Главные события
в комментариях экспертов
22 января 18:26 2016 г. Бизнес тренд: кредит, товары, кризис, рынок, банки, рубль

Россияне отреагировали на обвал рубля скупкой техники в кредит

В январе банки стали наблюдать всплеск интереса к кредитованию для покупки товаров в торговых сетях у россиян. Как пишет газета  «КоммерсанЪ», об увеличении заявок на кредиты проинформировали ведущие банки сферы потребкредитования ХКФ-банк, "Ренессанс кредит", Альфа-банк, ОТП-банк и Русфинанс-банк.

В ХКФ-банке и банке "Ренессанс кредит" сообщили, что в январе 2016 года выдано POS-кредитов на ту же сумму, что и в ноябре 2015 года (7 млрд руб. в ХКФ-банке и 3 млрд руб. в "Ренессанс кредите). В Альфа-банке ожидают, что январские выдачи и вовсе превысят ноябрьские показатели.

Стоит отметить, что в основном россияне скупали электронику и бытовую технику. Подобную историю можно было увидеть год назад при обвале рубля. Однако предыдущий опыт несколько отличался, россияне оплачивали покупки наличными, а не брали в кредит, как сейчас.

Источник: www.facebook.com
Андрей Власс
Вице-президент Российской ассоциации Антиколлекторских сообществ
22 января 18:53

Никто ничего не скупает, у людей пусто в карманах

Вице-президент Российской ассоциации Антиколлекторских сообществ Андрей Власс уверен в том, что банки не дают кредиты, и никакого всплеска интереса у россиян к кредитованию нет.  

Я сегодня был в «МВидео», покупал батарейки, никто там ничего не скупает и не покупает. Всё стоит колом, как и стояло. У людей пусто в карманах, что скупать, если денег нет. И денег нет не сегодня, а целый год. Техники навалом, продавцы как бы стоят там, но нет никакого ажиотажа. Покупательная способность упала в начале года на 80%. В общем, кто-то запускает панику.

В свое время, в 94 или 95 году, купил большой новый телевизор за рубли, видеомагнитофон купил, еще что-то. В принципе, я не пожалел, потому что через месяц цены были в 2 раза дороже. Если у людей действительно остались деньги и действительно покупают технику, то делают это правильно. Во-первых, доллар не остановился и не отыграл позиции, как красиво у нас любят говорить. Примерно 150 рублей за доллар, я полагаю, будет в ближайшее время. Я не паникую, я просто знаю. С тех самых времен, как я начал заниматься предпринимательством, доллар ни разу не опускался, только рос, начиная с 6 рублей. И каждый раз никто не говорил: «покупайте доллары». Всегда давали совет держать деньги в рублях и не поддаваться панике. Так говорили 26 лет подряд, и, тем не менее доллар продолжает расти. Люди, если не глупые, продолжают покупать на оставшиеся деньги технику, квартиры и так далее. И это правильное решение.

Кредиты уже давно не даются. У меня нет ни одного кредита. Я заполнил электронную анкету, из которой вытекает шаг 2, шаг 3, шаг 4, на котором я должен слить всю информацию о друзьях и соседях и дать 5 мобильных телефонов, плюс домашний. В результате мне позвонили из службы безопасности «Тинькоффа», «Альфа-банка» и так далее. А я просто хотел взять карточку, по которой можно уходить на 150 тысяч в минус, при этом я никому ничего не должен. Мне сказали: «Извините, мы приняли решение вам отказать». Я тогда не знаю, кому дают кредиты, если мне не дали.

Врать – это хорошо и может полезно. Клиенты у нас с новыми кредитами не приходят уже года два. Последний бум был, когда «Связной» сделал свой банк. Когда они только вышли на рынок, начали всем раздавать деньги, чтобы сформировать портфель. Они тогда раздавали всем, даже должникам. Но это было около 3 лет назад. При этом у них самих по налогам была задолженность сотни миллионов.

С тех пор к нам никто не обращался. Да, люди приходят, у кого 5-8-10-30 кредитов, 2-3 миллиона потребительских в общей сложности, но свежих кредитов среди них нет. У меня весь стол завален документами, но свежих кредитов нет, хотя люди приходят каждые 30 минут, звонки поступают каждые 5 минут.

Банки пытаются что-то отжать у государства и создают имидж такой «нам плохо из-за того. Что вы усилили контроль, что вы создаете и ужесточаете требования» и так далее. Нет никакого кредитного продукта, нет займа никакого нынче. 

Источник: www.reglament.net
Юрий Грибанов
Генеральный директор Frank Research Group
22 января 18:41

Сейчас никто не будет заниматься необдуманным кредитованием

Управляющий партнер  Frank Research Group Юрий Грибанов считает, что всплеск интереса россиян к кредитованию не покрывает то падение, которое произошло в прошлом или позапрошлых годах.

Я не вижу серьёзных рисков для финансового сектора. Если мы говорим о POS-кредитовании, то этот сегмент составляет порядка 2-3% от всего кредитного портфеля банковской розницы. Серьезный рост в этом сегменте абсолютно невозможен.

То оживление, которое сейчас возникло, не покрывает даже то падение, которое произошло в прошлом или позапрошлых годах. Речь скорее идет о восстановлении, чем о грандиозном росте.

Банки сейчас занимаются кредитованием достаточно осторожно. Накопленные риски уже высоки. В текущей ситуации заниматься необдуманным кредитованием с целью увеличения своей доли никто не будет. Банки сконцентрированы на финансовом результате, а не на объемных показателях.

Но, тем не менее, банкам нужно кредитовать, потому что ключевой источник дохода – бизнес. Если банк хочет оставаться на рынке, он должен находить возможность искать лучших клиентов, надежных заемщиков, которые с высокой  долей вероятности вернуть те деньги, которые банк им предоставил в качестве кредита. 

 

 

Источник: investfunds.ru
Александр Абрамов
Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ
22 января 18:33

Все ожидают снижения ставок, тогда кредитование возродится

Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов о том, насколько повышенный интерес россиян к кредитованию зависит от курса рубля.

Я не вижу никаких опасений. Масштаб этого явления достаточно умеренный, потому что кредиты дорогие. Это не сильно изменит долю невозвращаемых кредитов банковской системе. Это временный сезонный всплеск активности, который исчезнет, когда рубль укрепится.

На 10% увеличилась  доля от темпа роста кредитования потребительского сектора. Пока такие высокие ставки 11%, нереально, что кредитование будет расти. Все ожидают снижения ставок. Само по себе ожидание снижает спрос на кредиты. Если ЦБ опустит ставку до однозначного значения 9, 8 или 7 %, тогда кредитование возродится. А сейчас ставка запретительная.

Источник: www.nutcall.com
Михаил Хромов
Научный сотрудник Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара
22 января 18:47

Это разовый всплеск

Банки заметили резкое увеличение интереса россиян к кредитованию. Научный сотрудник Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов  считает, что сейчас кредитный рынок сжимается.

Кредитный рынок сейчас сжимается. Пока данных декабрьских нет,  но до ноября 2015 года потребительское кредитование сжималось. В целом, население больше демонстрировало сберегательную модель поведения, когда средства откладываются на депозиты во вклады, и задолженность по кредитам гасится.

Я видел информационный повод и считаю, что это разовый всплеск, не думаю, что это будет заметно для подъема системы в целом. Сейчас реальные доходы ниже, чем полтора года назад. В 2014 году было 2 таких всплеска, когда росла потребительская активность: в начале года и в декабре. Да, это привело к процентным пунктам роста товарооборота в годовалом обращении. Сейчас и доходы меньше, и курс доллара хуже, и потенциал у покупательного населения стал гораздо ниже.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения