Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18
27 сентября 15:24 2016 г. Бизнес тренд: нефтедобыча, цена на нефть, ОПЕК, нефть

Производители нефти договариваются о заморозке добычи

26-28 сентября в Алжире проходит Международный энергетический форум. Страны-экспортеры нефти проводят переговоры о заморозке объемов добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт.

По предварительным данным, ОПЕК может рассмотреть четыре варианта заморозки объемов добычи нефти: на уровнях января или августа 2016 года, или же в объемах средних значений для первой и второй половины этого года.

Напомним, что 5 сентября Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти в ходе саммита G20 в Китае.

Предыдущая встреча, в ходе которой также обсуждалась возможность заморозки добычи нефти, состоялась в Дохе в апреле этого года. Тогда договориться не удалось, так как Иран в переговорах участвовать отказался.

Источник: wikipedia.org
Елена Телегина
Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
27 сентября 15:30

Разговоры о заморозке - это спекуляция

В Алжире проходит Международный энергетический форум, где страны-экспортеры пытаются договориться о снижении добычи. Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Елена Телегина считает, что после форума цена на нефть может ненамного упасть.

Разговоры о заморозке в большей степени спекулятивные. Никто из производителей свою долю рынка терять не хочет. Возможно, на этой встрече продолжатся переговоры. Не думаю, что будет радикальный виток в развитии. В лучшем случае добыча будет стабилизирована на текущем уровне, чтобы больше не наращивать.

Что касается прогноза по ценам – возможно, после встречи в Алжире цена на нефть немного упадет, но она все равно будет колебаться в районе $46-50 за баррель. Это неплохая цена. Сильно вырасти в ближайшее время она не сможет.

В дальнейшем, если спрос расти не будет, а на рынок будет приходить сланцевая нефть и нефть из Ирана, то, конечно, цена упадет, но все равно останется в диапазоне $40-50.

 

Источник: www.bfm.ru
Рустам Танкаев
Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников
27 сентября 17:52

ОПЕК умер три года назад

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев об ожиданиях от форума в Алжире и о смерти ОПЕК.

От форума в Алжире никто ничего особенного не ждет. ОПЕК умер три года назад. Остался дискуссионный клуб ОПЕК, а никакого регулятора мирового нефтяного рынка уже давно нет. За все три года не было фактически ни одного решения ОПЕК, которое бы повлияло на рынок нефти. Потому что ОПЕК распался на две части, которые между собой не договорятся никогда в принципе: одна сторона требует, чтобы цены поддерживались максимально высокие, а другая хочет, чтобы наоборот, цены были достаточно низкими. Если бы интересы совпали бы, то можно было бы о чем-то договариваться.

Одной из распавшихся группировок руководит Венесуэла. В эту группировку входят страны, у которых затраты на добычу нефти очень высокие – они превышают $30, и при окончательной цене в $30 или $40 за баррель они этой нефтью торгуют в убыток себе. Поэтому они борются за то, чтобы ОПЕК сокращал квоты и, таким образом, повышал цены на нефтяном рынке.

Другая часть ОПЕК – это ближневосточные страны во главе с Саудовской Аравией. У них операционные затраты на добычу нефти составляют $2,5 – $3 за баррель. Эти страны стремятся к тому, чтобы цены не превышали $50 за баррель, и чтобы дорогая нефть, которую добывают, в первую очередь, из сланцевых формаций в США, затем из битуминозных песков Канады и в долине реки Ориноко в Венесуэле, уходила с рынка и оставляла место для нефти Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара. И они преуспели в своем стремлении: их доля нефти стала расти, сланцевая нефть уходит с рынка, хотя сначала она сопротивлялась.

У России самые низкие в мире затраты на добычу нефти. В этом смысле чемпионом мира является компания «Роснефть»: у нее самые лучшие финансовые показатели среди всех компаний мира. В этих условиях нас, конечно, устраивают низкие цены на нефть, потому что в этих условиях мы очень быстро увеличиваем свою долю на нефтяном рынке. Пусть мы продаем нефть дешевле, но мы продаем ее больше. Нефтедобыча у нас растет незначительно, но она и не смогла бы существенно увеличить экспорт нефти и нефтепродуктов.

В России за последние два года очень сильно упало потребление на внутреннем рынке. У нас народ обнищал, и уже не может покупать много бензина и дизельного топлива для домашних нужд. Общее сокращение потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке России за 2015 год составило 5,1%. Об этой цифре никто не говорит. Это очень неприятная цифра, она означает, что мы потеряли порядка 10 млн рабочих мест.

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions

Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»
27 сентября 17:10

Сейчас все играют в игру под названием «Кто упадет первым?»

Аналитик Брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков о том, что будет с ценой на нефть после закрытия Международного энергетического форума в Алжире.

Для развития нашей страны нам как раз нужно, чтобы нефть оставалась достаточно дешевой. Иначе ничего развиваться не будет. Когда все хорошо – что же еще нужно делать?

Что касается самой цены на нефть. Дело в том, что сейчас все играют в игру под названием «Кто упадет первым?». Никто не падает. Потому что технологии добычи нефти развивались активно, и сейчас они не такие дорогие, как это было 30-40 лет назад. Плюс очень много проектов было введено в строй в те годы, когда нефть стоила дороже $100, и сейчас многие страны и компании имеют возможность добывать солидные объемы нефти.

Не лишним будет сказать, что на рынке сейчас отсутствует ливийская нефть, частично нигерийская нефть, и Иран еще не довел свою добычу до пределов своих технических возможностей. Фактически речь идет о 2-2,5 млн баррелей «лишней» нефти, которые могут поступить на рынок. Поэтому мечтать о повышении цен на нефть сейчас преждевременно, если только не случится какой-нибудь гражданской войны в Саудовской Аравии. Но это событие из числа возможных, но маловероятных.

То, что сейчас все упрямятся и стараются довести нефтедобычу до максимальных объемов, скорее всего, очень негативно скажется на нефтяном рынке, и все прогнозы относительно того, что цена на нефть не упадет ниже $40 – они, как минимум, не совсем правильные. Если нефть будет продолжать поступать, то будет затоваривание складов, и желания покупать нефть по таким ценам ни у кого не будет.

Единственное, что сейчас более-менее может оживить рынок нефти - это негативные тенденции добычи в Китае. У них в августе было зафиксировано около 10% падения добычи за год. В Китае не так много месторождений, и все они находятся на определенной стадии выработки. В стране меньше автомобилей, но зато больше мотоциклов, мотороллеров и так далее. Мотоцикл, как известно, ест бензина меньше, чем автомобиль.

Из всего этого мы выходим с выводом о том, что в ближайшее время нефть вряд ли будет дорогой. Это заставляет нашу страну как минимум адекватно оценивать свои финансовые возможности и - плюс к этому - изыскивать способы развития, а не просто проедать нефтяную ренту. У нас было практически 12 лет высоких цен на нефть, которые мы просто «просвистели».

Самая главная задача чиновника – поменьше работать и побольше получать. Соответственно, главная задача государственного органа - побольше получить и поменьше потратить. Это видно по Минфину. Они сокращают расходы, делают это не всегда грамотно, но зато пытаются показать, что ничего повышать они не будут, и, напротив, заняты всяческой благотворительностью. Однако с чего-то растут налоги уже пять лет подряд, и происходят другие подобные вещи.

Сейчас готовятся различные реформы повышения налогообложения добывающих отраслей. Будут стимулировать развитие добычи, хотя в принципе это сейчас не нужно. Пересчеты приводят к тому, что нагрузка на эти отрасли увеличится. Хотя, возможно, это и нужно: эти компании очень много денег тратят на собственное обслуживание. Если покопаться в корпоративной культуре того же «Газпрома», то мы увидим, что это фактически государство в государстве. Далеко не все, конечно, сотрудники «Газпрома» получают высокие зарплаты и массу бонусов, но живут «богато». Там есть где получать налоги.

Но налоги можно было бы получать и другим путем. В этом году предполагалось, что государственные компании выплатят до 50% своей прибыли в виде дивидендов. Но так случилось, что все практически компании, которые должны были это сделать, не сделали ничего. Какими-то своими лоббистскими мерами и способами, они уговорили своего главного акционера – государство, что они не будут выплачивать эти деньги в виде дивидендов. Вопрос «Куда пойдут деньги?», которые госпредприятия не стали выплачивать государству, остается открытым. Пойдут ли они на развитие или нет? Неизвестно.

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions

Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
Старший аналитик ИК «Фридом Финанс»
27 сентября 15:43

Некоторые министры пытаются словесными интервенциями поднять рынок

В Алжире проходит Международный энергетический форум, где страны-экспортеры пытаются договориться о снижении добычи. Аналитик ИХ «ФИНАМ» Богдан Зварич считает, что заморозки не произойдет.

Ждать заморозки от этой встречи не стоит. Некоторые министры пытаются словесными интервенциями поднять рынок, говоря о том, что будет создана какая-то база для встречи стран ОПЕК, которая состоится в конце ноября. Но, на мой взгляд, ждать ничего не стоит: разойдутся без решений и без определенных договоренностей, которые могли бы поддержать рынок.

Есть спад инвестиций в отрасль. Часть проектов разработки месторождений, которая при ценах в $100-110 за баррель была выгодна, сейчас заморожена, потому что при сегодняшних ценах на нефть воплощение этих проектов приведет только к убыткам. Особенно это касается трудно добываемой нефти. Нефтяные компании снижают свои инвестиции, откладывает инвестпроекты до лучших времен. В свое время в США при падении цен на нефть сланцевые добытчики снизили свои инвестиции: в прошлом году на 40%, в этом году некоторые крупные компании запланировали снижение объема инвестиций до 80%. Все будет очень серьезно зависеть от динамики цен на нефть.

Текущая цена для достаточно многих месторождений является убыточной, ниже себестоимости добычи. И мы можем наблюдать некий дефицит нефти в недалеком будущем. Если страны, которые последнее время достаточно активно наращивали добычу, а это, прежде всего, Россия и Саудовская Аравия, придут к некоему соглашению не наращивать добычу, оставив ее хотя бы на текущем уровне, то на горизонте в год это может привести к дефициту на рынке нефти и к росту цен на нефть. Это будет стимулировать рост инвестиций в нефтедобычу.

Снижение инвестиций – своего рода дальний фактор. Разработка месторождений – дело не одного дня, оно занимает несколько лет. То, что сейчас в это инвестируют недостаточно, скажется на рынке только года через три.

Регулирующие факторы на нефтяном рынке в настоящее время – это, прежде всего, оживление активности нефтедобычи в США. Рост буровых установок в США, в частности: за последнее время их число выросло примерно в три раза. Рост запасов в Штатах тоже влияет. Неготовность стран-экспортеров нефти договориться о стабилизации рынка тоже влияет, а они боятся, что в случае роста цен более активно будет действовать нефтедобывающая отрасль в США и компании, добывающие сланцевую нефть, придут на рынок и займут их место.

После встречи в Алжире и после выхода в среду данных по добыче нефти в США мы ожидаем некоторого снижения цен на нефть. Если мы вновь увидим рост добычи и рост запасов, то цена на нефть может упасть до $42 за баррель в ближайшие 2 недели.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.