Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.72
€ 75.57

Рынок акций рухнул. Мы стали беднее

Введение новых санкций со стороны США против российских бизнесменов и целого ряда компаний, незамедлительно сказалось на биржевых индексах – с утра индекс Мосбиржи теряет 9%, индекс РТС более 10%. В середине торгов индексы МосБиржи и РТС сократили падение до 6-8,5%. Тем не менее, иностранные инвесторы поспешно избавляются от российских активов.

Напомним, 6 апреля США объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В перечень компаний попало сразу несколько структур, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+. В список также вошли группа «Ренова» Вексельберга, «Ладога Менеджмент» Шамалова, банк «Российская финансовая корпорация» (принадлежит «Рособоронэкспорту»), NPV Engineering и «Газпром бурение» Ротенберга.

Глава российского Кабмина Дмитрий Медведев считает необходимым продумать меры поддержки компаний со стороны государства.

«Что же касается тех наших компаний, которые попали под вот эти самые санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить поддержку. Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса», - цитирует Медведева «РИА Новости».

На фоне падения стоимости акций российских компаний ослабел рубль: курс евро на биржевых торгах достиг полуторагодового максимума, превысив отметку в 74 руб./€. Курс доллара достигал 60 руб./$ - максимума с ноября прошлого года.

Причиной сильного падения российского рынка акций, помимо санкционного давления со стороны США, стало также обострение ситуации в Сирии после ракетного удара по авиабазе «Тифор» в провинции Хомс, считают аналитики «Интерфакс-ЦЭА».

Speakercom опросил экспертов, чтобы понять какие еще действия будут предприниматься и чем новый пакет санкций обернется для страны?

 

Источник: www.alpari.ru
Александр Разуваев
Глава аналитического управления ГК "Альпари"
9 апреля 17:14

Возможно, в минувшие выходные была пройдена точка невозврата

Глава аналитического управления ГК "Альпари" Александр Разуваев считает обвал на российском рынке акций следствием геополитической напряженности в отношениях между США и Россией. В качестве ответных мер эксперт не исключает национализации активов американских компаний в России и введение моратория на выплату внешних суверенных и корпоративных долгов.

Последние события в российско-американских отношениях имеют очень большое значение для российской экономики и финансовых рынков. Возможно, в минувшие выходные была пройдена точка невозврата.

Начнем с политики. Если США нанесут удар в Сирии, под который попадут российские военные, то Россия, разумеется, ответит. В результате человечество реально может оказаться на грани мировой войны. В истории такая ситуация была не раз. Другое дело, что тогда не было ядерного оружия. Естественно, мы говорим о подразделениях МО РФ, а не бойцах ЧВК.

О войне речь не идет, никто с ядерной державой воевать не будет. А вот желание просто уничтожить экономику есть. Доля иностранцев, прежде всего инвесторов из США, во Free float российских компаний 30-40%, продавать они могут долго и больно. В итоге правительство и ЦБР могут пойти на административное регулирование экономики. Мера, конечно, вынужденная. Но это, на мой взгляд, будет частичная победа Запада. Рыночная экономика – это главное достижение России за последние 25 лет.

Геополитическая ситуация уже вызвала обвал на российском рынке акций, хотя рубль пока держится. Однако в случае дальнейшего обострения ситуации валютный рынок не остается в стороне. Соответственно, снова пойдут разговоры о его полном или частичном административном регулировании. Есть достаточно серьезные риски повторения ситуации конца 2014 года.

Теперь о уже свершившемся, то есть о санкциях, которые фактически разрушают акционерный капитал одной из крупнейших российских публичных компаний – «Русала». В список SDN, означающий полную изоляцию от финансовой системы США, внесены семь российских предпринимателей с суммарным состоянием $36,7 млрд., мировой алюминиевый лидер UC Rusal и группа En+, успевшая провести IPO в Лондоне в конце прошлого года, а также руководители «ВТБ», «Газпромбанка» и «Газпрома». Всего в санкционный список добавлены 24 человека и 14 компаний.

Активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес; кроме того, физлицам запрещается въезд в США. Но принятый в прошлом году закон CAATSA делает положение россиян, попавших в список SDN, еще более тяжелым: теперь США следят за операциями таких лиц по всему миру и готовы наказывать их помощников из любых юрисдикций.

Итак, «Русал» – это компания, общий размер долга которой на конец 2017 года составлял $8,5 млрд., чистый долг - $7,6 млрд. EBITDA (операционная прибыль + амортизация) холдинга в прошлом году была $2,1 млрд. Цифры, скажем так, не очень. Наиболее вероятно, что рано или поздно состоится национализация компании. Вопрос только в том, кто следующий?! Удар может быть нанесен по любой российской компании, включая «Сбербанк» и «Газпром». «Сбербанк» – это основные вклады граждан, «Газпром» – это бюджет.

Чем может ответить Россия?! Арсенал мер известен. Национализация активов американских компаний в России и, главное, мораторий на выплату внешних суверенных и корпоративных долгов. Решения Владимира Ильича Ленина оказались очень востребованы, спустя сто лет. Как следствие, могут быть заморожены российские инвестиции в американские суверенные облигации. Если, конечно, их не продать вовремя.

У Кремля сложный выбор. Идти на обострение с точки зрения экономики очень не желательно. Однако, если промолчать, Вашингтон это воспримет как слабость. «Если, выбирая между позором и войной, вы решите выбрать позор, то сначала получите позор, а потом войну» – об этом говорит общеизвестный афоризм и исторический опыт. Ну и конечно, глобальный кризис не за горами. Пузырь на американском рынке акций может сдуться в любой момент: вероятность этого в последнее время сильно выросла. И не факт, что новый кризис без серьезных потерь переживут сами США и их союзники в Европе. В любом случае, покупать российские акции еще пока рано.

 

Источник: www.nutcall.com
Алла Дворецкая
Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС
9 апреля 17:19

Помощь пострадавшим компаниям будет оказана из денег государственного бюджета

 Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая считает падение акций российских компаний следствием введенных со стороны США санкций. Эксперт обращает внимание на то, что на уровне правительства уже прозвучали заявления, что этим компаниям будет оказана помощь и задается вопросом - а откуда возьмутся эти деньги, если не из госбюджета России? 

Идет предсказуемая, классическая реакция рынка на серьезные события. Перспективы бизнеса в результате введенных санкций резко сузились, это снижает инвестиционную привлекательность бизнеса. Западные компании, под угрозой риска для своего бизнеса, уходят из российских активов. Рынок может частично восстановиться после реструктуризации, переориентации бизнеса этих компаний, может быть, на другие регионы. Нужна реструктуризация, поиск новых инвесторов. Все это непросто, и происходить будет не сразу, также как эффект от этих действий будет не радикальным – подняться сразу до прежнего уровня эти компании уже не смогут.

Чтобы технически успокоить рынок, в Лондоне остановлены торги бумагами En+ - это обычный шаг, чтобы люди не поддавались панике. Иногда это срабатывает. В целом индекс акций Дерипаски упал настолько, что уже падать не будет, и даже немного уже отыграл.

Владельцы компаний несут урон пропорционально своим пакетам акций, это естественно. Но прозвучали заявления на уровне правительства, что этим компаниям будет оказана помощь. Но я не вижу иной помощи, как только из денег государственного бюджета, тогда получается, что это деньги налогоплательщиков. Это либо эмиссия, а значит будет инфляция, либо просто они будут взяты из бюджета, а это тоже отразится на экономике. Это нагрузка на бюджет. Бюджет имеет границы. Явно нам не станут говорить, что деньги для помощи этим компаниям – это наши налоги, но по сути это так. 

Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»
9 апреля 17:27

Весьма удобно выкинуть с рынка США одного из крупнейших поставщиков алюминия

Аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков считает, что США ищет все новые и новые меры по «сдерживанию России», преследуя обеспечение текущей протекционистской политики американцев. Андрей Кочетков говорит о том, что отвечать на недружественные действия надо, но делать это следует взвешенно и  «по болезненным точкам». 

Тот факт, что российский рынок падает на фоне новых мер по «сдерживанию России», можно уже не комментировать, поскольку это очевидный факт. Более полезным будет понять, каким образом сложилась такая ситуация, а также какие новости остаются за кадром.

В американских политических кругах настойчиво пытаются найти поводы для «сдерживания России». Однако все поводы постепенно улетучиваются. Вот мы уже получаем сообщения о том, что комитет по разведки Конгресса США не обнаружил какого-либо целенаправленного воздействия РФ на выборы в США. Также обнаружилось, что никакой атаки РФ на серверы избирательной системы США не было, а была обычная хакерская атака мошенников. Однако администрацию Белого дома и прочих политиков данные обстоятельства не интересуют, как и обстоятельства, связанные с novichkom. Главное в этом процессе – это обеспечение текущей протекционистской политики США и «сдерживание России».

Оказалось, весьма удобно выкинуть с американского рынка одного из крупнейших поставщиков алюминия с одной из лучших эффективностей производства. Соответственно, теперь данную нишу займут американские производители, или производители из союзных стран. Также удобно оказалось послать «черную метку» «Рособоронэкспорту», который продает оборонную продукцию на $15 млрд в год и уже начал подбираться к традиционным рынкам для американских поставщиков: Саудовской Аравии и Турции.

Стоит отметить, что таких пересечений интересов оказалось весьма много. Это и газовые поставки в Европу, это и ядерная энергетика, и сельскохозяйственная продукция. В конце концов, РФ все же стала крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок. Российские авиастроители также начинают вытеснять американцев с внутреннего рынка и даже завоевывают некоторые рынки за пределами страны.

Поэтому меры США против российских компаний не должны удивлять. Другое дело, что на этом процесс вряд ли закончится, и перед стабилизацией может пройти еще один раунд взаимных ограничительных мер. Есть очень большая уверенность в том, что под угрозой могут оказаться газовые проекты РФ, включая «Газпром» и «НОВАТЭК». В принципе, такому же удару могут подвергнуться «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».

Если у США получится сократить российские поставки нефти и газа на глобальный рынок, то от этого выиграют и сами США, и союзники из добывающих стран. В принципе, фантазировать можно сколько угодно, так как текущее состояние американской дипломатии и политики сложно характеризовать в классических выражениях, а язык паба вряд ли уместен на страницах информационного издания.

Отвечать на недружественные действия надо, но надо это делать взвешенно и по болезненным точкам. Полагаю, что подобные меры уже продумывались, но есть варианты, когда они не понадобятся. Российская дипломатия пока действует в рамках классических правил, но, вероятно, у разведки достаточно информации, чтобы очень сильно испортить репутацию США и Великобритании. Можно ввести ограничения на определенную продукцию из враждебных стран, можно обложить дополнительными налогами выводимый иностранцами капитал из РФ. Можно придумать многое, но лучше минимизировать свой собственный ущерб от таких действий.

Полагаю, что говорить о рисках какого-то военного конфликта будет неразумным, так как существование ядерного оружия обеспечит гарантированное снятие не только торговых, но и прочих барьеров по всей планете. Впрочем, оно также гарантированно снимет любые торговые вопросы по причине отсутствия субъектов торговых отношений.

 

 

Источник: Википедия
Роман Ткачук
Старший аналитик Альпари
9 апреля 17:30

Противостояние с западными странами переходит в затяжную стадию

Наиболее вероятно, что в ближайшее время ужесточение санкций в отношении России продолжится – противостояние с западными странами переходит в затяжную стадию, давление на Россию будет усиливаться по всем направлениям – экономическому, политическому и военному. Россиянам придется потуже затянуть пояса. Впрочем, мы не ожидаем полной изоляции России по примеру Северной Кореи или перехода противостояния в военную фазу – Россия слишком большая и сильная.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием