Роскачество выявило кишечную палочку в чайных пакетиках
Роскачество проверило самые популярные листовые и пакетированные чаи. В некоторых из них нашли бактерии кишечной палочки, плесень и следы пестицидов, сообщает РИА Новости.
Эксперты исследовали 48 листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок.
Серьезных нарушений не было ни в одном чае, заявили в Роскачестве.
Однако в 10 пакетированных чаях (Alokozay, "Азерчай", "Золотая чаша", "Императорский", Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, "Тот самый чай") нашли группы бактерий кишечной палочки.
Кроме того, в пакетированном чае двух марок ("Краснодарский" и Dilmah) количество плесени превышало максимально допустимый уровень в три-четыре раза.
В 40 чаях специалисты выявили следы пестицидов, но в минимальных количествах, не опасных для здоровья человека.
Нарушений вообще не обнаружили в таких чаях, как Akbar листовой, Lipton, Milford, Basilur, Greenfield (все пакетированные).
Эксперты отрасли оценили результаты проверки.
Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»
Кишечная палочка убивается горячей водой
Кишечная палочка никогда не контролировалась и, надеюсь, не будет контролироваться в чаях, потому что он заваривается горячей водой. Кишечная палочка убивается горячей водой… Кишечная палочка не наносит никакого вреда чаю. Чай, который продаётся в России, — один из лучших в мире выборов для потребителя. (Источник - RT)
сомелье
Ситуация может быть разной, даже от магазина к магазину
Любой пищевой продукт, если нарушаются условия его хранения, касающиеся стерильности и герметичности, сразу заражается кишечной палочкой и плесенью. Чтобы чай получился абсолютно стерильным, его нужно сжечь. Эксперты в ходе проверки обнаружили превышение минимально допустимых показателей кишечной палочки. Это связано с тем, что чай либо долго хранился, либо хранился в условиях повышенной влажности. Ситуация может быть разной, даже от магазина к магазину, от региона к региону. В чай может попасть все что угодно. Но главная проблема, которая возникает с чаем в процессе хранения — это то, что при повышенной влажности воздуха чай теряет аромат и может заплесневеть. Также чай может быстро впитывать посторонние запахи. Если, грубо говоря, вы рядом с банкой чая поставите банку с краской, то получите тот же запах в чае. (Источник - АиФ)