Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.36
€ 69.72

Путин денег дал. 970 НКО получили президентские гранты

970 некоммерческих организаций (НКО) из 79-ти регионов получили президентские гранты на реализацию проектов.

«Наилучшее соотношение количества победителей к количеству заявок показал Красноярский край (37%), особо отличился здесь город Шарыпово, подавший сразу четыре победные заявки. В числе лидеров по качеству также Хабаровский край (34,21%), Архангельская область (34%), Дагестан (30,43%) и Карелия (27,9%)», - говорится в сообщении Фонда.

В ходе конкурса было распределено 2,25 млрд рублей, еще 4,75 млрд рублей раздадут после второго конкурса, прием заявок на который стартует уже 16 августа. Общая сумма господдержки гражданского сектора в этом году составит 7 млрд рублей.

Илья Чукалин
Генеральный директор фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества
1 августа 17:13

Комментарии обиженных уже появились в соцсетях

Генеральный директор фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чукалин рассказывает о конкурсе, позволившем почти тысяче НКО получить президентские гранты.

Особенность этого года – это очень большое число полученных грантов. Каждая шестая заявка удовлетворена, и это основное отличие от предыдущих лет – такое большое число лауреатов. И 79 регионов из 85 – это очень много. Вопрос даже не в том, что регионы научились писать заявки: вопрос в том, что в субъектах Федерации появились яркие инициативные команды.

Конкурс, в своем новом виде, позволил большему числу НКО принять участие – и за счет упрощения процедуры подачи заявки, и за счет электронной формы. И, обращаю внимание, 84% из числа победителей – это новички, в прошлом не подававшие заявку. То есть, это не одни и те же организации участвуют в конкурсе из года в год.

Что касается обиженных - вспоминаются братья Стругацкие. Хочется, чтобы никто не ушел обиженным и счастья для всех даром. К сожалению, так не бывает. Поэтому, обиженные конечно будут. Это совершенно нормальная история, ее невозможно как-то по-другому реализовать: все вкладывали силы, чтобы написать заявку, все ожидали положительного решения, и если они не побеждают, то первые эмоции, безусловно, это обида, и какие-то комментарии от обиженных уже появились в соцсетях.

Задача фонда теперь – дать обратную связь. Это непростой процесс. Если в фонд сейчас будут обращаться организации, то мы станем вынимать заключения экспертов и направлять комментарии и направлять их заявителям. Самые распространенные ошибки, типовые, мы проанализируем и выложим информацию на сайте. Это поможет доработать проекты, которые не выиграли в конкурсе сейчас.

Принимать заявки на новый конкурс мы начнем уже 16 августа.

Лев Гудков
Директор аналитического центра Юрия Левады
1 августа 17:20

Нам дали денег несмотря на клеймо «иностранного агента»

Директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков рассказывает об участии в конкурсе, позволившем почти тысяче НКО получить президентские гранты.

Мы получили грант в этом году. Это не первый раз, мы несколько раз подавали заявку, и несколько раз получали гранты. В прошлом году не получили. Это небольшой грант, связанный с социальными проблемами медицины – помощью онкологическим больным, неизлечимо больным, с проблемой хосписов и восприятием паллиативной помощи населением, врачами, экспертными сообществами. Это часть нашей работы, связанной с благотворительностью и социальными аспектами медицины.

Размер гранта небольшой, 2,3 миллиона – это сравнительно маленький грант, это менее 1% от нашего общего бюджета. Но эти деньги важны, важен и сам проект, и то, что эти деньги были даны нам, несмотря на имеющееся клеймо «иностранного агента» и явное недоброжелательство со стороны прокремлевских организаций.

Не очень понятно, почему так возбудились СМИ. У меня было около 18 звонков от журналистов, и все спрашивали, как это связано с ярлыком «иностранного агента». Не знаю внутренней кухни конкурса, но нынешнее изменение в составе жюри – к лучшему. Более качественная экспертиза, меньше демагогии, выигравшие проекты больше отвечают проблематике гражданского общества.

Мы в списке грантов – где-то в восьмой сотне. На следующий конкурс непременно подадим заявку. У нас готовы два проекта, с которыми можно пойти на конкурс.

Александр Айгистов
Президент Общенационального союза некоммерческих организаций
1 августа 17:23

Стало больше открытости

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов рассказывает об участии в конкурсе, позволившем почти тысяче НКО получить президентские гранты.

Этот конкурс получил реальное обновление. Свежесть, инновационность – все это чувствуется. Изменился качественно состав экспертов. Появилась новая конкурсная комиссия. И для справедливости, объективности новые управленческие инструменты сыграли роль. Каждая шестая заявка была удовлетворена – это очень хороший результат. Ранее результат был гораздо хуже. Понятно, что много распределено небольших сумм. Распределили 2 млрд рублей. Примерно каждый шестой проект получил грант – это очень хорошая статистика. Особенно это важно для региональных организаций, для которых получение президентского гранта – это порой вопрос жизни и смерти: только за счет этих денег организация может протянуть целый год, когда она получит, может быть, уже не федеральный, а региональный грант. И деньги в размере 300-400 тысяч рублей – для них очень существенные. Они так и говорят у нас на съезде НКО.

По нашим экспертизам примерно половина всех НКО вкладывает собственные деньги в существование своей организации. И грантовые деньги могут существенно обогатить тот социальный проект, которым организация занимается.

Мне кажется, что стало больше открытости. Появилась «третья сторона» - эксперт, который становится третьим человеком при принятии решений. Я лично разговаривал с экспертами в этом году, и они говорят о том, что нет такой бешеной загрузки, когда на одного человека валится огромное количество проектов. Они работали все в спокойном режиме.

На сайте написано, что примерно 84% получивших гранты – это НКО, не участвовавшие ранее в конкурсе. И я считаю, что это тоже заслуга обновленного Фонда президентских грантов.

Конечно же, мы все ждем, что суммы на гранты будут увеличены. Президентские гранты, их сумма, несомненно, должна быть увеличена, может быть, даже кратно. Так и будет.

Обычно у нас каждый год пишут и звонят сразу после подведения итогов конкурса. И делают это, по большей части, недовольные. В этом году ситуация уникальная: и на фейсбук, и в других соцсетях и по телефону обращаются в основном те, кто президентские гранты выиграл, и благодарят за помощь. Мы ведь очень многим помогали с оформлением заявки, оказывали консультативную помощь.

У нас есть в рамках Общенационального союза некоммерческих организаций независимый общественный регулятор, который помогает установить справедливость в некоторых случаях. Ну и к нам часто обращаются грантоператоры, и федеральные, и региональные, и даже Общественная палата, с просьбой проверить, как реализуются полученные гранты. Просят проверять исполнение социального проекта, на который выделен грант. И тогда наш союз, соблюдая все законодательные правила, совершает такие проверки. И мы выяснили, что не государство грешит перед НКО, а наоборот, НКО, получив деньги от государства, нарушают различные бюджетные правила и допускают растраты. Такое, действительно, есть.

Наш Союз стоит на защите НКО. Но НКО должны более четко организоваться и более четко работать, особенно когда они получают гранты. Власть свои обязательства выполняет. Но отчетность по грантам, по проектам, на которые идут деньги всех налогоплательщиков, всех, кто живет в этой стране – должна быть очень четкой и прозрачной. НКО должны тут подавать пример.

В будущем мы придем к тому, что эксперты грантов, даже самые квалифицированные и грамотные, будут давать свою оценку проектам только на уровне «Подходит – не подходит». А дальше экспертиза будет осуществляться с помощью нейронных технологий, которые будут из года в год изучать все нюансы (балансы, текущую деятельность, что написано в интернете, получал-не получал в прошлом году) и эти нейронные системы будут давать объективную оценку и осуществлять обратную связь. Тогда никаких вопросов о справедливости не будет в принципе, это станет больше походить на лотерею. Именно об этом говорили делегаты последнего съезда Общенационального союза некоммерческих организаций. НКО, особенно региональные, готовы пойти на лотерею, особенно при распределении региональных грантов.

Елена Жемкова
Исполнительный директор Международного общества «Мемориал»
1 августа 17:26

Наша задача – открывать мир талантливым деткам

Исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова рассказывает об участии в конкурсе, позволившем почти тысяче НКО получить президентские гранты.

Нам не дали грант в этом году. Ну, бывает. Мы участвуем каждый год и выигрывали дважды. Никаких замечаний по исполнению проекта у нас не было, просто находятся более достойные проекты. В следующий раз выиграем.

Грант, прежде всего, это финансовая помощь. Источников очень мало, поэтому финансовая поддержка крайне важна. Организации, делающие хорошее дело, нуждаются в финансовой поддержке.

Помимо этого, конечно же, имеет значение признание деятельности, потому что те, кто получает поддержку, он же выиграл в конкурентной борьбе, значит, проект, действительно, достойный и признан одним из лучших. Это особенно полезно для региональных НКО – в регионах обстановка более сложная, чем в Москве, и иметь там президентский грант престижно и важно.

Я тридцать лет занимаюсь НКО. Для нормального общества работа НКО всегда будет крайне важна. Потому что государство никогда не сможет быть таким оперативным, таким гибким, никогда не сможет дойти до каждого конкретного человека. А НКО все это могут. И прекрасно, если будет много разных организаций, объединяющих самых разных людей, работающих в самых разных направлениях и помогающих реализовать интересы граждан.

Мы подаем на грант каждый год, но мы не следим за экспертным составом и никак не стараемся на него повлиять – это неправильно. Да это и невозможно – существует тайна совещательной комнаты. Мне предлагали быть экспертом Фонда, но я отказалась, потому что понимала, что будет конфликт интересов – я знала, что мы будем подавать заявку. Я уверена, что организатору конкурса выбрали хороших экспертов, совершивших достойный выбор.

Проект, на который мы просили поддержку, исключительно хорош. Мы просили грант на школьный конкурс. Мы уже больше 18 лет проводим ежегодный конкурс для старшеклассников, это конкурс исторических исследований под названием «Человек в истории. Россия — XX век». Участвуют в основном ребята из регионов, даже не столичные дети. Присылают прекрасные работы – о своей семье, о городе, в котором они живут, о людях, о человеческих судьбах. Очень хороший конкурс, уже проверенный, прекрасно себя зарекомендовавший. Но, конечно, это стоит денег. Мы получаем примерно 2000 работ каждый год. Нужно отобрать всего 40 работ, усилиями экспертов отобрать (минимум три эксперта оценивают каждую работу). Конкурс проходит в три тура, и это очень серьезная экспертная работа.

Победителей, авторов 40 лучших работ, мы приглашаем в Москву и оплачиваем им билеты, проживание и программу походов по музеям столицы. Все очень скромно, но за все нужно заплатить. А делать это необходимо, ведь очень часто эти талантливые дети вообще никуда не выезжали из своего города и не видели ни одного музея, за исключением какого-нибудь местного краеведческого, если он вообще есть в городе. И получается, что 90% из этих детей впервые покидают свой город и впервые в своей жизни попадают в музей. Наша задача – открывать мир этим талантливым деткам.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто