Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.5
€ 72.92
16 июня 17:11 2015 г. Бизнес тренд: Муса Бажаев, Русская платина

Проблемы платины: справится ли Бажаев без помощи государства

Группа «Русская платина» Мусы Бажаева отрицает, что обратилась за помощью к государству. Опровержение компании последовало после резкой критики в СМИ в связи с сообщениями, что она просит у правительства госгарантий по кредиту на сумму 220 млрд рублей, без которых компания не сможет реализовать проекты в Красноярском крае.

Тем не менее, эксперты многие уверены, что «Русская платина» не сможет развивать месторождения на Таймыре без господдержки, а государство в любом случае денег не даст в связи с ситуацией в экономике страны.

По материалам агентства «Интерфакс»  и «Российской газеты»

Источник: www.alpari.ru
Анна Бодрова
Старший аналитик «Альпари»
16 июня 17:18

У "Русской платины" явно проблемы с реализацией стратегии

 У "Русской платины" явно проблемы с реализацией стратегии. Учитывая, что компания является дисциплинированным налогоплательщиком и строго исполняет лицензионные предписания, у нее не должно было возникнуть никаких проблем с норильскими властями. Вариантов два: либо компания претендует на земли, не имеющие отношения к проекту, либо местные власти попросту препятствуют реализации перспективной разработки. За два года можно было найти доступ к финансами или привлечь дружественного инвестора.

Зачем тянуть время с разработкой месторождения, неясно: цены на платину растут, и владельцы бизнеса не могут этого не замечать.

Источник: www.qbfin.ru
Дмитрий Кипа
Руководитель аналитического департамента QB Finance
16 июня 17:24

У компании может не хватать средств для реализации проекта из-за санкций

Нынешнее заявление «Русской платины» выглядит более чем странно. За месторождение они конкурировали с «Норникелем» и добивались получения лицензии на его разработку в условиях не самых простых. Также ранее компания анонсировала, что подала заявку на выделение государством госгарантий в размере 220 млрд руб. Надо сказать, что такая информация в СМИ может поступить только от самой компании, так как обычно источники подвергаются жесткой проверке. Заявлять сейчас о том, что такого факта не было более чем не логично со стороны стратегического маркетинга.

Между тем объективный взгляд на ситуацию вокруг проекта со стороны говорит о том, что если бы у компании были необходимые средства, разработка месторождения уже бы сдвинулась с места, на данный же момент существенных изменений нет. Однако стоит делать оглядку на то, что в результате всего этого периода местные власти и представители бизнеса мало шли на уступки: строительство необходимой инфраструктуры не согласовано – речь идет о дорожном отводе с месторождения и доступ к мощностям порта Дудинка.

Скорее всего, у компании недостаточно средств для реализации проекта, также это может быть связано с введением санкций – допустим, планировалось привлечение иностранных инвесторов.

Источник: www.krichevsky.ru
Никита Кричевский
доктор экономических наук, профессор
17 июня 10:29

Дыма без огня не бывает

Обещаний было роздано много, причем обещаний публичных: в присутствии вице-премьера Дворковича, губернатора Красноярского края и прочих высоких персон. С самого начала, то есть с лета 2013 года, было совершенно очевидно, что это месторождение «Русская платина» не потянет. Либо это должен был быть альянс с «Норильским никелем», либо это должна была быть господдержка, либо поддержка какой-то иностранной компании. У «Русской платины» просто банально не было необходимых средств и ресурсов и технологий для того, чтобы разрабатывать это месторождение. Тем более непонятно, почему ни с того ни с сего правительство выдало лицензию не «Норильскому никелю», что было бы совершенно естественно, а именно «Русской платине".
Мы видим весьма подмоченную репутацию у собственников «Русской платины». В этой связи совершенно непонятно, что делать с лицензией. На мой взгляд, ее нужно отзывать и объявлять новый конкурс. Потому что если говорить о государственных ресурсах и средствах – тех 220 млрд рублей, которые якобы «Русская платина» первоначально запрашивала, – таких денег у государства сегодня просто нет. Больше того, лицензия выдавалась не просто так, а под определенный бизнес-план. И очевидно, что этот план не выполнен. Значит, отзывайте лицензию и перераспределяйте ее. Какие еще варианты?
Дыма без огня не бывает. Как только о предварительных договоренностях стало известно общественности, «Русской платине» могли  посоветовать включить заднюю скорость и отмотать ситуацию в обратную сторону. После той шумихи, которая развернулась в прессе, да и, собственно, в тех условиях, в которых находится сегодня российская экономика, выделять 220 млрд рублей людям, которые в прошлом году продали нефтяную компанию и имеют достаточные ресурсы, чтобы не просить денег у государства, - это уже верх безрассудства. Общество это просто не поймет.

По материалам Росбалт

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения