Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Самое крутое впереди. Российской экономике предрекли подъем со дна

Экономика России достигнет дна в 2016 году, а в 2017-2018 годах рост ее основных показателей возобновится. Такие данные приводятся в аналитическом обзоре «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленном Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ).

В прогноз заложены два сценария – консервативный и благоприятный. Отличаются они ценой на нефть марки Urals. В консервативном сценарии цена на нефть в течение трех лет не превысит $40. В благоприятном сценарии нефть в этом году будет стоить $42, в 2017 году – $50, а в 2018 году – $60. При этом оба сценария предполагают, что между Россией и Западом сохранятся санкции.

Так или иначе, оба сценария свидетельствуют об успешной адаптации экономики к шокам.

Источник: www.ranepa.ru
Владимир Климанов
Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС
3 октября 18:55

Есть надежда для оптимизма, но нотки пессимизма сохраняются

Российской экономике предрекли подъем со дна. Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов объясняет, за счет чего это может произойти.

Мои коллеги полагают, что пик кризиса пройден и дальше мы рано или поздно будем выходить на траекторию нового экономического роста. Есть надежда, что внешние условия будут более благоприятны, по крайней мере, все договоренности о цене на нефть, от которых зависит цена, в последнее время идут в позитивном направлении. Это может дополнительно дать вздохнуть в условиях отсутствия возможностей финансового маневра из-за низкой цены на нефть.

Кроме того, должны заработать антикризисные меры и инструменты, которые в последние два года исключались. Должны дать отдачу импортозамещение, направленное на точечную поддержку производств. Также есть ряд внутренних факторов, например, благоприятная ситуация с урожаем и сельским хозяйством - в той же Ростовской области собран рекордный урожай в истории – 10,5 млн тонн зерна и в целом по стране выходят цифры достаточно позитивные. Таким образом сейчас есть целая группа факторов, которая дает надежду для оптимистического разрешения ситуации.

К этому добавляется институциональный фактор, ведь в отличии от кризиса 2009-го года, ситуация с кризисом 2014-2016 годов не вышла из-под контроля. Те идеи, которые высказывались о необходимости наращивания денежной массы и за счет этого стимулирования потребительского спроса не нашли политической поддержки. Удалось сдержать рост расходов, не знаю, получится ли это сделать и в перспективе, но в целом ситуация из-под контроля не вышла, хотя все признаки ее кризисного состояния налицо. Однако вместе с оптимизмом сохраняются и нотки пессимизма, потому что хотелось бы, чтобы выход из кризиса не затягивался, а он продолжает иметь место.

Ставка Центробанка такая, какая есть, более того, она устойчиво держится в районе от 8 до 12 достаточно долгое время, за исключением пикового периода конца 2014 – начала 2015 годов, когда она резко взлетела, а потом целенаправленно была понижена. Последнее понижение, которое произошло около месяца назад, возможно, не оправдало ожидание бизнеса. Но это реально сложившийся уровень, который какое-то время продержится.

Инфляция, ключевая ставка, ставка кредитования в коммерческих банках  - пока одни из главных препятствий для раскрутки экономического роста. У нас вырос госдолг регионов, и это тоже один из существенных негативных моментов, и решений по нему находить очень сложно.

Последнее время мы достаточно активно наращивали расходы на заработную плату и иные социальные выплаты, их темпы роста значительно опередили темпы роста других направлений расходований средств бюджета. В то же время доля бюджетных инвестиций в структуре расходов регионов постоянно снижалась. И в этой связи мы уже пришли к тому шагу, когда необходим переход от бюджетного обеспечения заработных плат и других текущих расходов к наращиванию бюджетных инвестиций. Аналогично и в бизнесе. Падение инвестиций в целом, которое имело место в последние годы, должно каким-то образом быть прекращено. Нужно сделать все, чтобы сейчас переориентироваться в приоритетах в пользу инвестиционной составляющей, а не  зарплатной.

Источник: www.sps.ru
Андрей Нечаев
Экс-министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива»
3 октября 20:54

Мы легли на дно, там и барахтаемся

О том, что Россия прошла дно кризиса, мы слышим регулярно от разных людей. Первым с этим утверждением выступил вице-премьер Игорь Иванович Шувалов еще в апреле 2015 года, заявив, что экономика России прошла дно и сейчас начнется экономический рост. С тех пор прошло полтора года — дно оказалось многослойным.

Эту фразу повторяли и министры экономики, и президент, в том числе в своем послании, и премьер-министр. Мне казалось, что эта игра «в прохождение дна» уже закончилась в силу того, что неоднократно эти бравурные утверждения не оправдывали себя.

Я не вижу никаких оснований говорить, что в ближайшее время начнется рост экономики, если только не произойдет резкого улучшения внешнеэкономической конъюнктуры. Не знаю, хватит ли цены в $60 за баррель. Сейчас цена нефти Urals в районе $43–45 за баррель, и этого оказалось недостаточно для перехода к экономическому росту. Не думаю, что и $60 будет достаточно. Если только произойдет какой-то внезапный и бурный, а главное долговременный скачок цены на нефть — это, конечно, будет способствовать оживлению российской экономики.

У нас падают инвестиции, особенно частные. Не было еще прецедентов, чтобы страна выходила из кризиса при падающих инвестициях. Инвестиции — главный драйвер, который выводит из состояния экономической депрессии через технологическое обновление производства и модернизацию оборудования.

В связи с резким падением доходов населения и сжатием потребительского кредитования сокращается потребительский спрос — этот фактор тоже не действует. Возлагались надежды на экспорт, но он в последнее время тоже активно падал. Хотя сальдо платежного баланса остается положительным, но рассматривать экспорт как основной драйвер экономического роста нельзя.

Я не вижу ни одного серьезного фактора, который позволил бы в ближайшее время перейти к росту экономики. Если, конечно, мы не говорим о росте в 0,1–0,2%. Я скорее готов согласится с последним утверждением Алексея Улюкаева (министра экономического развития РФ. — ред.) о том, что российская экономика из стадии рецессии перешла в стадию стагнации. В переводе на русский язык это означает, что мы легли на дно и там барахтаемся.

Дефицит бюджета в ближайшее время будет нарастать. Совсем недавно, как нам сообщило федеральное казначейство Минфина, дефицит вырос на 674 млрд руб. Поскольку нет экономического роста, то не растет доходная база, а поскольку нет политической воли в отношении сокращения расходов, то дефицит нарастает.

Сейчас пошли разговоры о том, что в борьбе с дефицитом правительство повысит налоги. С моей точки зрения, в условиях кризиса это будет величайшей ошибкой — так поступают только умалишенные. Для этого нужны какие-то законодательные изменения или как минимум нормативные акты, если речь идет не о налоговых сборах. Пока мы будем просто наращивать дефицит бюджета и быстрее «проедать» Резервный фонд.

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения