Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06

Санкции в помощь. Российские нефтяники выиграют от слабого рубля

Международное рейтинговое агентство Moody's выпустило прогноз, согласно которому слабый рубль и низкие производственные затраты позволят показателям кредитоспособности российских нефтегазовых компаний остаться сильными в 2017 году.

Эксперты агентства считают, что рентабельность предприятий нефтегазового сектора в РФ останется высокой, несмотря на повышение налоговой нагрузки.

«Дело в том, что сегмент разведки и добычи, который занимает доминирующее положении в российской нефтегазовой отрасли, только выигрывает от слабого рубля и низких производственных затрат», – сказал агентству «Экономика сегодня» вице-президент Moody's Денис Перевезенцев.

Отмечается, что экономические санкции против РФ не смогли оказать существенного негативного влияния на отечественный нефтегазовый сектор, так как многие компании переключились на внутренний рынок облигаций и кредиты от госбанков РФ.

Благодаря денежным накоплениям и сильным операционным денежным потокам компании российского нефтегазового сектора сохранят хороший уровень ликвидности еще ближайшие 12-18 месяцев. Такой прогноз исходит из средней цены на нефть марки Brent в $45 за баррель в 2017 году и $50 за баррель в 2018 году.

Источник: www.alpari.ru
Анна Кокорева
Ведущий аналитик компании "Альпари"
27 октября 14:12

Утверждать, что нефтяники не страдают от санкций – это лукавство

Международное рейтинговое агентство Moody's выпустило прогноз, согласно которому слабый рубль и низкие производственные затраты позволят показателям кредитоспособности российских нефтегазовых компаний остаться сильными в 2017 году. Ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что санкции все же отрицательно сказались на российских нефтяниках.

Не совсем согласна с позицией агентства Moody's. Санкции достаточно сильно повлияли на нефтяную отрасль в России. Это подтверждается хотя бы тем, что такие компании как «Роснефть» и «Газпром» пришлось отказаться от добычи на сложных и дорогостоящих месторождениях. Во-первых, потому, что они лишились дешевого западного кредитования: были низкие процентные ставки, займы были дешевыми. Кроме того, сейчас у нас некоторые компании не могут выпускать облигации, бонды. Все вместе это, конечно же, по ним ударило.

Во-вторых,  за счет слабого рубля у компаний снизились издержки. Но рост налоговой нагрузки все равно негативно скажется на финансовых отчетах. Налоговые отчисления увеличиваются. При этом государство старается стимулировать экспорт за счет обнуления экспортной пошлины, но в принципе, если мы будем повышать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – Ред.), то все равно эффект будет снижаться. Увеличение налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании напрямую отражается на их финансовых показателях.

Цены на нефть низкие, экспортная выручка упала. Если мы посмотрим на отчетность нефтегазовых компаний, то увидим, что их показатели далеки от совершенства, и у многих компаний прирост по выручке и по чистой прибыли символический, а у некоторых даже есть убытки.

Нефтяная отрасль во всех странах мира, не только в России, чувствует себя плохо. У нас еще и увеличилось налогообложение. Плюс еще санкции. Утверждать, что нефтяники не страдают от санкций – это лукавство.

Moody's, по всей вероятности, делает акцент на традиционных месторождениях. Да, там копеечная себестоимость и за счет ослабления рубля издержки снижаются. Но с такой ресурсной базой, как традиционные месторождения, у нас проблемы, – они иссекают. Надо разрабатывать новые, более сложные месторождения. А у нас в связи с санкциями даже нет возможности взять оборудование в лизинг, а собственного мы не делаем. По контрактам, заключенным до санкций, работа идет, потому что отзыв оборудования не выгоден никому. А вот новые контракты мы заключить не можем, поскольку это в основном американское и европейское оборудование, у китайцев и латиноамериканцев такого нет.

Есть еще загвоздка. Если взять, например, месторождения Титова и Требса (крупнейшие нефтяные месторождения в Ненецком автономном округе – Ред.), то по сей день там идут работы, открываются все новые и новые скважины, ведется добыча. Но когда геологоразведка там только начиналась, «Лукойл» и «Башнефть» закладывали там одни показатели, а сейчас они совершенно иные в связи с тем, что там возникли технические проблемы, и экономическая ситуация поменялась. Рентабельность упала, и они не могут бурить скважины с той скоростью, с какой они делали это раньше, и не понимают, надо ли им вообще это делать.

Разведка идет, потому что компаниям надо развиваться, но в меньших масштабах, чем могла бы.

Источник: www.bfm.ru
Рустам Танкаев
Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников
27 октября 14:46

Западные промышленники стремятся изо всех сил не исполнять санкции

Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Moody's, слабый рубль позволит показателям кредитоспособности российских нефтегазовых компаний остаться сильными в 2017 году. Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев рассказывает, как ведут бизнес отечественные нефтяники в условиях санкций.

Все проблемы, связанные с санкциями, нефтяные компании преодолели. Дело в том, что позиции политиков, которые устанавливают санкции, и позиции промышленников, которые вроде бы должны их исполнять, очень различаются. Настолько сильно, что западные промышленники стремятся из всех сил эти санкции не исполнять. Найдены способы кредитования и привлечения любых средств, несмотря на то, что введены санкции против ряда компаний. Найдены способы получения технологических цепочек, причем, иногда этот обход выглядит достаточно смешно.

Стоит упомянуть историю, связанную с оборудованием для гидроразрыва пласта. У нас такое оборудование перестали производить в момент распада СССР. Мы приобретали его в США, где производится примерно 98% всего подобного оборудования. Там оно более высокого качества и по приемлемым ценам. В России с момента введения санкций запущено производство такого оборудования, сначала детали и химреагенты, затем, очевидно, перейдут к полному циклу производства оборудования. Но компания «Роснефть», например, пошла иным путем: они купили полностью сервисную компанию в США, у которой гора этого оборудования, все технологии и все специалисты. То есть, купить оборудование нам запретили, а купить компанию вместе с оборудованием, оказывается, можно. Не успели запретить…

Есть серьезная проблема с оборудованием для добычи на шельфе. Нам это оборудование не купить, арендовать мы можем, но с учетом гигантской площади нашего шельфа, а это, я напомню, более 5 млн квадратных километров, нам надо производить свое оборудование. Один из крупных проектов называется «Звезда». Это проект по созданию крупнейшей в юго-восточной Азии верфи в бухте Большого Камня. Он уже действует – первая очередь была запущена 1 сентября этого года. В Мурманске еще улаживают юридические вопросы, там проект только в самом начале.

Конечно, такие шаги вредят мировой экономике в целом. Международная кооперация – магистральный путь развития человечества. Должно быть разделение труда, и то, что устроили своими санкциями западные политики – это экономический идиотизм, который ударит по западным странам ничуть не в меньшей степени,  чем ударил по России.

Так же не стало проблемой для наших компаний и привлечение капиталов. Это такой секрет Полишинеля. В некой третьей стране, широко известной своими маленькими размерами, созданы соответствующие компании, которые от своего имени привлекают капиталы для наших крупных компаний. Все они там собрались и работают.

Все дело в том, что когда обе стороны, и производственная, и банковская, хотят организовать кредитование – ничто их не остановит. Потому что вложение больших капиталов для Запада очень большая проблема. Таких безрисковых крупных проектов, как наша нефтегазовая отрасль, у них очень, очень мало. А с падением цен на нефть их стало еще меньше. Проблема вложения капитала – это проблема из проблем для западного капитала. 

Слабый рубль – вещь, которая чрезвычайно удобна нашему правительству. Потому что доходы правительство получает в валюте, а обязательства несет в рублях. Также удобен он нашим компаниям, по тем же причинам. На деле это означает, что при падении рубля по отношению к доллару в два раза, у нас в стране практически в два раза упал уровень жизни. Заработные платы оказались прежними в рублях, но при этом заметно ниже в валютном выражении. Цены в основном очень сильно выросли, особенно на импортные товары.

Нефтяники от этого так выиграли, что экономические показатели у них стали одними из лучших в мире,  а у компании «Роснефть» - просто лучшими.

Не могу сказать, что падение уровня жизни в два раза и падение заработных плат – благо для России. Конечно же, это не так. У нас шел отток кадров, и эти ухудшения в экономике его только усилили. Мы по этому поводу еще наплачемся. Уже сейчас мы видим, как наши ученые получают нобелевские премии как представители Великобритании за изобретение графена (речь о нобелевской премии по физике 2010 года – Ред.), и это, конечно, будет продолжаться. Но, я надеюсь, рано или поздно наше государство выйдет из кризиса.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки