае-июле.

Падение индекса во многом обусловлено ухудшением показателей в секторе обрабатывающих производств, где спад по сравнению с августом составил сразу 0,4%, тогда как еще в августе в секторе был зафиксирован прирост в 0,5%. В годовом исчислении спад производства на заводах и фабриках составил в сентябре сразу 1,6%.  

Источник: livejournal.com
Михаил Хазин
Экономист, президент компании «Неокон»
31 октября 15:32

ВВП пошел на спад – кто бы мог подумать?

Экономист, президент компании «Неокон» Михаил Хазин о спаде в экономике.

У нас вообще идет спад. После аномального 2015-ого года мы вернулись к нормальной траектории падения ВВП на 2,5-3% в год. Так и живем. Локальный рост в августе, в течение одного месяца, можно объяснить статистическими абберациями.

Политика ЦБ осталась прежней: ориентация на иностранные инвестиции, категорический запрет на рублевые инвестиции и полная свобода для спекуляций, в том числе валютных.

Надо радикально менять экономическую политику. Надо переходить к индустриализации. И это все  в руках президента. Правительство этого делать не будет – его надо менять, иначе у нас так и будет спад.

Надежда на нефтяные деньги очень слабая. Цена на нефть может вырасти, но ненадолго. Исключением может стать приход к власти Хиллари Клинтон. Тогда нефть может подрасти в цене и продержаться несколько месяцев, но затем они снова сильно рухнут.

Что касается предложений Кудрина по спасению экономики в виде отказа от госмонополии по ряду направлений, то тут не могу не согласиться. Давайте ликвидируем Роснано, прямо с него и начнем. Раз надо – значит, надо ликвидировать. Срочно! Вытащить оттуда все деньги, которые туда были вложены, если деньги были украдены – значит, нужна конфискация.

Источник: www.krichevsky.ru
Никита Кричевский
доктор наук, профессор, главный научный сотрудник института экономики РАН
31 октября 17:06

Денег у нас полно, но в заначках

Доктор экономических наук Никита Кричевский о спаде ВВП и экономической ситуации в России.

По каждой проблеме нужно свое решение. По гаражной экономике – свое, по курсу рубля – свое, по промышленности – свое, по параллельному финансовому обороту - свое.

Кроме Запада не на кого рассчитывать.

Денег у нас полно. Но только их надо каким-то образом вытащить. Путин правильно говорил: одна только гаражная экономика – это 30 миллионов. А сколько денег в заначках? Очень много.

Пока при власти в экономике и системе госуправления будут интеллектуальные банкроты, к которым относится, в том числе и Алексей Кудрин, у нас улучшения не будет. Кудрин настолько дремуч в экономике, что иной студент экономического ВУЗа знает больше, чем  наш глава Центра стратегических разработок (сегодняшняя должность Алексея Кудрина – Ред.). Его идея о слишком большей доле госкорпораций в экономике России и о необходимости уменьшении участия государства в экономике, как рецепт оздоровления ситуации,  неверна.

Еще в 1932 году Берли и Минз, два американских исследователя, обосновали, что основную роль в эффективности работы компании играют не акционеры, то есть не структура собственности,  а менеджмент. Через 30 лет было показано, что не только кадровое управление важно, но и техноструктура, то есть интеллект управленцев и работников. Почему этого не знает Кудрин – я недоумеваю. Даже студенты знают – они проходят это в ВУЗе.

Есть успешные госкомпании, такие, как «Аэрофлот», ВТБ, Сбербанк, Роснефть. А есть неэффективные госкомпании,  в которых также присутствует большая доля государственной собственности. В чем дело? Дело в менеджменте, дело в техноструктуре.

Я могу Алексею Кудрину подарить пару книг по экономике, может, это как-то повлияет на ситуацию.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили