Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.88
€ 65.96

Самозанятых россиян освободят от налогов на два года

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости освободить самозанятых граждан от налогов. По словам президента, миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах: от мелкого ремонта и строительства до автосервисов, и нуждаются в налоговых льготах, чтобы спокойно вести и развивать свое дело.

Ппутин  также подчеркнул, что необходимо исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Предлагаемый президентом для таких россиян срок налоговых каникул– 2 года.

По данным «Интерфакса», сейчас в России около 16 млн самозанятых - людей, которые не работают по найму, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не являются безработными.

Источник: arb.ru
Павел Медведев
Финансовый омбудсмен России
22 сентября 19:00

Президент проявил живость и рациональность

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев рассуждает о предложении Владимира Путина ввести налоговые каникулы для самозанятых россиян.  

Инициатива освободить от налогов самозанятых хорошо характеризует Путина. Несколько раз в жизни я имел возможность разговаривать с ним по экономическим вопросам. Когда это произошло впервые, я очень удивился тому, как он быстро экономические проблемы хватает – буквально на лету. Грешным делом, я даже сформулировал такую гипотезу, что ему на ухо шепчет Кудрин. Потом, правда, при обсуждении уже другого вопроса, о котором Кудрин точно ничего не мог знать, Путин опять проявил такую же быстроту понимания.

И сейчас президент собирается проявить живость и рациональность в экономике. Правда, необходимость проявления подобной живость является очень печальным фактом. Увеличивается реальная безработица, а официальная статистика по ней нас обманывает. И не потому, что плохо работает Росстат, а потому что хорошо работают губернаторы: они запрещают крупным собственникам, руководителям заводов и фабрик увольнять работников, а вместо этого сокращают им рабочую неделю, и, таким образом, уменьшают зарплату. Так было, например, в Тольятти на автомобильном заводе. Но есть люди существенно меньше не могут.

На сайте Ассоциации российских банков Михаил Михайлович Задорнов (президент-председатель правления ВТБ24 – прим. редакции), опубликовал статью, где пишет о том, что люди сокращают свои расходы быстрее, чем сокращаются их доходы. Еще чуть-чуть и надо будет сказать примерно то же самое, что якобы сказала английская королева про пирожные…

Это неправда. Невозможно сокращать расходы настолько сильно, чтобы обгонять темп сокращения доходов. Во всяком случае, для 20-25% населения это физически невозможно, потому что они живут с хлеба на воду. Следовательно, люди должны искать какой-то способ подработать, и, таким образом, возникает гаражная экономика.

А это очень плохо. С одной стороны, потому, что растет теневая часть экономики. С другой – потому что происходит дауншифтинг, как нас учил Греф. Средний уровень продвинутости экономики снижается. Человек, работавший на тольяттинском заводе, в условиях технологически продвинутого, по российским меркам, производства, переходит в свой гараж, где на коленке начинает что-то делать. В среднем продукция становится менее технологичной - и по результатам, и по производственным манипуляциям. Это ужасно плохо. Тем не менее, людям есть хочется.

Я смутно, но помню послевоенные годы. Я помню, что все свое детство я был голодным, хотя у нас в семье отец вернулся с войны почти здоровым, то есть мы жили лучше, чем остальные. Я жил в коммунальной квартире, как все москвичи. И я помню, как в соседской семье была бабушка, которая торговала чем-то на рынке. А это было при социализме категорически запрещено. Сталин еще был жив. Тем не менее, она торговала, и иногда ее хватала милиция. И я тогда слышал, как обсуждался вопрос – почему ее выпустили? Так вот, оказывается, в сталинские времена, милиции было дано распоряжение, что если продают что-то съедобное – закрывать на это глаза. Та соседская бабушка продавала страшную гадость, как я потом понял: из картофельных очисток она готовила какие-то оладьи и ими торговала. Люди ели их, не знаю уж, травились или нет. Так вот, даже тогда, в те времена, понимали, что если люди что-то на коленке сделают, то не нужно их за это наказывать. Путин, как мне кажется, рассуждает аналогичным образом. 

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions

Наталья Корниенко
Директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС
23 сентября 14:21

В России все методики страдают неточностью определения

Директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко комментирует предложение Владимира Путина о налоговых каникулах для самозанятых граждан.

Экономике эта мера ничего не даст. Это делается для населения, на которое сейчас ложится основная нагрузка. Есть планы повысить другие налоги, в частности, подоходный, и, конечно, на этом фоне хоть какое-то послабление, пусть даже в виде двухлетнего моратория, это, безусловно, положительная инициатива.

Самозанятые на сегодняшний день – большая когорта людей, которые, по сути, заняты незаконной предпринимательской деятельностью и уклоняются от налогов. Чтобы их деятельность стала законной, им необходимо купить патент. С введением закона, который мы обсуждаем, учет будет, администрирование будет, но патент будет предоставляться бесплатно – налог в течение двух лет платить не нужно. Хотя пока мы не знаем всей структуры этой льготы. Но совершенно точно она не означает, что можно никуда не идти и не регистрироваться как самозанятый. Встать на учет в налоговых органах необходимо, патент взять нужно, просто первые два года ничего не нужно платить.

Мы ждем, что в ряды самозанятых после вступления в силу закона придет большое число людей, которые в свое время регистрировались как ИП и затем закрыли свою предпринимательскую деятельность, испугавшись отчетности, налога на имущество и так далее. Мы предполагаем, что они придут, как самозанятые, купив патент за ноль копеек.

Будут ли отчисления в ПФР – пока не известно, но скорее всего, нет. Хотя прямо об этом сказано не было. Гораздо более важно, какое налоговое бремя будет разработано правительством для самозанятых граждан по истечении этих двух лет. В законе, возможно, будет предусмотрена мера, которая не позволит использовать этот мораторий на налоги, если по истечении этих двух лет самозанятый вдруг, без особой причины, решит закрыть свой бизнес. Такой пункт я не исключаю, хотя, конечно, на сегодняшний день это одни только предположения. Когда законопроект появится на сайте правительства, тогда можно будет об этом поговорить с большей уверенностью.

В международной практике такие моратории обычно сопровождаются, как правило, восстановлением налога за прошедший льготный период, если предприниматель вдруг решает отказаться от бизнеса сразу по истечении льготного периода. Тогда ему нужно будет задним числом оплатить налог за все два года.

В каждой стране мира сумма патента рассчитывается так, чтобы предпринимателю было выгодно этот патент приобрести. Это должно быть привлекательно для людей, они должны чувствовать себя защищенными после покупки патента. Купил – и занимается своей деятельностью на законных основаниях, хочет больше занимается, хочет – меньше. В любом случае, у него должен быть доход достаточный, чтобы не оказаться банкротом после покупки такого патента.

В России на сегодняшний день все методики страдают неточностью определения – не очень понятно, сколько люди зарабатывают на том или ином виде деятельности. Цена патента – вопрос каждого конкретного региона, федеральный центр здесь не задает никаких параметров. Если в регионе хотят, чтобы люди себя ощущали комфортно, занимаясь законно предпринимательской деятельностью – они назначают минимальную цену патента; если в намерения региона входит получение дохода от самозанятых – тогда у патента другая цена. Все зависит от предполагаемого дохода самозанятого гражданина в той или иной сфере деятельности в данном конкретном регионе.

В обсуждении законопроекта о сейчас достаточно много неизвестных для того, чтобы начать им восхищаться и говорить о том, что он даст возможность накопить какие-то жиры или пережить сложный период. Мы пока можем говорить о том, что это временная мера, которая должна привлечь инициативных людей в малый бизнес так, чтобы в последствие они тоже были привлечены к уплате налогов.

Кирилл Коктыш
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО
23 сентября 15:55

Спикер - высшая точка карьеры политиков

Путин предложил Госдуме назначить Володина спикером. Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что назначение спикером Госдумы – большой шаг вперед для Володина.

Сейчас пока нельзя сказать, каким образом это назначение скажется на развитие ситуации в стране. Стать спикером – безусловно, шаг вперед для самого Володина. Он превращается в высшую политическую фигуру. А дальше надо смотреть, как он на этом посту разовьется.

Что касается спикеров Госдумы в целом: найдите хоть одного из них, для кого эта должность не стала бы вершиной карьеры. Грызлов, Миронов… Нарышкин ушел в СВР, но это положение – не выше положения спикера. Дальнейшее продолжение политической карьеры Володина может быть вполне интересным, если посмотреть на Нарышкина, но вообще спикер – это высшая точка карьеры. 

Источник: mosopora.ru
Алексей Каневский
Председатель Комитета по экономике Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ"
22 сентября 19:13

Два года без налогов – неплохой старт

Председатель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский считает, что налоговые каникулы для самозанятых помогут наладить экономику.

Самозанятость сейчас становится одной из немногих актуальных форм работы в малом бизнесе. Речь идет о том, что люди фактически зарабатывают тот минимум, которого хватает на проживание их и их семьи. Как правило, это какой-то семейный бизнес, обеспечивающий реальные потребности без перспектив на развитие. В этом смысле инициатива освободить этих граждан от налогов будет очень актуальна.

Малые предприятия, по форме ЧП или ООО, сейчас неактуальны в силу разных причин, в частности, невозможности кредитования на адекватных условиях и так далее. Ситуация с кредитованием выглядит сильно рискованной.

Что касается самозанятых в регионах, то количество таких людей измеряется многими десятками тысяч, если не миллионами, в этом отношении инициатива давно назрела.

Число самозанятых, по моему мнению, будет расти. Налоговое бремя – это пресс, который негативно влиял на количество образующихся предприятий. Они балансируют на грани рентабельности, поэтому любые послабления пойдут им только на пользу.

Будем ждать подробностей в виде указов или распоряжений правительства. Речь, безусловно, должна идти о глобальном освобождении таких людей от налогов.

Экономика только выиграет от такого решения. Люди начнут зарабатывать средства, которые, в конечном итоге, они потратят на рынке. Это приведет к активизации рыночной активности, и это напрямую позитивно скажется на экономике. Кроме того, такие люди не будут пополнять ряды безработных, получающих пособие от государства. И еще много косвенных плюсов, не все из которых лежат на поверхности. Например, социальная напряженность смягчится, и это тоже актуально.

Сейчас пока это просто мэсседж. Когда он превратится в закон, тогда можно будет судить. Я очень хочу, чтобы этот закон нас не разочаровал. Потому что такие мэсседжи звучат регулярно, но в итоге они обрастают некими подробностями, которые дезавуируют все хорошее, что изначально закладывалось в законопроект. Поэтому очень важно увидеть, во что это выльется.

Администрирование самозанятых предпринимателей – это тоже часть закона, о котором мы говорим. Здесь огромное количество способов – как их выявить и как контролировать. Что из этого выберет государство – пока сказать сложно.

Произойдет ли продление льгот спустя два года – зависит от того, каким образом будет чувствовать себя государство на тот момент времени. Если все будет, как сейчас, и не произойдет существенных структурных изменений, то государству ничего не останется, как увеличивать налоговое бремя, и я боюсь, что это коснется всех. Но даже два года без налогов – это неплохой старт.

Источник: ru.wikipedia.org
Борис Титов
уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей
22 сентября 19:07

Самозанятых необходимо легализовать в обществе

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей считает, что в России надо создать институт самозанятых граждан.

Сначала надо создать институт самозанятых граждан, а затем урегулировать их отношения с государством, освободить от налогов и взносов. Пока у нас такого института нет. Наше предложение (предложение уполномоченных при президенте РФ по защите прав предпринимателей – прим.редакции) по созданию такого института, наш законопроект предполагает, что должен быть введен новый отряд под названием «индивидуальный предприниматель – самозанятый», без права найма на работу.

Для них должен существовать специальный режим легкой покупки разрешения на работу - свидетельства о деятельности. Не нужно никакой регистрации, потом не нужно будет сниматься с учета - просто покупаешь разрешение и работаешь. На месяц, на два, на год – как угодно; без проверок и бухгалтерской отчетности. Но и платишь – от 10 до 20 тысяч рублей. Из них половина отчисляется в Пенсионный фонд России, а это значит, что эта категория людей сможет претендовать на минимальную пенсию по выслуге лет.

Имея свидетельство на работу самозанятого, можно, например, брать кредиты. То есть наличие такого института предполагает легализацию в обществе огромного числа для юридических процедур и для финансовой деятельности.

Наше предложение было предварительно согласовано с государством. Но затем все же стали сомневаться в его целесообразности. Шесть поручений было президента по этому поводу, но пока они не выполнены.

Если создать институт самозанятых, то от этих 20 тысяч их можно освобождать на два-три года. Тогда это будет работать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

5 июня
В Баку очень недовольны бездействием грузинских властей в отношении антиправительственных сил – беглецов из Азербайджана, затевающих подрыв азербайджанского руководства. Этот месседж был правильно понят в соответствующих структурах Грузии