Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.36
€ 69.72

Сим-сим закрылся: Центробанк не поддержит рубль продажей валюты

Банк России выступает против поддержки курса рубля за счет интервенций из золотовалютных резервов страны, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами.

«Мы этот способ снижения волатильности курса рубля не поддерживаем. Потому что золотовалютные резервы можно потратить очень быстро», — сказала Набиуллина. При этом глава Центробанка сообщила, что он не отказывается от валютных интервенций на совсем. «Мы говорим о том, что будем их использовать только при угрозе финансовой стабильности», - отметила глава Банка России.

Набиуллина считает, что есть три других способа снизить волатильность рубля — валютные интервенции за счет международных резервов и отскок нефтяных цен. «Третий и самый правильный сценарий — это диверсификация экономики», - подчеркнула глава ЦБ.

Speakercom узнал, как повлияет на курс национальной валюты решение ЦБ, а также где та грань, за которой видна угроза финансовой стабильности страны.

Источник: www.hse.ru
Василий Солодков
Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright (США)
12 февраля 11:47

Курс рубля упал уже с запасом

Центробанк отказался поддерживать курс рубля за счет продажи золотовалютных резервов. Член экспертного совета комитета Госдумы по финансовому рынку, профессор академии Fulbright (США) Василий Солодков считает, что продажа этих резервов приведет к их быстрому истощению, а в падении рубля виновата прокризисная политика государства.

По-хорошему, на плавающий курс рубля надо было переходить еще до 2008 года. Тогда бы рубль укрепился, и можно было бы за счет укрепившегося рубля поменять основные фонды, которые у нас не менялись с советских времен. Но тогда было указание не допустить укрепление рубля, что Центральный банк и делал, и это в конечном итоге привело к кризису 2008 года. Причина того кризиса – политика Центробанка.

Зная об этом уроке, Центральный банк решил перейти на плавающий валютный курс. Другое дело, что это все совпало с не очень хорошими вещами: начавшимся в 2013 году спадом экономики, обвалом цены на нефть, безумными военными расходами. Поэтому Центральный банк перешел на плавающий курс рубля даже раньше, чем планировал. Но когда он переходил, то говорил о том, что должна быть система деривативов, которая должна хеджировать валютные риски. Это было еще в 2013 году.

Мы сейчас в 2016 году и этих деривативов не наблюдаем. Что бы они могли дать? Если бы у нас был большой рынок срочных контрактов (как правило, он в разы превышает размер спотового рынка), то рынок срочных контрактов выступал бы в качестве демпфера. Поэтому у нас все люди, которые связаны с внешнеэкономической деятельностью, вынуждены возможную волатильность курса вкладывать в цену, что они и делают по мере возможности. Это отражается на падении уровня продаж.

Если пытаться сейчас ввести фиксированный курс рубля или опять какой-то коридор, то при нынешнем курсе и нынешней цене на нефть золотовалютные резервы будут быстро спущены. Но можно задаться вопросом: «А зачем они вообще нужны?» Потратить их можно без вопросов, если регулировать курс.

Чтобы был хоть какой-то свет в конце тоннеля, надо развивать конкуренцию внутри страны. Надо не нарушать Конституцию, посягая на чужую собственность, как это делает мэр Собянин, а наоборот – способствовать развитию. Государство, к сожалению, в этой ситуации проводит не контркризисную, а прокризисную политику. Зачем это нужно, я не понимаю.

Курс рубля упал уже с запасом. С моей точки зрения, тот курс, который есть сейчас, реально отражает то, что сложилось на рынке с учетом того, что страна производит. Что с ним будет дальше? Трудами партии и правительства у нас монокультурная банановая экономика. Поэтому все, начиная от президента и кончая людьми рангом поменьше, сидят и гадают мантру, какой у нас будет цена на нефть. Но ведь для страны, которая, как они считают, с колен встала, не может быть критична цена на какой-то один товар. Сложно сказать, что будет.

Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
Аналитик ИХ "ФИНАМ"
12 февраля 18:36

Стоит ожидать возвращения цены в 60 рублей за доллар

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Богдан Зварич считает взвешенной политику ЦБ и увязывает курс рубля с ценой на нефть. 

Рубль уже давно находится в свободном плавании, и рынок к этому уже привык. Однако российский рубль ослабевает меньше, чем падают цены на нефть: в прошлом году цены на нефть составляли около 3600 рублей за баррель, сейчас эта цена колеблется в районе 2400 рублей. Это говорит о том, что рубль не настолько сильно упал в сравнении с падением цены на нефть. 

Поддержку рублю сейчас оказывают выплаты экспортеров, которые продают свою выручку для создания рублевых резервов под выплату налогов, так называемый предналоговый период. Плюс ситуация на рынке не паническая. Я думаю, что ЦБ пойдет на какие-то действия в том случае, если на валютном рынке возникнет очень сложная ситуация. 

Напомню, что ЦБ вернул операции годового РЕПО, которые позволяют банкам набрать валюту в долг с возвращением через год. Это сделано, чтобы удовлетворить спрос на валюту и чтобы компании, которым нужно, например, выплатить внешние долги, не искали валюту на открытом рынке и не влияли негативно на курс рубля.

Скорее всего, до момента пока доллар поднимется в район 90-95 рублей, ЦБ ничего предпринимать не будет. В этом коридоре ЦБ, возможно, пойдет на ужесточение кредитно-денежной политики через подъем ставки. Если это не охладит ситуацию на валютном рынке, то при попытках доллара уйти выше цены 100 рублей, возможны интервенции. Пока для них нет поводов. Если ЦБ сейчас начнет поддерживать рубль, то он начнет растрачивать свои золотовалютные резервы, и они уйдут в пустоту. 

Что касается стоимости валют, то, на мой взгляд, мы не увидим 100 рублей за доллар, это может произойти только в том случае, если резко просядет рынок энергоносителей, чего я не жду. Вернее, вероятность этого существует, но она достаточно мала. Еще на 5 долларов за баррель от текущего значения нефть может упасть, но уже сейчас начинаются достаточно серьезные проблемы у тех же сланцевых добытчиков. Они и в прошлом году снижали, и в этом году продолжают снижать свои инвестиции в разработку новых месторождений, при этом в прошлом году это снижение составило порядка 30% от значений 2014 года, в этом ожидается снижение на 30-40% от сумм 2015 года, то есть величин уже сниженных. Разработка новых месторождений при текущих ценах на нефть не рентабельна, вкладываться в это компаниям невыгодно. 

Не так активно, скорее всего, будет наращивать свою добычу Иран. Если сначала было озвучено, что Иран уже сейчас, сразу готов выкатить на рынок порядка 500 тысяч баррелей в сутки, то на самом деле такого уровня он, может быть, достигнет на горизонте 12 месяцев. Значит, Иран приходит не так активно. Значит, что уже с середины года возможно начало серьезной волны снижения добычи как у сланцевых компаний, так и у тех, кто занимается традиционными месторождениями. Уже сейчас при нынешних ценах на нефть многие месторождения нерентабельны, например, в Северном море. 

Сейчас предложение превышает спрос . Добывается примерно на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем потребляется в мире. Этот навес и давит на котировки. Если он начнет уменьшаться как за счет роста производства в разных странах, так и за счет снижения добычи, то соответственно эти 1,5 млн баррелей будут быстро «съедены» и во второй половине годы вполне возможно восстановление цены на нефть в 50-55 долларов за баррель. Рубль при такой ситуации будет укрепляться. Стоит ожидать возвращения цены примерно в 60 рублей за доллар.

Источник: bosfera.ru
Карина Артемьева
Аналитик Национального Рейтингового Агентства
12 февраля 18:43

К июню курс может укрепиться до 60 рублей за доллар

Аналитик Национального Рейтингового Агентства Карина Артемьева уверена, что курс рубля не зависит от заявлений ЦБ. 

О том, что не будет жесткого регулирования и коридор не устанавливается, ЦБ объявил уже более года назад. Это все рыночные вещи, глобальные факторы, которые влияют на ослабление нашей национальной валюты. Они все прежние – цены на сырье низкие, объемы реализации этого сырья не растут. Как мы существовали в парадигме, что существенная статья доходов – это цены за сырье, так все и остается. 

Курс рубля зависит не от заявлений ЦБ, а от ключевых операционных факторов нашей экономики. Важна цена на нефть, от нее идет формула цены на газ – они совместные. Если реализуется прогноз ВТБ, что цены на нефть останутся в коридоре 40-50 долларов за баррель, то в этом случае национальная валюта восстановится. И если при этом не будет никаких подвижек со стороны политики, я имею в виду санкции и антисанкции, то тогда к июню курс может укрепиться до 60 рублей за доллар.

Источник: ru.investing.com
Иван Копейкин
Аналитик БКС
12 февраля 18:50

К июню мы получим доллар ценой в 85 рублей

Аналитик БКС Иван Копейкин уверен, что в крайнем случае ЦБ все же прибегнет к валютным интервенциям.

Валютные интервенции – не единственный вариант для ЦБ, чтобы повлиять на стоимость валют и снизить инфляцию. Они не очень поддерживают трату золотовалютного резерва, но при этом не отменяют возможность использовать ее в крайнем случае. Сейчас это нецелесообразно, потому что ничего катастрофического не происходит. 

Прогноз относительно стоимости рубля укладывается в рамки умеренно-бокового движения. В широком диапазоне рубль будет торговаться вплоть до лета, и к июню, я думаю, мы получим доллар ценой в 85 рублей. Причиной тому ослабление мировых экономик, в частности замедление темпов развития экономики Китая, в США статистика не очень хорошая, и в России. Вероятность снятия санкций очень низка, особенно до лета. Возможно, какие-то намеки на снятие санкций появятся лишь в конце года.

Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»
12 февраля 18:24

Заявления Набиуллиной звучат дико в контексте инфляции

ЦБ РФ в очередной раз озвучил, что не станет прибегать к валютным интервенциям, чтобы поддержать курс рубля. Но выступление Эльвиры Набиуллиной, по мнению аналитика брокерского дома «Открытие» Андрея Кочеткова, заметно отличается от того, что ЦБ говорил раньше.

Заявления Центробанка выдаются за рамки тех информационных сообщений, которые ЦБ озвучивал до последних времен. Поддержание стабильности курса рубля и сдерживание инфляции в стране является непосредственной обязанностью ЦБ. Банк России должен стремиться к снижению инфляции. Целевым уровнем сейчас является 4% в течение двух лет. По статистике Росстата на этой неделе инфляция упала до 9% в годовом выражении. На этом фоне ключевая ставка ЦБ составляет 11%.

 ЦБ должен устраивать более выгодные условия экономике, то есть снижать ключевую ставку. Вместо этого Эльвира Набиуллина заявила буквально следующее: «Прогнозы будут пересматриваться, и если цены на нефть в течение долгого времени будут оставаться низкими, то ЦБ может пойти на ужесточение политики». В контексте снижения инфляции ужесточение политики звучит весьма дико. Что касается поддержки курса рубля, то ЦБ оказался от этого еще в конце осени 2014 года, и до сих пор не озвучил, что он намерен это делать.

 С другой стороны, есть замечательный инструмент под названием "управление ликвидностью". Если ЦБ ограничивает объем ликвидности, предоставляемый банкам, то на рынке возникает дефицит рублей, и, соответственно, они будут вынуждены продавать валюту.

 Слабый рубль является преимуществом для экономики только до определенного предела. Любые центральные банки используют валютный курс, чтобы устроить некоторые преференции для собственных производителей. В частности за счет этого у нас сейчас активно развивается сельское хозяйство и пищевая промышленность. Выращивать что-либо в России стало гораздо выгоднее, чем в других странах. Что касается промышленного производства, оно у нас и не было сильно развито, плюс мы столкнулись с такой неприятной вещью, что вместе с ослаблением рубля у нас не растут зарплаты, а это означает падение доходов населения. Вчера как раз Росстат опубликовал информацию, что за 2015 год доходы населения упали на 9,5%. С цифрой можно спорить, но сам факт, что доходы упали почти на 10%, а рубль ослабел, говорит о том, что покупательская способность резко снизилась.

Кроме того, у нас как в самые глубокие кризисы нарисовалась очень интересная цифра: объем расходов превысил объем доходов на 418 млрд рублей. Соответственно, все преимущества слабого рубля мы уже смогли получить. Без роста доходов не будет стабильного потребления, и, тем более, не будет роста потребления. А это уже удар не только по экспортной составляющей доходов, но и удар по доходам бюджета от внутренней экономики – от торговли, от строительства, от сферы услуг и так далее и тому подобное.

Сегодня проблемы есть у всех центральных банков. Они несколько упустили момент коммуникации с рынками, поэтому мы наблюдаем ситуацию неразберихи везде - на фондовых рынках США и Азии, на валютных рынках, на сырьевых. Непонятно, что будут делать в сложившейся ситуации центральные банки и ведомства, отвечающие за экономику.

У нашего ЦБ есть инструмент валютных интервенций, они его могут применять в случаях, если колебания курса рубля станут очень сильными: либо рубль сильно укрепляется, либо он слишком сильно слабеет. Когда в прошлом году курс укрепился до 49 рублей за доллар, ЦБ объявил, что будет покупать валюту по 200 млн долларов ежедневно, и пока курс не ослаб до 60 рублей, они продолжали скупать валюту. То же самое может произойти, если курс рубля вдруг начнет слабеть в течение несколько дней и достаточно резко. В остальных случаях ЦБ этого делать не будет.  

Проблема не в том, будут они делать валютные интервенции или не будут. Важно наладить четкую коммуникацию между ЦБ, Минфином и рынком, чтобы люди понимали, куда мы дальше движемся. Потому что если этого не произойдет, то разницы между тем, будет ли доллар стоить 90, 100, 120 или 150 рублей уже никакой не будет. Мы все тогда вернемся в 90-ые годы, с гиперинфляцией, с тотальным недоверием к отечественной валюте и к провалу экономики.

 В прошлом году ЦБ достаточно активно озвучивал, что они будут делать и в каких условиях. То, что происходит в последние два месяца, вызывает удивление, потому что это не совсем то, что ЦБ делал до этого. Сообщения его очень нечеткие, действия непрописанные и реакции делаются очень неожиданными. На том же январском заседании, когда мы уже получили сведения об инфляции на уровне 10,3%, ЦБ сохранил ключевую ставку, хотя уже имел все шансы снизить ее на 25 или 50 базисных пунктов. Теперь мы получаем сообщение, что инфляция снизилась до 9%, моментально выступает г-жа Набиуллина с сообщением, что мы можем еще ужесточить кредитную политику. То есть вместо того, чтобы улучшать условия для экономики, ЦБ опять озвучивает какие-то непонятные свои действия…

Источник: www.ncapital.ru
Сергей Алин
Замдиректора аналитического департамента инвесткомпании «Окей брокер»
12 февраля 11:36

Банк России может регулировать и влиять на курс иными методами

Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк не будет регулировать курс рубля за счет расходования золотовалютных резервов. Замдиректора аналитического департамента инвесткомпании «Окей брокер» Сергей Алин поддерживает позицию регулятора.

Сейчас нерезонно регулятору излишне поддерживать рубль. В 2014 году был печальный опыт, когда много миллиардов долларов истратили из золотовалютных резервов, но при этом рубль слабел немного медленнее, чем мог бы слабеть, но тем не менее он ослаб более, чем на 70 процентов. Я уверен, что и без этих интервенций падение было бы примерно таким же.

Все видели, что Банк России проводил интервенции в несколько миллиардов долларов в один день, но это тоже не защищало рубль в полной мере. Такие временные снижения курса доллара, которые в том числе происходят после интервенций, спекулянты, как правило, воспринимают в качестве более выгодной цены для покупки долларов, а не для прекращения манипуляций с иностранной валютой.

Сейчас баррель Brent пытается опуститься ниже отметки в 30 долларов. На мой взгляд, вполне возможно, что опять спекулянты захотят продавить ее в район 27 долларов и попробовать добиться отметки ниже. В целом сейчас Банку России, действительно нелогично поддерживать рубль. Может быть, какие-то интервенции бы и были, но в районе курса доллара не ниже 90, а, может быть, и 95-100. Если курс будет таким, то, возможно, Банк России какие-то механизмы задействует.

Как мы знаем, интервенции и ключевая ставка – это грабли, на которые уже наступали. Повышение ставки не привело к укреплению рубля 17 декабря 2014 года. У Банка России все-таки есть инструменты тонкой настройки – рублевые и валютные аукционы РЕПО, ряд других аукционов по предоставлению ликвидности, например, под нерыночные активы и так далее. То есть Банк России может регулировать и влиять на курс иными методами. Возможно, они и новые методы захотят разработать, но уже сейчас понятно, что это должно быть что-то иное, нежели интервенции.

 

Источник: www.nutcall.com
Алла Дворецкая
Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС
12 февраля 11:58

Интервенции могут быть проведены при курсе в 90 рублей за доллар

Банк России отказался от золотовалютных интервенций для укрепления курса рубля. Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая считает, что регулятор уже поддерживает валюту другими методами, иначе доллар стоил бы уже 120 рублей.

Центробанк давно анонсирует, что он уходит и будет вмешиваться только в чрезвычайных случаях, когда будет угроза национальной финансовой безопасности, то есть когда рубль будет падать непредсказуемо. Интуитивно эксперты говорят, что интервенции могут быть проведены при курсе на уровне 90 рублей за доллар. Если же не будет сохранения резервов, то их можно истратить и не держать рубль, как это было в 1998 году.

Думаю, что не понадобятся сильные меры по валютной интервенции, потому что есть более тонкие инструменты, как аукционы валютного РЕПО, всякие ограничения валютных спекуляций. Можно укрепить рубль более тонко, не прибегая к золотовалютным резервам. Я думаю, сейчас так и делается, но не афишируется, потому что рубль сейчас выглядит лучше, чем цена на нефть. Если бы он падал в той же динамике, что и нефть, доллар стоил бы уже 120 рублей. А он еще все-таки у нас меньше 80. Поэтому его, наверное, сдерживают неафишируемыми вещами.

Думаю, активных интервенций не будет, и, может быть, их не понадобится, потому что рубль уже достаточно упал, хотя прогнозировать трудно. Центробанк делает все, что может. Нельзя сказать, что он самоустраняется. Рубль падает по объективным причинам, не зависящим от Центробанка.

Я бы не демонизировала роль Центрального банка, что он отстранился и ничего не делает. Он очищает банковскую систему, потому что чем меньше плохих банков, тем устойчивее будет и валюта, и вообще весь сектор. Он и с инфляцией борется в тех рамках, за которые он отвечает. Центробанк ведет себя более-менее гибко. Может быть, он решил просто понять, какова рыночная цена и не вмешивается явно, чтобы искусственно не поддерживать рубль.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто