Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

«Сейчас увидят, хорош ли Эрдоган»: Болгария хочет воскресить «Южный поток»

Сегодня болгарские СМИ сообщили о возможном возобновлении проекта «Южный поток». Как пишет газета «Стандарт», проект может быть реанимирован в течение нескольких недель. 

Как указывает источник, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов «радостно потер руки и воскликнул: "Сейчас все увидят, хорош ли Эрдоган и плох ли Бойко!"». По данным местного издания, к решению возобновления проекта Москва пришла на фоне двух международных факторов: резкое ухудшение российско-турецких отношений в 2015 году, а также спад китайской экономики, из-за которого «откладывается реализация» проекта «Сила Сибири».  

Официально стороны опровергают информацию о переговорах. Статус проекта газопровода «Южный поток» остается неизменным, все работы по нему по-прежнему прекращены, сообщили агентству ТАСС в Министерстве энергетики России. «Статус прежний, проект остановлен», — пояснил представитель министерства.

Правительство Болгарии также не подтвердило сообщения о возможном возобновлении проекта «Южный поток». В беседе с агентством Sputnik представитель пресс-службы Совета министров республики заявил, что у правительства на данный момент нет подобной информации.

Напомним, в июне 2014 г. Еврокомиссия объявила о приостановке реализации проекта в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Претензии к Болгарии были связаны не только с Третьим энергопакетом, но и с нарушением европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов. 1 декабря того же года президент России Владимир Путин заявил, что "Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию данного проекта", посетовав на беззубую позицию болгарских властей. Одновременно было объявлено решение о реализации нового проекта "Турецкий поток".

Speakercom поговорил с экспертами и выяснил, какие шансы на восстановления проекта «Южный поток».

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
11 января 17:35

У «Газпрома» нет больших денег на политические проекты

В СМИ появилась информация о возобновлении переговоров между Россией и Болгарией о строительстве газопровода «Южный поток». Официально эта информация пока опровергается. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает маловероятным восстановление проекта «Южный поток».

То, что «Газпром» будет соблюдать третий энергопакет, было заявлено в декабре позапрошлого года президентом России. «Газпром» к этому абсолютно готов. Но в возможности возобновления «Южного потока» остаются очень сильные сомнения.

Проект с самого начала бы не коммерческим, а политическим. Задачей было, как признавались российские власти, лишить Украину транзита газа. Коммерческого в этом проекте нет абсолютно ничего, поскольку гигантские затраты на строительство газопровода никак не оправдывают ту прибыль, которую «Газпром» мог бы получить на этом направлении рынков.

Шансы слабые: у «Газпрома» нет больших денег на то, чтобы осуществлять политические проекты. Но так как у нас в стране есть политическая воля, я не исключаю, что может быть принято такое решение.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
11 января 17:40

Любой ветер со стороны Атлантики сразу все эти планы закрывает

По данным болгарских СМИ, Москва и София возобновили переговоры о строительстве «Южного потока». Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин о возможных вариантах возобновления строительства газопровода.

В прежнем виде «Южный поток» вряд ли будет возрождён. Предполагалось, что «Газпром» входит везде в акционерный капитал компаний, которые оперируют на территории стран, по которым проходит «Южный поток». Это явное противоречие Третьему энергопакету по этим и по политическим причинам газопровод и не состоялся.

Единственный вариант возрождения этого проекта – это действовать по принципу Северного потока, когда «Газпром» ведет трубу по дну Черного моря, а на выходе на берег оперируют уже другие компании без его участия. Болгария сейчас активно лоббирует эту конструкцию, чтобы для строительства сухопутной части трубы подключилась Еврокомиссия и европейские энергокомпании. Теоретически у такой конструкции нарушений нет, остаются политические вопросы, которые никуда не ушли и остаются на повестке дня. Почти все будет зависеть от Евросоюза, мы понимаем, что Болгария не свободна в принятии решений, в отличие от той же Германии. Любой ветер со стороны Атлантического океана или Еврокомиссии сразу все эти планы закрывает.

Обсуждения могут быть, но я бы относился к ним как к предварительным, и они явно не будут подразумевать начало стройки. Только после получения официального подтверждения от Еврокомиссии можно говорить о проекте. Пока политика к этому не склонна, обсуждения могут быть, но не более того.

Источник: www.obeschania.ru
Алексей Гривач
Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности
11 января 17:42

Сейчас этот проект маловероятен

Россия и Болгария возобновили переговоры относительно проекта «Южный поток». Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач считает маловероятным возобновление «Южного потока».

Шанс есть на восстановление есть. Он появился после того как отношения с Турцией у нас фактически были заморожены в силу известного инцидента и нежелания Турции делать шаги навстречу. Соответственно сейчас востребованы какие-то опции для того чтобы безопасно снабжать регион газом, вне зависимости от ситуации с украинским транзитом.

Правительство Болгарии объективно заинтересовано в том, чтобы хотя бы сохранить свою роль транзитера российского газа, который приносит ежегодно в районе 100 миллионов евро дохода.

Газпром не нарушал никогда Третий пакет. Здесь комплексный вопрос: как трактовать нормы пакета, в каком масштабе реализовывать. Если речь идет просто о строительстве одной нитки «Южного потока», которая позволит снабжать запад Турции, Болгарию, Грецию, в рамках действующих долгосрочных контрактов, то строительство новой инфраструктуры на территории ЕС фактически не понадобится, нужен только газопровод, который выйдет из Черного моря и подключится к действующей системе газоснабжения. Можно же рассматривать так, что тот кусочек, который выходит из Черного моря и подключается к действующей газотранспортной системе – это новая инфраструктура - тогда есть проблема. 

Если Болгария увеличит транзитный поток через свою страну, то возникает вопрос, кто будет инвестировать в развитие инфраструктуры, и как именно будет гарантироваться отбор российского газа. Здесь должны сойтись слишком много факторов, я думаю, сейчас этот проект маловероятен.

Источник: zasekin.ru
Григорий Бирг
Аналитик Инвесткафе
12 января 13:23

Воскрешение «Южного потока» маловероятно

11 янврая в СМИ появилась информация о возобновлении строительства газопровода «Южный поток». Кремль опроверг данную информацию. Аналитик Инвесткафе Григорий Бирг рассуждает о перспективах строительства новых российских газопроводов в Европу.

Россия в лице Газпрома категорично настроена прекратить транзит газа в Европу по территории Украины. Для этой цели собирались строить сначала «Южный Поток», а потом и «Турецкий Поток». В настоящее время, в связи с разногласиями между Россией и Турцией в лучшем случае можно рассчитывать на то, что будет завершено строительство газопровода для увеличения прямых поставок газа в Турцию, однако перспективы использовать Турцию как страну-транзитера для поставок газа в Европу в обход Украины в настоящее время туманны. 

Как вариант, строительство «Северного Потока – 2». Планируется, что новый газопровод как и его предшественник, пройдет по дну Балтийского моря до побережья Германии. За счет строительства двух дополнительных ниток мощность «Северного потока» потенциально увеличится вдвое — до 110 млрд куб. м в год. Несмотря на заинтересованность европейских энергетических компаний продемонстрировать готовность сотрудничать с Газпромом по строительству новой газотранспортной инфраструктуры, сложно представить ситуацию, при которой реализация проекта пройдет без серьезных препятствий. Как и в случае с «Южным Потоком» можно ожидать того, что ЕС будет выступать против реализации проекта в конфигурации в которой заинтересован Газпром. 

Если говорить о возможном воскрешении самого Южного Потока, то оно маловероятно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения