Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Поможет Посейдон: «Газпром» нашёл путь для новой трубы в Европу

«Газпром» договорился с итальянской компанией Edison и греческой DEPA проложить газопровод по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Об этом говорится в пресс-релизе «Газпрома». 

«Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon», - говорится в сообщении.

«Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов», — приводятся в сообщении слова генерального секретаря МИД Греции по международным экономическим отношениям Теодороса Китсакоса.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
25 февраля 15:26

Проект не выглядит более реализуемым, чем Южный или Турецкий поток

«Газпром» анонсировал новый газопровод по дну Черного моря. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин о возможных вариантах прокладки газопровода и о том, насколько он может быть реализован.

«Газпром» обсудил с итальянской компанией и правительствами Италии и Греции ответвление из Греции в сторону Южной Италии, а это кусок территории ЕС. Есть три пути, чтоб дойти до этого куска. Первый, как и раньше, через Болгарию. Здесь можно попытаться действовать по принципу Северного потока, когда Газпром доводит трубу только до точки входа на берег, а дальше партнеры сами строят сухопутную часть, получая поддержку со стороны ЕС.

Второй путь через Турцию. Третий возможный через Румынию. Дальше все равно надо вести в сторону Греции.

Первые два пути уже пробовали в разных ипостасях. В Турции сейчас политически проект не срастется в принципе.

Если переформатировать возможность попытаться пройти через Болгарию, то здесь нужна поддержка со стороны ЕС компаниям, которые будут готовы строить. Болгары сами не смогут это реализовать при всем их желании. Да и желания неустойчивые, а средства скудны. Через  Румынию тоже вопрос непростой, потому что Румыния не лучший партнер в этом смысле. В любом случае и Болгария, и Румыния зависят от ЕС.

Можно пойти по пути «Северного потока», но у него есть главный козырь – Германия, ключевая экономика ЕС. Германия уважает интересы ЕС.

А Болгария и Румыния слабоваты, как политические игроки. Их позицию всегда можно переформатировать и изменить в любой момент времени. Соглашения с ними будут также не устойчивы, как и с «Южным потоком». Поэтому да, Газпром договорился о какой-то части газопровода. Но по Черному морю в любом случае нужно проходить. А здесь все не так гладко.

Пока проект не выглядит более реализуемым, чем Южный или «Турецкий поток».

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
25 февраля 15:31

У Газпрома целая библиотека таких меморандумов

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин о перспективах газопровода по дну Черного моря через Италию и Грецию. 

Проекта этого не существует. Непонятно, через какие страны российский газ из Черного моря попадет в Грецию. До сих пор европейская комиссия согласия на проход газа по такому маршруту через Болгарию не давала.

Это не проект, а меморандум о взаимопонимании по проекту. Таких  меморандумов у «Газпрома» большая библиотека – это документы, которые никого ни к чему не обязывают. Стороны просто расписались во взаимном уважении.

Третье -  тот проект, о котором идет речь – перемычка между Грецией и южной Италией под названием «Посейдон» был оценен европейцами в сравнении с другим проектом и забракован в 2009 году. С тех пор им никто не занимался. Проект умер. Попытка его возродить каким-то российским газом, который неизвестно откуда туда придет, практического значения, на мой взгляд, не имеет.

«Газпром» закрыл практические действия по Южному и «Турецкому потоку». На этот год у него ни одного рубля на финансирование этих проектов не выделено. Бумажки любые можно подписывать, но действий никаких не запланировано.

 

Источник: www.obeschania.ru
Алексей Гривач
Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности
25 февраля 15:40

Никакой проблемы проложить газопровод нет

Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач о планах «Газпрома» поставлять газ в Европу по дну Черного моря.

Пока это меморандум с европейскими компаниями о том, что они будут искать возможность для развития инфраструктуры на территории ЕС. Проложить трубу через Черное море никакой проблемы не составляет. Вопрос в том, как развивать инфраструктуру на территории ЕС.

Концепция с «Южным потоком» была заблокирована политическим образом путем давления на Болгарию, которая должна была стать страной выхода из Черного моря.

Но в то же время те же болгары понимают, чего лишились. Они хотят вернуться в историю, развивать свою страну, как транзитера газа, получить новые источники. Для Болгарии – это шанс провести переговоры о том, чтобы соединить свою систему с возможным проектом через Грецию на юг Италии.

Южные Балканы и юго-восточная Европа с точки зрения газотранспортной инфраструктуры плохо развиты.  Но шанс есть. Правда, оппоненты будут искать возможности заблокировать развитие этих идей. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения