Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.6
€ 72.62
15 октября 15:46 2015 г. Бизнес тренд: интернет, алкоголь

"Продам канистру коньяка XO": можно ли пить алкоголь от онлайн-бутлегеров

В России все большую популярность набирают сайты, продающие канистрами алкоголь «с завода» и дешевое импортное спиртное «из duty free». 15-ти литровую канистру коньяка или виски можно купить за 1200 рублей, а литровую стеклянную бутылку английского джина – за 1000.

Дешевизну своих товаров торговцы объясняют тем, что алкоголь в канистрах якобы поставляется напрямую от завода, а в бутылках – из магазинов duty free. Как правило, у владельцев таких сайтов нет лицензий на продажу алкоголя: интернет-магазин в принципе ее получить не может (согласно пункту 5 правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением правительства РФ от 27.09.2007 года N 612). Лицензию на продажу алкоголя может иметь супермаркет или магазин, а интернет-магазин всего лишь выполняет функцию доставки. Нарушителям грозят штрафы согласно КоАП.

Однако прецеденты по поимке бутлегеров случаются не очень часто. Покупатели редко спрашивают у торговцев дешевым алкоголем лицензии, а в случае надвигающейся опасности интернет-бутлегеры просто закрывают свои сайты.

Speakercom спросил у экспертов, стоит ли покупать дешевый алкоголь в интернете, и каким образом в России устроен такой бизнес.

Источник: www.nutcall.com
Вадим Дробиз
глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)
15 октября 15:48

Никто от этого суррогата не умирал, даже жалоб нет

Директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз рассказывает, как появились в России интернет-бутлегеры.

Если бы контрафактный алкоголь был вредным, от него бы умирали. А от него не то чтобы не мрут, на него даже жалоб нет.

Это началось лет 5 назад. В пятилитровых канистрах начали продавать виски, ром, текилу, вермуты, абсенты. Стоило это все примерно 150 рублей за литр, т.е. 750 рублей за канистру. Даже серьезные компании начали брать эту продукцию, и не только на корпоративы. Все прекрасно знали, что это не виски, не ром, не джин и не текила, что это просто смесь этилового спирта с ароматизаторами и красителями. Но перед праздниками все это массово закупали.

Года три назад производители суррогатной продукции пошли дальше, они начали бутилировать эту продукцию. Сегодня рынок наводнен предложениями на этих же сайтах, которые предлагают дубликаты.  Этот алкоголь совсем не отличишь ни оформлению, ни по вкусу, ни по аромату без исследования. Но они не скрывают, что это подделка, зачем платить несколько тысяч рублей, если можно купить дубликат за 500 рублей и получить то же самое удовольствие.

Как бы смешно это не звучало, но у производителей нелегальной суррогатной продукции есть определенная социальная ответственность. Если бы это была дрянь, то люди бы мерли, были бы массовые жалобы. Практически в каждом городе России разливают эту продукцию: в гаражах, где-то еще. Привозят комплектацию, бутылку, этикетку, пробку, на месте покупают спирт и разбавляют его по рецепту, и все нормально.

Это контрафактная продукция, она нарушает права правообладателя бренда, подрывает работу владельцев торговых марок, розницы. Но эта продукция продается и в магазинах.

Человек абсолютно не отличит ее от легальной продукции.  Но не стоит забывать, что над дубликатом работают товарищи из Средней Азии. А если он руки не мыл? В любой момент можно получить неприятность. Уверенности-то нет. За уверенность вы и платите несколько тысяч рублей, а не 300 рублей.

Источник: www.erkintuz.com
Эркин Тузмухамедов
Директор школы сомелье, исследователь алкоголя
15 октября 15:50

Это возможность для массового террора

Количество сайтов по продаже алкоголя в пятилитровых канистрах по очень низким ценам растет. Директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов рассказал стоит ли покупать подобную продукцию.

Нельзя четко оценить, плохо это или хорошо. Мы не знаем, кто и где это делает, из чего это делается. Алкоголь становится опасным, когда вместо этилового спирта в качестве спиртовой основы используется метиловый или плохо очищенный спирт. Если вы купили за 1000 рублей на проходной у охранника канистру медицинского спирта и разбавили водой, то в этом ничего странного нет. Медицинский спирт достаточно хорошей очистки. Но если использовать технический с большим количеством метанола, который пахнет так же, это уже опасно. Так как эта продукция несертифицированная, понять, какой используется спирт, невозможно. Поэтому пользоваться такими продуктами нельзя.

Дело не в неуплаченных налогах, на эту составляющую плевать. Важнее здоровье, вам никто не даст санитарно-гигиенического сертификата на эту продукцию.

Понять, имеет ли эта продукция отношение к виски или к коньяку может только человек, который разбирается в алкоголе. К сожалению, в нашей стране потребители алкоголя лишены легальных способов узнать информацию о напитках. Под благовидным предлогом  борьбы за здоровье нации закрыли информацию, это дикость и средневековье!

С точки зрения вкуса, это фальсификат. Никакого отношения ни к коньяку, ни к виски, ни к  рому содержимое этих канистр не имеет. В лучшем случае берется этиловый спирт, разбавляется водой, добавляются красители, добавка Е-150. На нормальный виски, который должен выдерживаться в бочках 3 года, на коньяк, который обязан выдерживаться 2 года и должен быть сделан исключительно из винограда, это не похоже. Эта продукция не соответствует никаким стандартам качества и потенциально может быть очень опасна.

Позавчера знакомая мне рассказала, что таким образом у нее отравились знакомые омоновцы. Захотелось ребятам выпить и купили.

Эти сайты нужно закрывать. Через них может попасть в продажу что угодно, подсыпать могут что угодно. Это возможность для массового террора, свободная продажа такого алкоголя грозит массовыми отравлениями. Откуда вы знаете, кто стоит за этим сайтом, какие у них намерения, могут подсыпать все, что угодно. В лучшем случае какой-нибудь спайс, а в худшем цианистый калий. Закрытием сайтов и подобных людей должно заниматься ФСБ.

Источник: facebook.com
Михаил Смирнов
Главный редактор портала «Алкоголь.Ру», капитан команды «Что? Где? Когда?»
15 октября 16:04

Сейчас выгодно торговать поддельным алкоголем – прибыль около 1000%

В России все большую популярность набирают сайты, продающие якобы элитный алкоголь канистрами и дешевое импортное спиртное «из duty free». Главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов рассказал, почему на таких сайтах нельзя покупать алкоголь.

 Алкоголь, продающийся в больших канистрах – это явная подделка, это спирт, ароматизаторы и красители. Производители не выпускают алкоголь в такой упаковке. Обычно канистры пластиковые, а у пластика есть одна особенность – он постепенно пропускает через себя алкоголь.

Торговля продуктами из duty free разрешена только до растаможки, потому что с нее не берутся налоги. Литровая бутылка виски не может стоить 400 рублей по определению. Производство виски требует огромных финансовых и трудовых затрат и ниже себестоимости никто продавать не будет. Нельзя купить 10 килограммов черной икры за 10 рублей. Если есть предложение 10 литров виски Jack Daniels в пластиковой канистре – это стопроцентная подделка. Если литровая бутылка алкоголя из duty free стоит ниже 1000 рублей – это тоже подделка.

Продажа товара из duty free незаконна, к тому же не укладывается в себестоимость. Невозможно сделать виски, коньяк, текилу по официальной технологии за такие деньги. Виски делается из ячменя, он дорогой, его нужно прорастить, высушить, это долго и трудно, потом его надо сбродить, перегнать, выдержать в дубовых бочках или с помощью других технологий. На это нужно тратить время, трудозатраты, электроэнергию, платить рабочим зарплату, обеспечивать место для производства, лицензии и так далее.

В поддельном алкоголе таится другая опасность  - при его изготовлении используется совершенно разный спирт. Одно дело если это пищевой спирт, сделанный из зерна. Но некоторые производители подделок могут использовать технический спирт, полученный, например, из опилок. Он практически не очищается, в нем превышено содержание метанола и сивушных масел. Есть и другая опасность – метиловый спирт, который ни по запаху, ни по вкусу от этилового не отличается. И многие поддельщики используют метил.

Выявить и наказать людей, торгующих поддельным алкоголем через интернет, довольно трудно. Они в любой момент могут закрыть сайт и исчезнуть. Даже если кого-нибудь и поймают, даже арестуют, но посадят вряд ли: очень сложно доказать, что тот или иной человек конкретно что-то продавал. Можно поймать курьера, через него выйти на производителя. Но все подобного рода подпольные конторы построены по сетевому принципу. Где-нибудь в подвале лежит 300 канистр, в другом подвале лежит еще столько же, и так далее. И если один подвал закрыть, то остальные никуда не денутся.

Поскольку при нынешней ситуации достаточно выгодно торговать поддельным алкоголем – прибыль около 1000%, то нескольких производителей поймать можно, но истребить это явление нельзя. С учетом трудозатрат эффективность очень высокая. Можно посадить одного, двух, двадцать производителей, я не уверен, что их посадят, скорее всего, дадут условный срок. Но само явление так и останется. Его можно как-то уменьшить и поставить под контроль. Я никогда не слышал, чтобы кого-то за поддельный алкоголь посадили, если от него никто не умер.

Проблема в том, что у нас нет экономически и социально взвешенной политики по алкоголю. Запретить вообще алкогольные сайты глупо. На мой взгляд, нужно поощрять продажу через интернет алкоголя известных производителей и поставщиков, лицензировать эту деятельность. Тогда сайты с фальшивым алкоголем будут выдавливаться с рынка. Хотя вопрос цены очень острый. Официальный алкоголь очень дорого стоит, а денег у народа мало.

Алкоголь существует около 10 тысяч лет. Во всем мире в нем есть потребность. Его неоднократно запрещали, но он продолжает присутствовать по целому ряду причин. Во-первых, есть социальный запрос.  Во-вторых, это самый дешевый антидепрессант, который существует в природе. Потребность в нем связана с социальной ситуацией. Как только начинаются проблемы внутри страны, не только в России, потребление алкоголя начинает расти. Когда экономическая ситуация налаживается, потребление несколько падает, потому что люди начинают работать и меньше пить. Уровень потребления алкоголя в России уже лет сто держится в районе 12-14 литров на душу населения в год. Начинают с алкоголем бороться – производство уходит в подполье, такой закон сообщающихся сосудов.

Все сухие законы построены на постулате, что страна спивается, и не только наша, так было и в США, и в Финляндии, надо запретить алкоголь и тогда наступит счастье. Как показывает опыт, все происходит ровно наоборот. В России было два сухих закона, с их помощью удалось добиться только одного - огромные финансовые ресурсы ушли в подполье.

Есть мечта сделать трезвой всю Россию. Есть очень много претензий к этой позиции, но ее придерживаются, потому что борцы с алкоголем предлагают легкое и простое решение. Но не бывает такого, что какую-либо проблему можно решить легко и быстро. Сейчас мы опять идем по пути опасной привлекательности легких решений. Ввели ряд запретов, которые были нужны – ограничение продажи алкоголя ночью, ужесточение ответственности за продажу несовершеннолетним. Но сейчас предлагают запретить продажу алкоголя в пятницу в Москве, в среду в Санкт-Петербурге, повысить возраст продажи до 21 года. Также предлагают повысить акцизы, хотя куда уже выше!

Из-за повышения акцизов цена водки перевалила предел разумного – за 300 рублей. Есть большая категория людей, которая регулярно употребляет алкоголь, но не покупает такую дорогую для них водку. Они пьют подпольную за 100 рублей. Если сделать водку ценой 100 рублей, по статистике, потребление подрастет, а на самом деле просто закроется канал подпольного потребления. В Германии и Чехии пиво потребляется в астрономических количествах. Во Франции вино входит в основную потребительскую корзину. Но никто там не разоряется и не спивается. А у нас почему-то считается, что если сделать алкоголь более доступным, то все резко сопьются и перестанут работать. Это не так.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения