Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
26 января 18:46 2016 г. Бизнес тренд: валюта, банки, нефть, экономика, рубль, ЦБ

Принуждение к рублю: Эксперты рассказали о возможности экспроприации валютных вкладов

Из-за мирового падения цен на нефть и последовавшим за этим ослаблением рубля, появляются новые неутешительные прогнозы. Некоторые аналитики предсказывают ухудшение ситуации в стране до такой степени, что государство пойдет на заморозку валютных вкладов населения с их последующей конвертацией в рубли по установленному курсу.

Speakercom спросил экспертов, насколько вероятен такой исход событий.

 

Источник: www.ncapital.ru
Сергей Алин
Замдиректора аналитического департамента инвесткомпании «Окей брокер»
26 января 18:51

Доля валютных вкладов не такая большая, чтобы что-то серьезно изменить

Замдиректора аналитического департамента инвесткомпании «Окей брокер» Сергей Алин считает, что заморозка валютных вкладов может только навредить экономике.

Такой поворот событий видится мне достаточно маловероятным. Это такая же неочевидная мера, как и предложение зафиксировать курс доллара на отметке 40 рублей. Если такой шаг все же предпримут, то это будет означать существенный отход от догм рыночной экономики и только навредит. Сейчас со стороны населения есть доверие к банковской системе, если же вклады заморозят, то это доверие будет полностью потеряно. К тому же, это может вызвать отток ликвидности, в том числе и с рублевых вкладов, начнется серьезный структурный кризис. На мой взгляд, такой исход событий очень маловероятен.

Если обратиться к статистике на сайте Банка России о совокупном размере валютных и рублевых вкладов, то мы увидим, что в прошлом году соотношение валютных вкладов к рублевым было 20/80, а в этом стало 30/70. Доля валютных вкладов выросла, но она не настолько большая, чтобы что-то серьезно изменить, если их заморозить.

Если заморозка валютных вкладов все же случится, то всё настолько сильно обесценится, что станет не важно, где хранить деньги – в банке или в кубышке. В системе возникнет кризис доверия. В целом сейчас все не так плохо, как рисуют те, кто проводят параллели между текущей ситуацией и 90-ми.

Источник: www.banki.ru
Вячеслав Путиловский
Ведущий аналитик портала bankodrom
26 января 18:55

Не исключено, что хождение наличной валюты ограничат

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский объясняет, почему считает заморозку валютных вкладов вполне вероятным решением.

То, что это произойдет завтра – не факт, но вообще я считаю вероятность этого не очень популярного решения постоянно увеличивающейся.

Нет серьезной связи между курсом и возможностью заморозки валютных вкладов и их принудительного конвертирования, потому что курс может отличаться от текущего с госконвертациями. Основой для такого решения может стать комплекс мер, монополизация валюты государством и ограничение всех возможных источников утечки валюты из страны.

Если люди хотят действительно сохранить деньги, то одним из очевидных выходов будет их хранение где-нибудь в недоступном для коммерческих банков месте, под матрасом или еще где. Но не исключено, что будет ограничено хождение наличной валюты, вплоть до уголовного преследования, это представляется логичным.

30% валютных вкладов населения от общего количество вкладов – это миллиарды долларов. К тому же эта сумма имеет свойство увеличиваться с изменением курса рубля в российских ценах.

Триггером к такому шагу может послужить какое-то внешнее событие, например конфликт с какой-нибудь очередной Турцией, и усилившаяся при этом борьба с терроризмом, отмыванием денег и тому подобной риторикой сверху. Террористы, теоретически, ведь могут быть профинансированы и долларами, которые сейчас лежат на чьем-то вкладе.

Источник: www.facebook.com
Иван Антропов
Заместитель директора Института актуальной экономики
26 января 18:59

Государство на такое не пойдет

Заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов рассказал, стоит ли опасаться, что государство заморозит валютные вклады россиян.

Вероятность достаточно низкая, все-таки это требует достаточно больших перемен в области банковской деятельности в плане изменения действующего законодательства, которое запрещает экспроприировать имущество граждан. Государство на такое не пойдет. Также это слишком негативно скажется на настроениях населения, которые сейчас и так позитивными назвать нельзя, и усилит напряженность в обществе.

К тому же данная мера, с учетом постоянно снижающегося курса рубля, еще сильнее скажется на покупательской способности населения и его благосостоянии. В какой-то краткий промежуток времени, возможно, это может удержать обменный курс рубля, но глобально это негативно скажется на всем населении России в целом и на банках в том числе. Очень много и физических, и юридических лиц пострадает от данной меры. Намного логичней в качестве поддержки рубля реализовывать валютную выручку компаний-экспортеров сырья.

Хранить сбережения в валюте сейчас лучше всего, поскольку убедительных факторов для роста рубля пока не наблюдается, и есть большой потенциал для его дальнейшего снижения.

Источник: http://www.fintools.ru/
Андрей Лусников
Ведущий аналитик агентства Финмаркет
26 января 19:05

Очень мало людей слушают, что говорит Центробанк

Ведущий аналитик агентства Финмаркет Андрей Лусников считает, что Центробанк не пойдет на заморозку валютных вкладов населения, потому что рубль в спасении не нуждается.

Вероятность этого в ближайшее время невелика. Политика, которую проводит Центробанк и российские финансовые власти в целом, не предполагает таких ограничений.

Теоретически, ситуация может ухудшиться, тогда могут быть использованы какие-то дополнительные меры. Но мне представляется, что в ближайшие полгода-год об этом ни у кого не зайдет и речи, кроме комментаторов, которые придумывают какие-то страшилки.

Почему-то очень мало людей слушают, что говорит Центральный банк и господин Путин. А они в один голос утверждают, что никакого спасения ситуации быть не должно. Ситуация развивается нормально. Просто мировые цены на нефть снижаются, поэтому и рубль должен снижаться тоже, чтобы отразить макроэкономическую расстановку сил. Поэтому Центробанк не предпринимает каких-то радикальных мер, чтобы что-то спасти, потому что рубль снижается в общей экономической закономерности, связанной с ценами на нефть. Возрастут цены на нефть – будет рубль укрепляться. Поэтому придумывание какие-то мер, фантазирование на тему стабилизации на валютном рынке – это все от лукавого.

То, что у нас идет экономический спад, неприятно. Над этим надо было работать в предыдущее десятилетие. Но над этим работали мало. Но сейчас будут работать вынужденно, чтобы диверсифицировать экономику, сокращать в бюджете роль доходов от нефтяного экспорта и делать сбалансированную систему государственных финансов. И параллельно с этим обеспечивать условия для стимулирования бизнеса, как крупного, так малого и среднего. Это все делалось и раньше, но в последние годы было скорей декларативно.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения