Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Сербия прислушалась к США и присоединится к конкурентам «Турецкого потока»

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода TANAP из Азербайджана.

Такое решение он объяснил необходимостью  диверсификации поставок газа, сообщает Associated Press. Сербия "прислушается к призывам США снизить зависимость от российского газа", отметил лидер страны. 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
28 мая 18:38

Европа и США активно противодействуют планам России по «Турецкому потоку»

Сербия готова присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана. Сергей Пикин рассказал, что потеряет Россия при успешной реализации потока из Шах-Дениза. 

Так называемый «Южный коридор» (поток из Шах-Дениза) уже в стадии строительства, он одобрен всеми сторонами, всеми странами, через которые он идет: Азербайджан, Турция, и дальше через Южную Европу. Он является приоритетным для ЕС и получил определенные преференции даже в части исключения норм третьего пакета.

А «Турецкий поток» он еще не подписан как окончательное соглашение. Он еще на стадии проекта. В этом основное отличие.

Самая больная точка «Турецкого потока» это то, каким образом газ будет доставляться от границ Турции и Греции в ЕС. Как вы видите, сейчас Европа активно противодействует этому проекту, и США противодействует. Они заявляют, что не готовы строить дополнительную инфраструктуру, которая бы дальше вела этот газ в сторону Южной Европы. Это получается разные проекты по стадии готовности.

Сейчас проект  «Южный коридор» нацелен на 10 млрд, в середине 20-х годов будет вторая очередь, и проект вырастет в 2,5 раза. Получается, что все объемы, которые будут поставляться, это выпадающие объемы Газпрома.

На мой взгляд, Европа не будет столь быстро расти по потреблению. Последняя тенденция показывает, что объем потребления газа в Европе, наоборот, снижается из года в год за счет программ энергоэффективности, за счет использования других источников.

Вячеслав Кулагин
директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ ВШЭ
28 мая 18:09

Интерес к Шах-Денизу подогревают американцы

Сегодня премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что готов Сербия готова присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин рассказал, станет ли поток из Шах-Дениза конкурентом «Турецкого потока» из России. 

У TANAP  перспективы, в общем-то, хорошие, поскольку планируется расширение добычи на Шах-Денизе, там появится газ, который можно будет экспортировать за пределы Азербайджана. Ни в Азербайджане, ни в соседних странах газа в таких объемах нет. В этом отношении условия для проекта хорошие.

С другой стороны, говорят, что для того, чтобы этот проект был окупаем, нужно увеличить мощности, добавить еще газ, например, туркменский или иранский. Но с этим есть сложности. Сухопутный маршрут из Туркмении в Азербайджан невозможен: только через территорию России. Морской – вопрос Каспия.

Но и сейчас Турция получает газ из Ирана гораздо дороже, чем российский газ стоит. Плюс это вопрос обстановки на Ближнем Востоке.

Потенциально, конкуренция здесь может быть. Все будет зависеть от того, с каким успехом по обоим проектам будут приниматься решения. Есть большая развилка для европейской стороны, поскольку каждый проект требует создания определенной инфраструктуры на европейской территории. По правилам третьего энергопакета эта инфраструктура должна  работать на оба проекта. То есть она не может предназначаться только для азербайджанского проекта или только для «Турецкого потока».

Тут вопрос к идеологам, которые эти проекты задумывали. Потому что раньше, до текущего года,  развитие «Южного коридора» многими в Европе позиционировалась как альтернатива российскому газу. Но сегодня, когда в этот маршрут входит и «Турецкий поток» это получается уже не столько альтернатива, сколько поддержка российского проекта. И не всем политикам в Европе это нравится. И тут вопрос выходит из чисто экономической области и становится политическим.

Сегодня было заявление премьер-министра Сербии, который сказал, что они готовы покупать азербайджанский газ, и что это идея нравится «американским партнерам. Это говорит о том, что интерес во многом именно американскими партнерами и продиктован.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения