Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06

Сколько стоит свет?

Группе En+ вместе со своим владельцем Олегом Дерипаской потребовалась помощь, так как 6 апреля группа компаний вместе со своим владельцем попала под санкции, сообщает НТВ. По словам издания, группа компаний  En+ контролирует активы Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. Так, например, она контролирует 48% акций «Русала», уточняет издание.

En+, Дерипаска и «Русал» испытывают трудности из-за того, что находятся под американскими санкциями. Как сообщает НТВ со ссылкой на газету «Коммерсант», En+ отправила письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку со списком мер, которые помогли бы существенно сэкономить в непростых условиях, отмечает издание.

По словам издания, En+ предлагает поднять тарифы на электричество для населения в Иркутской области, так как сейчас там,  по информации компании, тарифы в 4 раза ниже средних по стране. Также группа компаний предложила повысить тарифы на тепло и горячую воду на 1%.

Почему это было так негативно воспринято обществом, и кто действительно пострадает, Speakercom выяснял у экспертов.

Источник: Вконтакте
Максим Харитонов
Генеральный директор компании «Харитонов Капитал»
31 мая 18:08

Даже четырехкратное повышение цен не повлечет за собой разорения иркутян

Генеральный директор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов уверен, что даже четырехкратное повышение цен на ЖКХ не повлечет за собой разорения иркутян, т.к. разница все равно будет несущественной в масштабах месячных трат среднестатистической семьи.

Любое повышение тарифов на оплату коммунальных услуг, включая и электроэнергию, и горячую воду, и отопление, безусловно, сказывается на благосостоянии граждан. Но, будем откровенны, вряд ли стоит говорить о том, что в России – какие-то сверхвысокие цены на коммунальные услуги и что предложенное повышение может серьезно затронуть финансовые интересы россиян. Например, предлагается повысить цены на электроэнергию в Иркутской области, где расположен ряд важнейших электростанций Восточной Сибири. Но в этом регионе тарифы и так примерно в четыре раза ниже средних по стране - 1,01 рубля за 1 кВт ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт ч.

Если правительство согласится с предложениями компании Дерипаски, то стоимость электроэнергии в Восточной Сибири увеличится примерно в три раза, выйдя на общероссийский уровень. Конечно, приятного в этом мало, но, с другой стороны, уровень цен на электричество в Иркутской области и некоторых других субъектах РФ в этом случае лишь сравнится с общероссийским, и сибиряки будут платить по счетчику примерно столько же, сколько и россияне из других регионов, может быть и все равно меньшие суммы. В любом случае, даже четырехкратное повышение цен не повлечет за собой разорения иркутян, т.к. разница все равно будет несущественной в масштабах месячных трат среднестатистической семьи.

На отопление и горячую воду предлагается повысить тарифы на 1%. То есть, если за отопление человек зимой платит, например, 2 тысячи рублей в месяц, то 1% от 2 тысяч составляет 20 рублей. В пропорциях домохозяйства это совершенно незначительные деньги, а если мы умножим это на количество домохозяйств, на юридические лица, то получится очень даже неплохая сумма. Эффект от повышения цен на электроэнергию в Иркутской области составит для структур «Русала» около 3 млрд рублей, а от повышения цен на отопление и воду в Иркутской области – примерно 115 млн рублей ежегодно.

Российская экономика вся взаимосвязана. Если будет плохо «Русалу», то будет плохо и «КамАЗу» и «Уралвагонзаводу» и «Полюс-Золота». В этом можно не сомневаться.

С другой стороны, и для оптовиков повышение цен в таком объеме, о котором говорит компания En+, не является серьезным. Ни о каком ударе по промышленности в этом случае говорить не приходится, никаких изменений экономического положения перечисленных гигантов промышленности ждать не стоит. Тем более, что мы все прекрасно знаем наш бизнес – здесь повысили компаниям, там повысили компании другим компаниям, в результате никто не остается в накладе. Что касается структур «Русала», то здесь предлагается как раз освободить от платежей по договорам на поставку мощности. Поскольку «Русал» является крупнейшим потребителем электричества в Российской Федерации (на долю компании приходится более 6% общероссийского и 30% сибирского потребления электроэнергии в нашей стране), это позволит компании сэкономить 12-18 млрд рублей.

Конечно, какие-то категории граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц в результате повышения тарифов на коммунальные услуги все же пострадают. В первую очередь, это относится к тем лицам, которые тратят большие объемы электроэнергии, но при этом не имеют возможности компенсировать свои затраты за счет повышения цен на свою продукцию или услуги. Если говорить о тех же майнерах, то есть людях, занятых добычей криптовалюты, то их можно отнести как раз к этой категории. Электроэнергии майнерам нужно много, соответственно и 1% от этой суммы может быть достаточно внушительным.

Но курс криптовалют никак не зависит от тарифов на российские жилищно-коммунальные услуги, поэтому и компенсировать свои потери майнеры не смогут. Примечательно, что в Минэнерго не поддержали в январе 2018 года предложение о введении специальных тарифов для майнеров. В феврале 2018 г. сама компания En+ предлагала построить специальные фермы для майнеров как раз в Иркутской области – развитие майнинга в Восточной Сибири пошло бы на пользу и самим майнерам, нуждающимся в большом количестве электроэнергии, и компании, которая бы повысила продажи производимого электричества, получив новых дополнительных клиентов.

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
31 мая 18:07

Подход не правильный. Говориться о приведение тарифа к логическому соответствию

Депутат Госдумы VII созыва Виталий Милонов считает, что подход к данной теме неверный. Говориться о приведение тарифа к какому-то логическому соответствию. Они (иркутяне) платят рубль, а рубль не платят уже нигде.

В Петербурге мы платим в несколько раз больше, хотя мы выгодны для производителей электроэнергии, поскольку мы много потребляем. Но платим мы, повторюсь, значительно больше. Так что это справедливо, когда тарифы более менее одинаковые. Иркутская область это не какой-то отдаленный регион, где люди не могут оплатить свое электричество. Подход не правильный. Здесь говориться о приведение тарифа к какому-то логическому соответствию. Они платят рубль, а рубль не платят уже нигде. Почему все платят другую сумму, а в Иркутске рубль? Наши пенсионеры же платят три рубля, почему тут рубль то?

Большинство майнеров – это воры. Воры почему? Потому что они разрабатывают деньги и не платят налоги. Вообще не платят. Никому. Они находятся в теневом секторе экономики. Они зарабатывают деньги, но при этом ничего для государства не делают. Они не платят налоги. А мнение людей, которые не платят вообще не должно учитываться никогда. 

Вот эти электронные деньги, они не очень полезны для государства. Я считаю, что чем меньше майнеров в государстве, тем лучше.

Я считаю, что майнеры должны платить налоги точно также как все остальные люди. Майнинг это виртуальная экономика, не подтвержденная никакими реальными доходами. То есть это большой мыльный пузырь. Я естественно понимаю, что кара для этих людей, она уже не за горами. Кара в виде того, что вся эта криптовалюта рухнет и превратиться в тараканью пыль. Но пока этого не произошло, эти люди действительно обогащаются. По сути дела они изымают деньги из реального сектора экономики и инвестируют их в эту ерунду. Надо еще посмотреть, если там есть майнеры, то для них тариф повыше надо сделать за электроэнергию. Десять рублей пускай платят.

Источник: Википедия
Алексей Мартынов
Директор Международного института новейших государств, политолог, международный эксперт
31 мая 18:08

«Русал» больше не в состоянии дотировать многие вещи

Директор Международного института новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей  Мартынов уверен, что на ситуацию все неверно смотрят. Не «Русал» предлагает повысить ЖКХ, а «Русал» просто не в состоянии оплачивать часть электроэнергии.

До последнего времени «Русал» дотировал цену на электричество. То есть, грубо говоря, часть реальной цены платил «Русал». А теперь в связи с новыми обстоятельствами «Русал» попал под санкции, под персональные санкции попал Дерипаска. Его целенаправленно выдавливают из бизнеса. «Выдавливают» американцы. Заставляют его уйти из совета директоров АвтоВАЗа, отдать акции «Русалу», он все это делает, и тем не менее, его зажимают. Естественно фирма несет огромные убытки и просто не может больше дотировать для населения Иркутска цены на электричество. Вот и все. На это все неверно смотрят. Не «Русал» предлагает повысить ЖКХ, а «Русал» просто не в состоянии оплачивать часть электроэнергии. Теперь придется платить как всем. Ну и что в этом такого? В Москве вон 4 рубля за киловатт-час, почему в Иркутске должен быть рубль?

Насколько я понимаю «Русал» был одним из драйверов всей экономики Иркутской области. А так как он теряет и терпит убытки он не в состоянии многие вещи дотировать. Ну да, придется платить полную цену, в том числе и компаниям. Конечно, компаниям будет сложнее. Но мне кажется, что резкого повышения цен не будет. Иначе это повлечет обвальную историю, когда многие будут на грани краха. Это скажется и на социальной ситуации в регионе. Наверняка этого не допустят. Наверняка, какими-то инструментами государственного урегулирования все это выровняется. То есть повышение будет плавным, а не резким. Но то, что оно будет повышение, несомненно.  Это же объективная вещь. Это же не потому, что кто-то хочет чужие деньги забрать. У всего есть цена. Я думаю, что государство сделает все возможное для того, чтобы предприятия адаптировались к новым условиям и смогли продолжать работу.

Вот чего-чего, а майнеры пусть платят полную стоимость! Я бы вообще выявлял этих любителей качать мифические деньги из воздуха и, не дожидаясь общего повышения, включал бы им полный тариф, как и положено для всех граждан. А то хорошо устроились… За счет того, что там низкие тарифы на электричество, там расплодились майненговые фирмы, которые кстати, очень энергозатратные. Так что вот эти люди должны первыми платить полную стоимость. В конечном итоге вообще не понятно на кого они работают, да и зачем, потребляя наше электричество по льготным ценам. Так что, еще раз повторюсь, пускай по полной платят!

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки