Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.98
€ 71.72
1 августа 12:09 2018 г. Бизнес

Российский крупный бизнес нуждается в господдержке

Совет Евросоюза ввел новые экономические санкции против
 российского бизнеса. 30 июля  ЕС опубликовал список из шести российских компаний,
принимавших участие в строительстве Крымского моста. 

Это предполагает замораживание активов, принадлежащих отечественным компаниям в Евросоюзе, и запрет для европейских партнеров выделять им какую-либо финансовую помощь. Теперь общее количество попавших под санкции ЕС организаций достигло 44.

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев  в апреле текущего  года поручил правительству разработать способы поддержки
компаний, попавших под действие санкций. Но пока  господдержка, которая должна помочь  участникам санкционных списков, таким как 
En+, «Русал», «Ренова», «Базовый элемент » и другим представителям крупного бизнеса, не носит системный характер. Госбанки выдают компаниям кредиты, но на обычных коммерческих условиях.

Стоит ли российскому крупному бизнесу рассчитывать на господдержку,  рассуждают эксперты отрасли.

Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
главный аналитик "Промсвязьбанка"
1 августа 12:13

Системно должны быть определены критерии поддержки

В данном случае речь идёт о том, что компании берут кредиты по ставкам близким к рыночным, что вполне нормально. Поддержка же со стороны государства возможна, например, в виде субсидирования ставок, что позволит снизить компаниям стоимость обслуживания долга. Необходимость такой поддержки нужно рассматривать в каждом случае индивидуально. При этом, необходимо отметить, что внутреннее рублевое фондирование снижает  валютные риски российских компаний.  Господдержкой могут быть определённые условия. Ведь ставки по кредитам определяются риском не возврата средств. И если компания имеет повышенные риски, а ставку имеет среднюю - это уже поддержка. Это может достигаться, например, за счёт госгарантий возврата средств или их части, что снижает риски банка. Банки, конечно, зарабатывают и это нормально. Системно должны быть определены критерии, при которых эта поддержка может быть оказана.

Ильгиз Баймуратов
Генеральный директор международной сети FinExpertiza
4 августа 11:34

Меры господдержки необходимы для сохранения объемов производства и масштабов деятельности

Меры государственной поддержки для крупного российского бизнеса, подпавшего под санкции, необходимы для сохранения объемов производства и масштабов деятельности. Если эти компании останутся один на один с проблемами, вызванными санкционным режимом, им придется серьезно пересмотреть свою производственную программу, продуктовую линейку, и, как следствие, это может привести к масштабным сокращениям персонала и прочим негативным социальным последствиям, поскольку значительная часть их предприятий расположена в моногородах и реальных альтернатив трудоустройства там практически нет. 

Насколько мне известно, правительство прорабатывает меры по стимулированию и обеспечению внутреннего спроса на продукцию крупных компаний, подпавших под санкции. В частности, правительством была разработана дорожная карта мер поддержки отрасли, предусматривающая увеличения спроса на алюминий, производимый "Русалом", в два с половиной раза. В их число входит повышение пошлин на импорт алюминиевой продукции, стимулирование развития высокотехнологичных производств, использующих алюминий и увеличение закупок российского алюминия российскими компаниями. Для экспортеров важной мерой является гарантийная поддержка экспорта и обеспечение внешнеторговых расчетов. Большая часть мер поддержки находится в процессе обсуждения и пока рано говорить, будут ли они достаточными или нет.

 

Алексей Калачев
Эксперт-аналитик АО "ФИНАМ"
1 августа 12:16

Государство вряд ли бросит большой бизнес в беде

Вопрос в том, о поддержке какого крупного бизнеса идет речь. «Газпром», нефтяники, металлурги, судя по операционной и финансовой отчетности, чувствуют себя неплохо и обещают акционерам неплохие дивиденды. По большому счету, серьезные проблемы есть лишь у зарегистрированных на острове Джерси (Великобритания) UK RUSAL и надстройки над ним в виде EN+. А через них – у расположенных в России принадлежащих «Русалу» алюминиевых заводов. Спору нет, эти заводы нужно будет спасать, если возникнет необходимость. Сохранять рабочие места, развивать внутренний рынок алюминия и т.п. Это требует программы развития отрасли в том числе с участием государства. В случае острой необходимости, я думаю, государство не должно бросить их в беде и окажет экстренную помощь.

Что же касается санкций, то, благодаря тому, что Олег Дерипаска предпринимает шаги в направлении требований Минфина США и отходит от управления «Русалом» и EN+, высока вероятность, что санкции с обеих компаний могут быть вскоре сняты, и российский алюминий вернется на большую часть своих рынков.

Банки – не благотворительные учреждения, это коммерческие структуры, которые должны зарабатывать прибыль. Их возможности предоставлять льготное кредитование ограничено стоимостью денежных ресурсов. И вряд ли было бы разумным компенсировать низкий процент для избранных бизнесменов за счет более высоких процентов для остальных.

Государство вряд ли бросит большой бизнес в большой беде. Но мы пока не видим большой беды, в том числе и в связи с санкциями. Ну нельзя же всерьез предлагать государству урезать другие нужды для поддержки «капитанов бизнеса». Может быть, давайте сократим пенсии, увеличим пенсионный возраст и компенсируем потери господину Дерипаске?  Мне кажется, такой подход вряд ли соответствует понятию «социальное государство».

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения